20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Он был талантливо придирчив

Очень многое входило в обязанности заместителя ответственного секретаря редакции Бориса Бадеева. И это многое требовало многих и самых разнообразных знаний. Не только в области журналистики, но и в тонкостях полиграфии, особенностях планирования и выпуска газеты.

Очень многое входило в обязанности заместителя ответственного секретаря редакции Бориса Бадеева. И это многое требовало многих и самых разнообразных знаний. Не только в области журналистики, но и в тонкостях полиграфии, особенностях планирования и выпуска газеты.

Мало кто из читателей знает, что такое «высокая печать». Тут не об эстетическом уровне идет речь, а всего лишь о техническом способе печатания газеты. Эта «высокая печать» (именно так в те годы издавалась «Калининская правда») требовала усилий множества людей. Журналисты писали свои опусы от руки или на пишущих машинках. Заместители ответственного секретаря и сам ответсекретарь выправляли в них смысловые, стилистические и другие огрехи. Наборщики в типографии, сидя за линотипами, по буковке собирали в строчки медные матрицы-формы, заливали в них расплавленный металл. Эти горячие строчки верстались на специальном металлическом столе в колонки, колонки становились в строй и превращались в статьи, корреспонденции, которые читались только в зеркальном изображении. А потом оттиски этих металлических страниц на специальном картоне снова заливались металлом и превращались в полуцилиндры, которые крепились на валах печатных машин-ротаций, откуда (наконец!) выходили уже полностью готовые газеты.

Всю эту технологию мы перечисляем затем, чтобы вам, читателю, было ясно, как нелегко приходилось заместителям ответственного секретаря и одному из них – Борису Бадееву, чтобы весь этот процесс шел без сучка и задоринки, чтобы газета выходила в срок.

Разумеется, превращать рукописи в металлические строки было не его дело. Но подготовить все «написанное пером» к дальнейшим операциям являлось его обязанностью. Он должен был знать (и знал!) на отлично русский язык (и не только русский), обладать поистине энциклопедическими знаниями в разных областях, держать в памяти множество сведений из истории, географии, экономики нашего Верхневолжья… Всего не перечислишь! И еще ему вменялось в обязанность ежедневно не только прочитывать сотни машинописных страниц, поставляемых отделами редакции, но и участвовать в планировании каждого номера газеты, чертить макеты газетных страниц, чтобы типография знала, куда и как ставить материалы, указывать, каким шрифтом их набирать и прочая, и прочая, и прочая.

В последние годы «высокая печать» ушла в прошлое, технология стала проще, но сложностей в работе Бориса Бадеева не убавилось. Дело в том, что он был талантлив во всем, чего касался. И очень требовательно относился к себе. Он уже многое повидал в жизни, хотя был молод. Для него это было второе пришествие в нашу газету. Возвратился он сюда из дальних странствий, точнее, с Крайнего Севера, куда послала его творческая натура. Вернулся Бадеев в редакцию уже в ранге писателя, выпустившего две книги. За плечами был МГУ, давший ему философское образование.

Жизненный опыт, знания позволяли ему с полным правом смотреть на редакционную молодежь с позиции мэтра. Молодежь пыталась робко возражать против строгих оценок Бадеева. Используя свой административный ресурс, он всегда сочетал его с высоко интеллектуальной оценкой работы журналистов. Да, Борис Степанович был придирчив. Но талантливо придирчив!

Наш отдел информации по своей специфике был самым мобильным в редакции. Мы, три сотрудника, выдавали ежемесячно восемь тематических газетных полос (полосами журналисты называют страницы), да еще в каждый номер готовили подборку новостей, другие оперативные материалы. Бадеев прекрасно владел всеми газетными жанрами. Он был строг и нетерпим к неумехам. Но уважал краткость и точность в изложении мысли, поэтому тяготел к информационным материалам. Когда он из секретариата приходил к нам в отдел, все мы понимали: Бадеев исключает даже какой-либо намек на снижение требовательности. Ровно в 11.00 подборка новостей под рубрикой «Вчера, сегодня, завтра» должна была лежать на его рабочем столе. Ссылки на любые обстоятельства, мешающие выполнить это требование, были бесполезны. Борис Степанович приводил в ответ железный аргумент ответственного секретаря Леонида Алексеевича Кузнецова: «Какое дело до наших трудностей читателям, у которых утро начинается с газеты, а газета – с новостей!»

Николай СУЧКОВ

22

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость