21 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Праздник, щедрый на подарки

Центральная улица Бежецка свое название Большая подтверждает и размерами. Но и на ней в минувшую субботу было мало места гремящему трубами районному оркестру, сверкающему празднику – Дню города. Казалось, все бечежане от мала до велика заполнили улицу, оставив только живой коридор для шествия праздничной колонны к обелиску Победы, где с торжественной увертюры началось театрализованное празднество, которое подъемом флага города официально открыла почетный гражданин Бежецкого района Любовь Антоновна Волкова. Губернатор Владимир Платов, приветствуя и поздравляя бежечан с праздником, сказал, что не скрывает волнения, бывая в городе, где, по его же признанию, прошли почти тридцать лет взрослой жизни, где много знакомых и друзей

Центральная улица Бежецка свое название Большая подтверждает и размерами. Но и на ней в минувшую субботу было мало места гремящему трубами районному оркестру, сверкающему празднику – Дню города.

Казалось, все бечежане от мала до велика заполнили улицу, оставив только живой коридор для шествия праздничной колонны к обелиску Победы, где с торжественной увертюры началось театрализованное празднество, которое подъемом флага города официально открыла почетный гражданин Бежецкого района Любовь Антоновна Волкова.

Губернатор Владимир Платов, приветствуя и поздравляя бежечан с праздником, сказал, что не скрывает волнения, бывая в городе, где, по его же признанию, прошли почти тридцать лет взрослой жизни, где много знакомых и друзей. Что подтверждали душевные разговоры и теплые объятия Владимира Игнатьевича с бежечанами.

Глава района Михаил Шибанов сказал, что нынешний День города уникален тем, что он щедр на подарки. И прежде всего новостройками социального и культурного назначения.

Межрайонная поликлиника – долгожданный подарок не только для бежечан, но и для жителей районов северо-западной зоны нашей области. Современное здание, построенное по индивидуальному проекту, и отреставрированные древние монастырские стены, образуют уникальный архитектурный ансамбль. В доперестроечное время эти старые стены были обречены на снос, а теперь стали украшением и архитектурным памятником города.

Многие годы поликлиника была в разряде долгостроя. Только активные действия областной администрации и губернатора по финансированию объекта, солидная доля которого приходится на областной бюджет, обеспечили завершение строительства этого важного объекта здравоохранения общей стоимостью больше 60 миллионов рублей.

Как сказал на открытии больницы Владимир Платов, эта сумма внушительна, но не окончательна. Буквально в ближайшее время в новую поликлинику поступит оборудование, которого здесь пока недостает.

Не менее значимым подарком городу стала и новая цифровая автоматическая телефонная станция. Открывая ее, заместитель генерального директора – директор Тверского филиала ОАО «ЦентрТелеком» Евгений Савенков сказал, что это одна из самых современных телефонных станций на рынке связи. С ее пуском Бежецк вошел в единое телекоммуникационное мировое пространство. По техническим возможностям новая станция ни в чем не уступает Москве, Петербургу, зарубежным столицам. Если это сказал главный связист области, значит, так оно и есть. Важно и то, что возможности новой АТС превышают количество очередников. Евгений Савенков обещал бежечанам уже в этом году решить проблему телефонизации квартир инвалидов и участников войны.

Пуск новой АТС планировался, по словам Евгения Савенкова, немного позже. Но связисты постарались сделать это в качестве подарка к Дню города.

Ощутима доля областного бюджета и в строительстве зала бракосочетания, торжественно открыть который было поручено первой паре, регистрирующей здесь брак, – Сергею и Наталье Арсеньевым. Такой чести молодожены были удостоены не случайно. Сергей – генеральный директор бежецкой фирмы «Домстрой», которая и строила это здание.

Владимир Платов, поздравляя молодых, извинился, что его подарок не губернаторский, но необходим в быту – микроволновая печь. Молодая чета не только великодушно простила губернатора, но и сердечно поблагодарила его за все сделанное для города.

Профессия строителя в Бежецке почитаемая. Свидетельством тому – сданные в День города объекты. Председатель Законодательного собрания области Марк Хасаинов порекомендовал присутствовавшим на празднике главам соседних районов бежецкий опыт взять на вооружение как пример для подражания. Основа успеха в том, что здесь выделяемые на строительство средства используют строго по прямому назначению.

Главным культурным событием праздника было, конечно же, открытие памятника семье Гумилевых. Почти два года скульптор из Москвы Андрей Ковальчук работал над созданием этой, по его словам, камерной композиции величайшей семьи, оставившей огромный вклад в поэзии и науке. Как сказал скульптор, варианты были различны. Но он предложил архитекторам – своему отцу Николаю Ковальчуку и главному архитектору города Бежецка Павлу Зорину – отразить в постаменте два периода времени жизни этой семьи, с начала двадцатых до восьмидесятых годов прошлого века. Поэтому Анна Ахматова и Николай Гумилев на памятнике молодые. А их сын Лев Николаевич изображен во время, когда он был хорошо известен как ученый-этнограф и историк. Памятник достаточно человечен, приближен к ситуации и городу, в котором установлен.

До позднего вечера отмечали бежечане 866-й день рождения своего города, который глава района Михаил Шибанов тепло и нежно назвал православным древним и вечно молодым, призвав земляков хорошо отдохнуть, забыв проблемы и печали. И это, надо сказать, удалось в полной мере. В аллеях парка было весело и ярко. Гремела музыка, пела и плясала радостно возбужденная публика.

Официальная часть торжеств завершилась вручением наград – российских премий имени В.Я.Шишкова и учрежденных районной администрацией. Премия имени писателя–земляка в номинации за значительный вклад в развитие Бежецкого района вручена губернатору Владимиру Платову. Звания почетного гражданина Бежецкого района удостоен депутат Законодательного собрания области Владимир Данилов.

Лауреатами премий районного масштаба стали государственное сельхозпредприятие «Зареченское», акционерное общество «Бежецкий завод «Автоспецоборудование», представители малого бизнеса.

Последним музыкальным аккордом праздника стал концерт Олега Газманова.

Автор: Николай СУЧКОВ
29

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость