27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Снизим затраты - снизим и тарифы

В начале октября под руководством председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса прошло всероссийское совещание «О ходе подготовки энергопредприятий РАО «ЕЭС России» к работе в осенне-зимний период 2003-2004 годов»

В начале октября под руководством председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса прошло всероссийское совещание «О ходе подготовки энергопредприятий РАО «ЕЭС России» к работе в осенне-зимний период 2003-2004 годов». В нем приняли участие топ-менеджеры холдинга, руководители региональных АО-энерго, АС-станций и представительств РАО «ЕЭС России». В числе приглашенных были представители Совета Федерации и Правительства Российской Федерации. О выводах, сделанных по итогам совещания, а также о том, как выглядит энергетическая ситуация в нашей области на фоне общероссийской, рассказывает генеральный директор ОАО «Тверьэнерго» Виктор ШАПОВАЛ.

Судя по всему, федеральная власть не тревожится за то, как пройдет зиму «большая энергетика», поскольку уверена в ее готовности. Сильное беспокойство, по мнению участников совещания, внушает смежная сфера - коммунальное хозяйство, которое способно поставить «ножку» хорошо подготовленным к зиме энергосистемам РАО «ЕЭС». Выступавший перед энергетиками вице-премьер Правительства РФ Владимир Яковлев, курирующий «коммуналку», отметил: «Картина в ЖКХ страшнее, чем представляется. Если не принять конкретных мер, может произойти эффект домино, и мы уже не сможем удержать систему». По его словам, изношенность сетей и оборудования в ЖКХ в среднем по стране превышает 60%, потери на тепловых и водопроводных сетях доходят до 30%. В 2002 году произошло 107 тысяч аварий, из-за чего 400 тысяч человек в 38 регионах прошлой зимой оказались в какой-то момент без света и тепла. А вот каковы тверские штрихи к общероссийской коммунальной картине. В целом показатели теплопотерь по сетям «Тверьэнерго» составляют 8,2%, что ниже среднероссийской цифры. В то же время на некоторых недавно принятых нами магистралях в муниципальных образованиях они доходили до 50 процентов. Причем эти потери, понятно, в наш тариф не были заложены, и таким образом мы вместе с обветшавшими сетями автоматически «приняли» для себя и плановые убытки.

Основная причина коммунального «экстрима», по мнению Владимира Яковлева, упирается не столько в финансовые проблемы, сколько в неэффективный менеджмент. Плохое управление увеличивает расходы - на устранение аварий нужно в три-пять раз больше средств, чем на плановую работу по ремонту. Выход, по его мнению, только один: в ЖКХ должен прийти частный бизнес. Правда, при этом вице-премьер уточнил, что рассчитывать на его успех можно будет лишь в том случае, если удастся решить две насущные проблемы - погасить кредиторскую задолженность в «коммуналке» и уйти от схем перекрестного субсидирования в этой сфере. Обе эти проблемы, первая в особенности, весьма болезненно сказываются на ситуации в ЖКХ нашей области. К сожалению, до сих пор основным очагом хронической болезни неплатежей остается муниципальная сфера города Твери. Областной центр с начала этого года не выполняет условий четырехстороннего соглашения, предусматривающего своевременное расчеты по текущим тепло- и энергопоставкам, а также поэтапное погашение давних энергетических долгов. На сегодняшний день только текущая задолженность города Твери за тепло составляет 251,6 миллиона рублей. Неплатежи Твери за электроэнергию и тепло являются одной из основных причин того, что «Тверьэнерго» впервые за последние три года по итогам первого полугодия оказалось не с прибылью, а с убытком. Мы даже оказались вынуждены привлечь банковские кредиты, дабы рассчитываться уже со своими кредиторами, закупать топливо к начинающемуся отопительному сезону. Вот такой получается «бизнес».

В качестве примера успешного прихода бизнеса в ЖКХ Владимир Яковлев привел дочернее предприятие РАО «ЕЭС России» ОАО «Российские коммунальные системы» («РКС»), уже взявшее на себя ответственность за нормальное прохождение зимы в 13 городах, в числе которых наша Тверь. Объекты ЖКХ, бывшие до настоящего времени в управлении муниципальных органов этиx городов, перешли в управление дочерних компаний «РКС». Для ликвидации зимних проблем в ЖКХ этих городов ОАО «РКС» сформировало резервный фонд, эквивалентный 100- 50 тысячам тонн условного топлива. Подводя итог, вице-премьер выразил надежду, что у «РКС» все получится. Мы, конечно, со своей стороны тоже очень надеемся, что у наших «Тверских коммунальных систем», с минувшего сентября взявших в аренду мпногострадальное «Тверьгортеплоэнерго», действительно все получится. Но вместе с тем ясно отдаем себе отчет в том, насколько этой компании приходится нелегко с первых дней работы. Начнем с того, что вновь созданной структуре не передали по сути никаких оборотных средств. И по сей день остро ощущается нехватка всего и вся. К примеру, при передаче котельной тверского «спального» района «Южный» запасы переданного топлива оказались примерно в 2,5 раза ниже положенных по нормативу. Далее в результате проведенного техноаудита выяснилось, что в 14 котельных «Тверьгортеплоэнерго» нет приборов учета и, стало быть, там никак не контролируется объем поставок тепла, что 69 субабонентов «Тверьгортеплоэнерго» подключены не через бойлер, как полагается, а напрямую. Оправдание при этом звучало вполне типичное - мол, на бойлер нет средств. Выявлен также целый ряд предприятий и организаций, в том числе весьма солидных, которые годами получали тепло без заключения соответствующего договора и без проплаты теплопоставок. Увы, и «Тверские коммунальные системы» по милости «муниципалов»-неплательщиков уже оказались в числе должников «Тверьэнерго». Словом, ТКСу предстоит еще огромная работа по наведению порядка в принятом хозяйстве.

По мнению Анатолия Чубайса, текущие проблемы ЖКХ очень близки к тем, какие испытывало РАО «ЕЭС России» 4-5 лет назад: «...Те же самые чудовищные задолженности по зарплате, по налогам, огромная кредиторская задолженность всех видов, очень сложная ситуация с запасами топлива». В результате масштабной работы, проведенной менеджментом РАО, такие факты перешли в разряд «ЧП». Уже два года подряд все без исключения энергосистемы РАО «ЕЭС России» проходят зиму без сбоев. И теперь, хотя РАО официально и не отвечает за ЖКХ, холдинг будет делиться опытом, взаимодействовать с предприятиями малой энергетики и выстраивать свою работу так, чтобы минимизировать «неприятные, тяжелые последствия, которые могут возникнуть в эту зиму из-за cложившейся ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве».

Большая же энергетика, как заявил Анатолий Чубайс, к зиме готова. Ремонтная кампания на предприятиях РАО «ЕЭС России» проходит в соответствии с планом, запасы топлива во всех энергокомпаниях холдинга превышают норму. РАО «ЕЭС России» готово и к увеличению максимума зимней нагрузки, вызванному ростом производства в стране, со 142 тысяч МВт в 2002 году до 145 тысяч - предстоящей зимой. В свете беспрецедентных системных аварий, которые произошли недавно в самых развитых странах мира, особое внимание уделяется стабильности функционирования энергосистемы России. Глава РАО отметил, что 2 октября он подписал приказ «О мерах по повышению системной надежности Единой энергосистемы России». Анатолий Чубайс подчеркнул, что заниматься этим вопросом необходимо уже сейчас, предваряя реформу энергетики. «Надежность должна быть обозначена как ключевой приоритет, в котором мы ни на шаг не можем утерять позиции в ходе всех дальнейших преобразований. Поэтому сначала мы выстраиваем вертикаль - и сетевую, и диспетчерскую, а потом разворачиваем преобразования, связанные с реорганизацией энергосистем», - заявил он. К этому остается только добавить, что на региональном уровне задача обеспечения надежности тепло- и энергоснабжения потребителей никоим образом не должна восприниматься как забота исключительно энергетиков и успешность выполнения этой задачи напрямую зависит от того, насколько плодотворным в этом смысле окажется партнерство энергетиков и местных властных структур.

Сам процесс реформирования электроэнергетики в регионах уже начался. В двух энергокомпаниях - «Калугаэнерго» и «Орелэнерго» - прошли внеочередные собрания акционеров, на которых приняты решения о реформировании по базовому принципу, с выделением в отдельные компании генерирующих мощностей, управляющих компаний, энергосбыта и магистральных сетей. Дальше, как отметил Анатолий Чубайс, «перед энергетиками встает серьезнейшая задача, связанная с запуском рынка переходного периода «5-15». В условиях конкуренции к энергосистемам и станциям «будут предъявлены непростые, новые требования» - «мы не можем оказаться не готовыми к нашим же реформам». Поэтому ключевой вопрос для РАО «ЕЭС России» сейчас - снижение затрат, а вслед за этим и тарифов. «Остановка роста тарифов - принципиальный вопрос как для промышленных предприятий, так и для миллионов российских семей», - отметил Анатолий Чубайс. Он заявил, что РАО «ЕЭС России» предложило проект постановления правительства об установлении тарифов на электроэнергию на три года вперед, до 2006 года, что позволит отказаться от оставшегося еще со времен СССР принципа тарифообразования «затраты плюс» и перейти к принципу «инфляция минус». С изменением стимулов и мотиваций руководства энергокомпаний программа снижения издержек на предприятиях РАО «ЕЭС России» будет реализовываться эффективнее - экономить будет действительно выгодно. Так, если максимальный уровень роста энерготарифов в 2004 году, установленный правительством, составит 13%, то в 2005-м, по оценкам РАО «ЕЭС России», - уже 9,5%, а в 2006-м - 6,5%, что реально ниже прогнозируемого уровня инфляции.

Что это дает энергетикам? Ясную картину платежей потребителей на предстоящие годы. Это позволит более обстоятельно подойти к финансированию инвестиционных объектов, ремонтной кампании. Однако больше «плюсов» получат потребители. Финансовый план крупного предприятия и семейный бюджет строятся по одним законам - потребители будут четко представлять, что на ближайшее время их расходы на электроэнергию не выйдут за определенные рамки. И все дальнейшее планирование затрат будет идти с учетом этих цифр. В масштабах промышленных предприятий это даст экономический эффект в сотни миллионов рублей. Для рядовых граждан, особенно тех, для кого нынешние платежи за «коммуналку» становятся неподъемными (а таких у нас в стране десятки миллионов), это показатель реальной работы, которую ведут энергетики, не словом, а делом защищающие их интересы.

Подготовила Светлана БАЛТОВА

27

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость