24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Централизованное тестирование – путь в вуз

В настоящее время в России осуществляется модернизация системы образования. На практике это означает и введение единого государственного экзамена (ЕГЭ). На сегодняшний день в этом эксперименте участвуют 48 регионов России. Вплотную встал вопрос об этом и перед Тверской областью

В настоящее время в России осуществляется модернизация системы образования. На практике это означает и введение единого государственного экзамена (ЕГЭ). На сегодняшний день в этом эксперименте участвуют 48 регионов России. Вплотную встал вопрос об этом и перед Тверской областью.

Между тем Тверской государственный университет (ТвГУ) в пятый раз организует проведение централизованного тестирования в Тверской области. В общероссийском масштабе его проводит Центр тестирования Министерства образования РФ. ТвГУ является региональным представителем этого центра. Накопленный за минувшие годы опыт позволяет сделать некоторые выводы. Главный из них – централизованное тестирование, как «мягкий вариант» ЕГЭ играет немаловажную роль в подготовке к его введению. Сертификат, полученный по результатам тестирования, может быть засчитан как итог выпускного экзамена в школе и вступительного экзамена в вузе, в частности, по непрофилирующим экзаменационным предметам, что уже осуществляется в ТвГУ.

Сегодня наши будущие абитуриенты имеют возможность пройти своего рода адаптацию к этому новшеству на репетиционном тестировании. Важность его обусловлена тем, что тестовые бланки проверяются в Москве с помощью сканера, а потому необходима особая тщательность в их заполнении. Навыки работы с бланками, полученные во время репетиционного тестирования, снижают количество «технических» ошибок. В этом году ТвГУ предоставляет возможность потренироваться по тестам как прошлого, так и нынешнего годов. Для удобства расписание репетиционного тестирования составлено так, что по любому предмету ребята могут протестироваться несколько раз, причем и в учебный день (по окончании уроков), и в выходные, и в дни школьных каникул.

Как показывает опыт прошлых лет, основная масса школьников будет проходить централизованное тестирование в самом университете. Но ТвГУ имеет несколько пунктов тестирования в Ржеве, Вышнем Волочке и Удомле. Тот же опыт свидетельствует, что наибольшей популярностью у учащихся пользуется централизованное тестирование на бланках. Но университет имеет возможность провести его и на компьютерах. Причем количество компьютерных классов для этого в ТвГУ увеличилось по сравнению с прошлым годом в четыре раза.

Следует признать, что при проведении тестирования не обходится без проблем. Например, в прошлом году немало сертификатов пришлО из Москвы с задержкой, что привело к очередям за ними в приемной комиссии. В этом году приемная комиссия ТвГУ делает все от нее зависящее для создания нормальных условий проведения тестирования и получения сертификатов.

Сергей СМИРНОВ, ответственный секретарь приемной комиссии ТвГУ

43

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость