22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Мне часто снятся те ребята…

Попробуйте провести маленький эксперимент. Предложите нескольким знакомым назвать пять фамилий бывших «афганцев». Конечно, в первую очередь они назовут родных и друзей. Но вот в чем можно не сомневаться: одним из этой пятерки непременно окажется Олег Толстых.

Попробуйте провести маленький эксперимент. Предложите нескольким знакомым назвать пять фамилий бывших «афганцев». Конечно, в первую очередь они назовут родных и друзей. Но вот в чем можно не сомневаться: одним из этой пятерки непременно окажется Олег Толстых.

Те, кто хоть как-то сталкивался со служившими в Афганистане, не знать его просто не могут. По определению. Поскольку «афганское» движение в регионе началось с него. Именно благодаря Олегу родился «афганский» клуб «Красная Звезда», на базе которого и стали формироваться «афганские» организации - братство людей, опаленных одной войной.

Добрых два десятка лет отдал Олег тому, чтобы российские парни, прошедшие Афганистан, не стали нашим вариантом американских «корейцев» и «вьетнамцев» - потерянным поколением, спивающимся, севшим на наркотики и вызывающим у окружающих в лучшем случае брезгливую жалость.

Было время, когда калифы на час от политики пророчили такое нашим воинам-интернационалистам. Хуже того, пытались на их плечи переложить ответственность за решения партийно-государственной верхушки. По счастью, время - справедливый судья. И всем воздает свое.

Олег Толстых не просто прошел через Афганистан. От него эта война потребовала личного подвига , в чем-то напоминающего маресьевский. Заведомо обреченный стать «спинальником» или в лучшем случае сесть на всю оставшуюся жизнь в инвалидную коляску, он сумел не просто встать на ноги - вернулся в офицерский строй.

Конечно, сильно повезло парню на толковых хирургов и врачей. Еще больше повезло с любимой - если и был человек, который всем смертям назло не терял веры в благополучный исход, то это она, жена Оля. Но прежде всего требовалась собственная установка на жизнь в ситуации, когда смерть многим казалась избавлением. Характера на такую установку хватало не всем.

Несчастье произошло с ним в последние недели службы в Афганистане. Писал жене в Калинин: «Вот и еще один день прошел. Примерно 16 дней нас разъединяют. Так сильно я по тебе соскучился! Какие же мы будем счастливые, когда я приеду! Все время вместе. Даже не верится, что когда-то мы уже были все время вместе…»

Накануне возвращения их машина подорвалась на мине. С поврежденным позвоночником, кровопотерями он бы пролежал под палящим афганским солнцем в лучшем случае несколько часов - и столько же было бы отпущено жизни. А подойди душманы - уж не отказали бы себе в удовольствии поиздеваться над беспомощным «шурави», превратив последние часы жизни в пытку.

Но следом шла еще одна наша машина. И после нескольких часов тряски, когда от боли то и дело терял сознание, его отправили самолетом в Кабул, а оттуда - в Ташкент.

Дальше предстояло провести полтора года на госпитальной койке, которая время от времени сменялась операционным столом с слепящими бестеневыми лампами над ним. Каждый раз, когда его везли туда на каталке, в сердце боролись страх и надежда. И снова и снова, отходя от наркоза и глядя в бессонные глаза жены, он находил силы сказать: «Ничего, все равно поднимусь».

Он был крепким парнем, Олег - шахтерская косточка, родом из Донбасса. Его притягивала к себе армия. Он закончил Киевское суворовское, а затем Харьковское танковое училище. Что- что, а зажимать в кулак волю и отсекать «ненужные» мысли научился. И все же, когда последний его хирург, зайдя в реанимационную, сказал: « Ну что? Теперь от тебя все зависит. Шанс у тебя есть»,- не выдержал, слезы навернулись.

Мышцы разучились его слушаться, и каждой из них требовались свои упражнения. Понадобились специальные тренажеры. Сегодня, когда многие хотят выглядеть суперменами с накачанными мышцами, открыто много тренажерных залов. Ему все это приходилось делать доморощенным способом, но выхода другого не было. В госпитале предупредили: теперь твой позвоночник могут уберечь только крепкие мышцы. Так что «качаться» тебе всю жизнь, парень.

День, когда он в капитанском мундире вошел в Калининский Дом офицеров на предмет прохождения дальнейшей службы, в семье Толстых стал праздником.

Сегодня Олег Николаевич возглавляет организацию с почти лирическим названием «ИВА» - перед глазами сразу встает русская ивушка. Хотя аббревиатура расшифровывается жестко и трагично: инвалиды войны в Афганистане. Толстых возглавил эту организацию в момент создания, в 1991 году, и вот уже 15 лет является ее председателем.

Что сделано за это время? Прежде всего «ИВА» - это десятки нашедших свое место в жизни искалеченных войной ребят. Это помощь матерям погибших в Афганистане, их детям и вдовам.

При этом каких-то особых денег у организации нет. Если поначалу еще предприятиям, на которых работали инвалиды-«афганцы»,полагались некоторые льготы, то теперь они отменены. Но совесть и память не отменить, и «афганцы» сами, в складчину, выплачивают вдовам на ребятишек вторую пенсию кроме государственной, помогают тем из товарищей, кому в данный момент особенно тяжело. На спонсорские (в основном тоже «афганские») средства проводятся вечера памяти, таким же образом оплачивается транспорт, если мероприятие- выездное. Совсем крохотный пример : одной из «афганских» матерей по торжественному случаю решили подарить телевизор. И такое несчастье - при погрузке на машину разбили. Олег отдал свой, тоже новый…

Поддерживает организация своих «младших братьев» - участников событий в Чечне. Прежде всего, конечно, морально. Но , между прочим, все эти годы «ИВА» обеспечивает ребят из СОБРа, ОМОНа, ППС, когда они уезжают в Чечню, бутылями с чистой питьевой водой - в тех условиях вещь необходимая.

Но, пожалуй, главное, о чем может заявить «ИВА» в день своего 15-летия - это создание Книги памяти погибших в Афганистане и Чечне. Работа была кропотливая и нелегкая, зато сегодня ребята с полным правом могут сказать, что у них никто не забыт и ничто не забыто. Сейчас, правда, подошла пора вписать в книгу еще несколько фамилий…

Параллельно с работой над Книгой памяти шло создание музеев. Сейчас их два - в клубе «Красная Звезда» и реабилитационном центре. Здесь много фотографий, заставляющих увидеть не газетную и не киношную войну, а такую, какой она была на самом деле, со всей ее жесткой правдой. Здесь много документов, которые заставляют в ином ракурсе увидеть известные, казалось бы, события. Здесь личные вещи «афганцев». И,наконец, их картины. Школьники здесь разглядывают по полчаса каждый предмет.

Вот уже многие годы проводится в Твери конкурс солдатской песни, который за глаза зовут «афганским» фестивалем. Сегодня это межрегиональное мероприятие, на которое идут охотно и о котором потом долго говорят - словно о настоящем фестивале. А начиналось все когда -то на встречах с матерями и вдовами «афганцев», когда Стас Назимов брал гитару и пел песни своего сочинения, под которые плакали не только матери. За ним к микрофону выходили другие.

Подполковник Назимов требует, конечно, особого рассказа. Но центр по пропаганде патриотической песни, душой и сердцем которого стал Стас, вряд ли родился бы без поддержки «ИВЫ». И когда сегодня слушаешь записи, где на музыкальный фон накладываются трассирующие очереди, то понимаешь, что через ад, который донесла до нас «Девятая рота», прошли все они, наши «афганцы».

И участие мальчишек в турнире по греко-римской борьбе, тоже ставшем традиционным, - заслуга «ИВЫ». Медали, полученные на этих соревнованиях, подростки носят с такой гордостью,. словно это олимпийские награды. А если учесть, что многие участники турнира сироты и праздник для них - словно окно в другой мир, то ценность турнира возрастает вдвойне. Сейчас турнир тоже стал межрегиональным.

Конечно, большинство своих добрых дел «ИВА» совершает не в одиночку, а вместе с другими «афганскими» организациями. Но не найти ни одного «афганского» мероприятия, от которого она была бы в стороне. Это уже не говоря о том, что благодаря «ИВЕ» все афганцы и члены их семей, а сейчас и участники событий в Чечне могут воспользоваться услугами реабилитационного центра и - тут уж в порядке очереди, естественно ,- отдохнуть и подлечиться в центре восстановительной терапии «Русь».

Частенько заглядывают в «ИВУ» командир СОБРа Артем Гатаев, в прошлом «афганец», командир ОМОНа Игорь Еремеев. Когда-то сержант Еремеев служил в Афганистане в то же время, что и капитан Толстых. « Афганцы» востребованы нашим сегодняшним днем, их уважают и ценят - и осознание этого факта делает Олега и его друзей, невзирая ни на что, счастливыми.

Все эти годы была у Олега Толстых мечта, что откроется в Твери памятник воинам-интернационалистам. В бытность свою депутатом Тверской городской думы он буквально «пробил» финансирование его строительства. На закладку камня пришел вместе с маленьким сыном…

Но потом строительство тихо спустили на тормозах…

В конце прошлого года « афганцы» с новой энергией напомнили о себе. Разобравшись с положением дела, к решению вопроса подключился губернатор, принявший к тому же личное участие в субботнике на строительстве. Область выделила деньги. Хорошо помог генерал Громов, последним из «афганцев» покинувший страну при выводе из Афганистана наших войск. На сооружении памятника ребята работали круглосуточно, и в снег, и в мороз. Зато теперь имена погибших в Афганистане, Корее, Вьетнаме, Египте и других «горячих точках» навсегда останутся для нас, наших детей и внуков…

Аксана РОМАНЮК

92

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость