23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Любовь к земле – печаль моя и боль

Леонид Болобан – в прошлом военный, один из тех первых фермеров, которым так много обещало поначалу государство, собираясь заменить ими коллективные хозяйства, и которых потом, когда стало ясно, что реальных условий для этого еще нет, попросту бросили на произвол судьбы

Леонид Болобан – в прошлом военный, один из тех первых фермеров, которым так много обещало поначалу государство, собираясь заменить ими коллективные хозяйства, и которых потом, когда стало ясно, что реальных условий для этого еще нет, попросту бросили на произвол судьбы.

Болобан был из удачливых фермеров, он чутко улавливал требования времени. Были трудности с хлебом – пек хлеб, проблемы с колбасой – создал колбасный цех. Но все это была проба сил, и временами дела шли так неважно, что в одном из своих стихотворений (а он пишет стихи) он сказал как-то: «Вот иду, спотыкаясь, неизвестно куда…» Но к этому времени у Леонида Григорьевича уже была золотая мечта: возродить дело наших предков, наладить в области производство льняного масла. В это мало кто верил, и чиновничьи двери закрывались перед Болобаном наглухо. Но, не теряя надежды, он вновь и вновь пытался объяснить властям, какое замечательное средство возрождения здоровья россиян можно выращивать в Тверском регионе. Ему повезло – только ставший губернатором Владимир Платов не отмахнулся от фермера: а, маниловщина все это! – а по-деловому спросил, сколько надо средств для начала, чтобы посмотреть, пойдет или не пойдет дело. Сумма была умеренной, но ее хватало на то, чтобы засеять 100 га. И Болобан не подвел губернатора. Льняное масло из Кашина, масло с тверской маркой пошло и в регион, и за его пределы. Препятствия на этом не кончились: его то «забывали» пустить на региональные ярмарки, то придумывали еще какую придирку. Но, несмотря на все эти палки в колеса, Болобан делал свое дело, прогрессивная технология производства масла была запатентована, масло собирало медали отечественных и зарубежных ярмарок, выставок-продаж, и теперь уже сделать вид, что масла не существует, чиновники не могли бы при всем желании.

Губернатор помог Болобану посеять первые 100 га, сегодня Леонид Григорьевич сеет уже 1000 га, а в ближайшем будущем планирует 4000 га. Не зря восхищается его деловой хваткой бывший председатель.

О пользе льняного масла мы писали не раз. Но сейчас Болобан сделал еще один смелый шаг: он решил на основе льняного масла выпускать масло амарантовое.

Не все знают об амаранте, а это уникальное растение. Родина его – Латинская Америка, где мастяинки и ацтеки использовали его еще за 5 тысяч лет до новой эры и в питании, и в медицине. Но с приходом в Новый мир европейцев замечательная культура была уничтожена и забыта вместе с покоренными народами. Возрождение амаранта началось в конце ХХ века благодаря своему уникальному составу и свойствам природного иммуностимулятора.

Из заключения НИИ онкологии: «Содержащиеся в масле амаранта такие вещества, как токоферолы, стеролы, сквален, олеиновая кислота нормализуют липидный обмен и гормональный баланс, обладают иммуномодулирующей активностью, влияют на тканевое дыхание и свободнорадикальные процессы, участвуют в клеточной пролиферации. Данные механизмы имеют большое значение в этиопатогенезе злокачественных опухолей».

Полушутя-полувсерьез амарантовое масло зовут сегодня средством от 1000 болезней. Высоко ценятся препараты на основе амаранта в США, Индии и Китае. Их применяют при простудных, инфекционных, легочных, сердечных и желудочных заболеваниях, малокровии, ревматизме, полиартрите. Научно подтверждено, что препараты амаранта снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию опухолей.

Многие, наверное, помнят, как в прессе прошло сообщение, что, кажется, найдено средство от рака – в печени редкой глубоководной акулы. Но океан от нас далеко, акул нам не ловить, а вот сквален, тот самый компонент, который был найден в океанской хищнице, присутствует и в амарантовом масле, и каждому может быть вполне доступен.

Что бросается в глаза, когда читаешь все известное об этом растении? Белка в нем почти вдвое больше, чем в пшенице, а его качество превосходит по составу белок молока. По количеству аминокислоты – лизина – он превосходит все известные растения. В нем соли кальция, железа, магния, фосфора и калия. А по содержанию пищевых волокон, интерес к которым в последнее десятилетие выше, чем к любому другому компоненту питания, амарант превосходит даже овес.

И еще: съедобны все без исключения части растения.

Казалось бы, разводи такое чудо везде, где только можно! Амарант выращивают в США, Японии, Китае, странах Африки. В Америке его используют преимущественно как лекарственные и пищевые добавки, в остальных странах – как обычную овощную культуру. В России под амарантом занято свыше 150000 га, но… в основном для кормления скота.

С той же настойчивостью, с какой Болобан «пробивал» раньше льняное масло, сейчас он пытается подарить нам всем амарантовое. Маслом его, кстати, заинтересовались американцы, они взяли его для испытаний и сейчас готовы заключить контракт под весь будущий продукт. Между тем, как мы знаем, Америку трудно чем-либо удивить. Значит, продукт действительно хорош. Но Болобан всегда в первую очередь думает о своих земляках. 10 мл масла амаранта в США стоит от 18 долларов и выше Болобан хочет, чтобы у нас с вами появилась возможность получать этот уникальный продукт в 60 раз дешевле.

На масло есть положительные отзывы от Министерств питания и здравоохранения. Но… «зеленый свет» замечательной новинке не спешат дать чиновники санэпиднадзора. Боязно. Никто до сих пор не делал – и вдруг… Вот и волокитят, и намекают: вы бы в Москву с ним лучше поехали… Может, вообще в Америку? Там его, как мы уже знаем, принять готовы с распростертыми объятиями. Но масло нужно нам, нашим детям. И мы уверены, что как сегодня за льняным маслом выстраиваются очереди (недавно ярмарка была в Вологодской области – очередь была до последнего дня, губернатор Вологодчины лично Болобана благодарил), точно так они будут и за его новым уникальным продуктом. И спасибо ему, что перестраховка (или некомпетентность?) чиновников не вызывают у него остуды к делу.

Ольга ИВАНОВА

36

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость