27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Мне снится почерк ваш…

Машбюро было негласным штабом редакции, куда заходили не только по делу. Где теперь сама эта табличка? Все словно провалилось в тартарары. Изящная электрическая «Оптима» в одночасье превратилась в маленького «динозавра»: уже не нужная комиссионкам и еще – антиквариату.

Машбюро было негласным штабом редакции, куда заходили не только по делу. Где теперь сама эта табличка? Все словно провалилось в тартарары. Изящная электрическая «Оптима» в одночасье превратилась в маленького «динозавра»: уже не нужная комиссионкам и еще – антиквариату.

– Я иногда и сама себе такой кажусь, – с невеселым юмором замечает ветеран «Тверской Жизни» Валентина Фотовна Соловьева. – Слишком многое осталось там…

Она машет рукой в прошлый век, как в соседнюю комнату. Но ей ли это говорить, блестяще овладевшей компьютерным набором? Сиди себе, играй на «рояле» нежных, почти бесшумных клавиш. Давно не сбиваются в кровь подушечки пальцев. Да и самой работы стало, вроде, поменьше. Уходит в прошлое скучный жанр отчетного доклада, не мучают бывшую машинистку сельскохозяйственные сводки и копии писем трудящихся. Но я понимаю Валентину Фотовну: в том веке осталась ее молодость, общение с цельными, интересными людьми, та неуловимая сердечная атмосфера, дышать которой, увы, нельзя вечно. Впрочем, может, и о нынешнем времени кто-то потом вспомнит так же тепло?

Она пришла машинисткой в «Калининскую правду» в 1963 году. В просторной солнечной комнате ее встретила хозяйка машбюро Римма Александровна Иванова. Сказала ей просто: «Ну вот, Валюша, теперь ты с нами и надолго». Фраза оказалась ключевой. Есть в нашей жизни такие события и встречи, которые многое определяют и несут мощный положительный заряд. Особенно ясно это понимаешь спустя годы.

– Я даже не знаю, какие слова подобрать о Римме Александровне, – рассказывает моя собеседница, – умная, добрая, веселая. Она так красиво работала! Спинка прямая, руки над клавишами порхают. Королева! Рядом сидела ее сестра Лидия, чистюля необыкновенная, очень не любила делать помарки. А Людмила Копенкина? Светлый человек! Внимательна, всегда готова прийти на помощь, и так уже много лет. А Нина Степановна Тарасова? Она почти не смотрела на клавиши – только в текст. Я попала тогда к настоящим профессионалам.

В силу своей специфики машбюро день-деньской было распахнуто для всей редакции. Но журналисты любили забегать сюда не только по делу. Здесь делились житейскими новостями, стреляли «трешки», подтрунивали друг над другом. Высшим пилотажем считался, конечно, стихотворный экспромт. Здесь за пять минут накрывался дружеский стол с бутербродами из шпротного паштета, а если после работы доходило до танцев – то к услугам был широкий коридор. «Сладкого помаленьку, горького не до слез» – так звучал один из тостов той поры. По-матерински в машбюро учили уму-разуму молодых стажеров и практикантов, чтобы они быстрее осваивались в газете.

Почерки журналистов – это особая тема. Сквозь дебри залихватских каракулей иного сотрудника приходилось пробиваться с большим трудом. Делать замечания было абсолютно безнадежно. Почерк намертво клеился к личности, и это приходилось принимать как данность. Теперь уже нет в живых Николая Балакина, Гавриила Астафьева. Ох и получали некоторые крепкие журналисты от машинисток! Но сейчас все это вспоминается тепло и с любовью к коллегам.

Нередко в машбюро появлялся главный редактор Павел Александрович Иванов. Как правило, он всегда спешил: «У меня только пять минут!» Печатать информацию «с голоса» ему бралась Римма Александровна. Валентина Фотовна вспоминает, что долго боялась этого маленького экзамена на скорость и знание русского языка.

Но бывали и другие экзамены, когда очень быстро нужно было набирать огромные холстины текстов. Это происходило в дни областных партийных совещаний. Машинисток редакции вместе с пишущими машинками привозили в Дом политпросвещения, и здесь они работали бок о бок со стенографистками, едва успевавшими расшифровывать схваченное на лету выступление.

У Валентины Фотовны было уже двое детей, когда в их коммунальную квартиру постучалось огромное горе. В дальней поездке на мотоцикле разбился ее любимый муж Вадим. Роману было тогда четыре года, Аллочке – десять. Случилось это в 1974 году. Коллектив «Калининской правды», как мог, подставил тогда плечо. Чуть позже у Валентины Фотовны не было сил поехать в Тулу, где должен был состояться суд над виновником ДТП. Защитить ее интересы туда отправилась Римма Александровна Иванова. Разве такое забывается?

– То время можно ругать, и было за что, – говорит Валентина Фотовна, – но я как-то умудрялась растить детей на свою скромную зарплату. А в начале 80-х получила от редакции трехкомнатную квартиру в самом центре города.

Это было немыслимое счастье. Зашла она тогда вместе с детьми в эти хоромы и от избытка чувств запела какую-то украинскую песню. Природа подарила ей чудесный голос, вот он и зазвучал, отражаясь от еще пустых стен.

Давно уже в этой квартире свито уютное гнездо, где Валентина Фотовна живет с сыном и внучкой. И важный кот Василий имеет свое постоянное место в плетеной корзине под журнальным столиком. Мы с хозяйкой попили чай из трав и стали рассматривать старые редакционные фотографии. Вот они, молодые, красивые девчонки из машбюро, сбились в кучку, и кто-то из фотокоров запечатлел этот миг, а вот рядом с машинистками незабвенный Анатолий Скворцов, «Скворушка», как любовно его называли в редакции.

– Меня всегда тянуло к умным людям, – призналась моя собеседница, – с ними интереснее, веселее. А завидовать чужому таланту – дело неблагодарное. Каждому свое.

Вот так много-много лет она смотрит с обожанием на своих любимых журналистов, являясь по существу их первым читателем. Но что в свою очередь мы знаем о таланте таких, как Валентина Фотовна Соловьева? Жить по совести, уметь радоваться успехам других, сохранив незамутненным свой добрый взгляд на людей.

Татьяна МАРКОВА

18

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость