20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Тверская сага 01.06.2010

Дом художников

Есть дома, в которых стены украшают не только мебельные гарнитуры, ковры и светильники, но и произведения искусства. Это красиво и стильно. Даже единственное живописное полотно придает жилищу неповторимое очарование, служит источником позитивной энергии. В доме жительницы Твери Тамары Дмитриевны Первухиной картин очень много. Они развешаны по стенам в несколько рядов, их нет разве что на окнах и дверях.

Есть дома, в которых стены украшают не только мебельные гарнитуры, ковры и светильники, но и произведения искусства. Это красиво и стильно. Даже единственное живописное полотно придает жилищу неповторимое очарование, служит источником позитивной энергии. В доме жительницы Твери Тамары Дмитриевны Первухиной картин очень много. Они развешаны по стенам в несколько рядов, их нет разве что на окнах и дверях.

Но места все равно не хватает, поэтому экспозиция сменная, и некоторые полотна ждут своей очереди быть выставленными в складированном состоянии. Такое обилие произведений искусства естественно, ведь в доме на Затверецкой набережной занимались живописью на протяжении почти всего двадцатого века. Здесь жили и творили художники Первухины, отец и сын.

В «Своде памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область» дом на Затверецкой набережной назван хорошим примером городского дома в стиле позднего классицизма. Известно, что он был возведен в 1834 году по образцовому проекту 1812 года. Удивительно то, что здание практически не изменилось за прошедшие 170 лет. Его не перестраивали, не улучшали. Только добавили современных удобств. В остальном дом сохранился в том виде, в каком его задумал архитектор.

Первухины поселились на берегу Тверцы в 1896 году. Точная дата известна по купчей - бумаге о праве собственности на дом, которая хранится у наследников. Дом купили у франко-бельгийского банка, которому его заложил прежний владелец. Затверечье в то время было иным - более отдаленным от города и глухим, недалеко от домов стояли настоящие леса. А Тверца была оживленней. Река работала, по ней непрерывно шли суда с грузами.

Род Первухиных старинный. Составленное генеалогическое древо восходит к семнадцатому веку, причем известны имена почти всех членов семьи. Потомки бережно хранят семейные фотографии. Самая старая из них датируется 1866 годом. Это фото Григория Петровича Первухина, протоиерея кафедрального Спасо-Преображенского собора. Священниками были почти все мужчины в роду Первухиных. Жениться также предпочитали на дочерях своих коллег, священнослужителей. Сын Григория Петровича Сергей тоже пошел по накатанной семейной стезе: получил духовное образование, женился на дочери священника Евгении Игнатьевой. В 1885 году у молодых Первухиных родился сын Константин, а потом одна за другой четыре дочери - Александра, Лидия, Ольга и Нина. Глава семьи преподавал в духовной семинарии, некоторое время служил в селе Бабье Вышневолоцкого уезда. Средств, видимо, вполне хватало не только на жизнь, и в 1896 году большая семья въезжает в хороший двухэтажный дом на Затверецкой набережной. Жилые комнаты устроили на первом этаже. Почти весь второй этаж занимала гостиная. Здесь принимали гостей, танцевали, учили детей музыке, для чего приобрели фортепиано.

Повинуясь семейной традиции, единственный сын Первухиных Константин окончил духовную семинарию, но склонности к службе Богу не имел. Он любил охотиться, что можно было делать не отходя далеко от дома, заниматься музыкой, интересовался живописью. В 1911 году Константин женился на Вере Николаевне Сабининой, дочери протоиерея церкви Бориса и Глеба в Затьмачье. Родители были не очень довольны выбором сына, считалось, что невеста происходит из более низкого сословия, чем жених. Но противиться счастью молодых старшие не стали и выделили им комнатку на первом этаже дома окнами в сад. В 1912 году у Веры и Константина родился сын Георгий. Главе молодой семьи надо было определяться с родом занятий. Константин решает стать врачом и отправляется изучать медицину в Саратов. Вскоре в России начались смутные времена - Первая мировая война, революция. Учеба остается незаконченной. Константин Первухин работает санитарным врачом (эпидемий хватало), потом оказывается в Петербурге, где увлекается живописью по-настоящему, берет уроки у мэтров, затем возвращается в отчий дом. Отец умер в 1918 году. Мать пережила его на 13 лет. Подросшие сестры при новой власти осваивают специальность счетных работников, поступают на службу.

Кормиться живописью взрослому мужчине, отцу семейства, было затруднительно. Пришлось работать по незаконченной санитарной специальности. Длительное время Первухин возглавляет Дом санитарного просвещения. И по-прежнему рисует. Его любимый жанр - пейзаж. Неброская красота средней полосы, особенно в межсезонье, не устает восхищать его. Он рисует каждую свободную минуту, бродя с этюдником недалеко от дома. С 1924 года Константин Первухин участвует в выставках, а когда в 1932 году тверские художники объединяются в товарищество, он становится его первым председателем. В 1938 году он вступает в Союз художников СССР.

Константин Сергеевич не только рисует природу, но и ведет дневник, куда записывает все наблюдаемые им явления природы. Свои записи он вел на протяжении почти двадцати лет - с начала двадцатых годов до конца тридцатых. Время от времени записи он систематизировал, сводя их в таблицы. По ним теперь можно узнать, когда на Тверце начинался ледостав, а когда ледоход, когда стояли оттепели и ударяли морозы. Бесценные записи для специалистов! Здесь же Константин Первухин помещал заметки о поведении птиц и животных, которых в Затверечьи водилось, судя по его записям, в избытке, и учитывал свои охотничьи трофеи. Что особенно ценно, свои записи художник сопровождал зарисовками с натуры.

Казалось, что жизнь была вполне налаженной - семья, работа, дом. Первухиным повезло - новая власть не отняла у них родовой дом. Может быть, оттого, что заселен он был довольно плотно? Сестры Константина выходили замуж, приводили своих избранников под гостеприимную родительскую крышу. Всем здесь хватало места. Но никто не знает, что его ждет завтра. В 1926 году в семье происходит трагедия - от серьезной болезни внезапно умирает Георгий, единственный сын Константина и Веры. Горе родителей было велико, утешить их могло только рождение другого ребенка. И Вера Николаевна совершает этот подвиг. В возрасте 38 лет (весьма преклонный по тем временам возраст для деторождения) она дарит мужу второго сына, которого называют Игорем.

Здесь надо немного рассказать о роли Веры Николаевны в жизни и творчестве художника Константина Первухина. Если в двух словах, то достаточно сказать, что жена полностью разделяла увлечение мужа живописью. На деле это выглядело так: Вера Николаевна, выйдя замуж, полностью посвятила себя мужу, детям и дому. До замужества она работала в канцелярии губернатора, то есть была, как тогда говорили, пишбарышней. Вера не только вела весь дом, но и успевала создавать мужу условия для творчества - покупала кисти, холсты, краски, не разрешала шуметь, когда он писал дома. Ведь отдельной мастерской не было, и Первухин писал прямо в доме. Иногда просто распахивал окно и писал вид. Вера занималась и организацией выставок мужа-художника, приемом гостей, она ввела в обиход регулярные чаепития с товарищами по творчеству, в общем, учредила в Затверечьи настоящий салон. При этом не стоит думать, что семья процветала. Хотя Первухин и получал заказы на серьезные полотна вроде «Ленин и Сталин замышляют в Разливе Октябрьский переворот», деньги выплачивались неаккуратно, как правило, в конце финансового года, и только тогда наступало благополучие.

В октябре 1941 года, когда враг стоял у ворот, Первухины уехали в эвакуацию. Судьба занесла их далеко, на Урал. Вернуться удалось только в начале 1943 года. Во время отсутствия хозяев немецкие оккупанты приспособили дом под штаб. Конечно, исчезло кое-что из имущества, часть библиотеки. А главное - снарядом был разрушен северный угол дома на втором этаже. Это был единственный серьезный удар по дому за все время его существования.

В 1943 году важное событие произошло в жизни юного Игоря Первухина. Мальчик встретил главную любовь своей жизни. Ему шестнадцать лет, Тамаре - девочке с соседней улицы - всего четырнадцать. Оба учатся в 21-й школе, но не знакомы. Затверецкие Ромео и Джульетта встречаются 23 февраля в доме общего школьного товарища на вечеринке в честь Дня Красной Армии. «Время было голодное, - вспоминает Тамара Дмитриевна, - мы не знали, чем порадовать ребят. Отварили картошку, свеклу. Придумали выложить из овощей на большом блюде слово «дружба». Все съели, а школьная дружба осталась на всю жизнь».

И не только дружба. Как и Вера в свое время, Тамара тоже считалась неровней своему другу. Игорь был сыном художника, врача. А Тамарочка была из простой рабочей семьи. Отец воевал на фронте. Когда он вернулся, в семье родилась младшая дочка. Декретных отпусков продолжительностью в три года тогда не знали, и после семилетки Тамаре пришлось перейти в школу рабочей молодежи, чтобы днем сидеть с сестрой, пока родители на работе. А учиться она ездила далеко - на Дорошиху. Игорь тем временем поступил на исторический факультет пединститута. Туда же уговорил пойти учиться и подругу. Поженились в 1951 году. Старшие Первухины не одобряли выбор сына, но соблюли все традиции сватовства. Деваться было некуда - сын показал найденный им револьвер и пригрозил в случае отказа на брак с Тамарой самоубийством. Так и пошли знакомиться с будущими родственниками - с бутылкой водки и оружием. Свадьба была веселая. Молодым выделили самую необычную комнату во всем доме - она находится на втором этаже и при этом сообщается с первым отдельной лестницей, выходов в другие помещения из комнаты нет.

Беспокойство родителей оказалось напрасным - Тамара Дмитриевна стала для мужа такой же хорошей женой, как и Вера Николаевна для Константина Сергеевича. У молодых Первухиных родились сын и дочь, которых назвали в честь бабушки и дедушки Верой и Константином. Их семейная лодка выдержала все испытания. Тамара и Игорь прожили в полном согласии долгие годы, отметили золотой юбилей, дождались внуков и правнуков.

В послевоенные годы старший Первухин вышел на пенсию и наконец смог полностью посвятить себя живописи. Он много пишет, каждые пять лет устраивает юбилейные персональные выставки, выпускает пособия по технике живописи. При этом его собственный сын, которому, казалось, сама судьба велела повторить путь отца, рисовать не хочет, хотя и обладает несомненными способностями и знает, как надо рисовать. Игорь преподает в школе № 3 разные предметы, в том числе и рисование. Но сам пишет только осенью, когда учителя вместе с детьми отправляются на уборку урожая в колхоз. Его этюды очень нравятся коллегам. «Игорь Константинович, мы посмотрим за детьми, - говорят ему, - а вы лучше нарисуйте что-нибудь».

По-настоящему он взялся за кисть в середине 80-х годов прошлого века. Константина Сергеевича к тому времени уже не было в живых. Он скончался в 1968 году. На своих последних картинах старый художник рисовал в основном русалок - Тверца что ли навевала такие сюжеты? Никакого звания - ни народного, ни заслуженного художника - он так и не получил. Мешало происхождение - как говорили, поповское. По этой же причине не давали вешать на дом мемориальную доску, разрешили только к 100-летию. Тогда же была организована выставка работ Константина Первухина. Часть работ для нее взяли из картинной галереи, а остальные привезли из дома в Затверечье. Впервые дом стоял с голыми стенами. Он казался пустым и безжизненным. Игорь Константинович не выдержал этого зрелища и взялся за кисти. Он писал с упоением, легко и быстро. Техникой он владел - спасибо отцу! А теперь появилось и вдохновение. Художник будто чувствовал, что времени у него осталось немного, и спешил писать. 1986-1987 годы - самые плодотворные в его жизни. В этот период Игорем Первухиным написаны десятки картин. Как и отец, он предпочитал жанр пейзажа. И как отец, многие работы он дарил друзьям и многочисленным гостям дома. Потом здоровье стало ухудшаться, сильно упало зрение. Год назад, 13 декабря 2004 года, Игорь Константинович Первухин скончался.

Старый дом, в котором были счастливы несколько поколений Первухиных, по-прежнему крепок. Его стены надежно хранят тепло, прочны перекрытия и крыша. Но что с ним будет дальше? Молодое поколение Первухиных обзавелось собственным жильем. У вдовы Игоря Константиновича есть планы по организации в старом доме музея художников Первухиных. Фактически этот дом уже много лет и является таким музеем. Здесь часто и охотно принимают гостей, в этом музее не прячут сокровища в запасники. Картины видят люди, и значит, они живут.

Автор: Марина Шандарова
991

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость