27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Заседание Федерального собрания станет произведением искусства

Московские художники Сергей Калинин и Фарид Богдалов намереваются написать римейк известного исторического полотна Ильи Репина «Заседание Государственного совета»

Московские художники Сергей Калинин и Фарид Богдалов намереваются написать римейк известного исторического полотна Ильи Репина «Заседание Государственного совета».

На картине «Заседание Федерального собрания» живописцы хотят изобразить 88 самых популярных российских политиков последних десятилетий. Свой, не побоимся этого громкого слова, монументальный труд, они посвящают двухсотлетию образования государственного собрания России и столетию репинской картины.

Мысль «осовременить» Репина пришла в головы москвичей после посещения выставки, посвященной «Заседанию Государственного совета». Огромное полотно, на котором изображены 84 сенатора, облаченные в шитые золотом мундиры, со звездами на груди и лентами через плечо, поразило воображение современных мастеров. Они тут же загорелись идеей написать свой вариант «Заседания». Размер, композицию картины и антураж последователи Репина решили оставить, а на место николаевских сенаторов посадить нынешних политиков.

Самое интересное, что идея написать современных политиков в царских мундирах со знаками отличия высших чиновников совпала с рассуждениями депутатов Государственной думы о необходимости вернуть к жизни табель о рангах (да, да, тот самый, Петром первым принятый!). Так что все эти звезды, ленты и золотое шитье, которыми будут украшены первые сановники государства на картине, вполне могут стать обязательным атрибутом их парадных костюмов.

Работа над историческим полотном началась несколько месяцев назад. Уже готовы первые эскизы. Их презентация прошла в «Галерее одной картины». Здесь были довольно большие парадные портреты Жириновского и Иванова, Починка и Черномырдина (последнего, кстати, почему-то никто не признал). На их фоне несколько терялся портрет Путина, который был раза в два меньше и немного бледнее. Впрочем, мастеров это не смущает. В отличие от Репина, который писал «Заседание Госсовета» по заказу императора Николая Второго и потому зависел от его мнения, московские живописцы действуют на свой страх и риск.

Это частный проект, поэтому нам не придется льстить тем или иным политикам. Мы сможем изобразить на своем полотне людей, которые сегодня действительно влияют на судьбу страны, – рассказал Сергей Калинин.

Тут возникает одна проблема: во времена Репина, женщины во власть не допускались. А сейчас среди потенциальных персонажей «Заседания» можно назвать как минимум пятерых дам. Их в парадные мундиры обрядить, конечно, можно, но это станет отступление от исторической правды. Так что придется московским живописцам искать выход из непростого положения.

Несмотря на то, что художники постоянно говорят о своей независимости от властей, уже ходят упорные слухи о том, что за возможность попасть в число «властителей России» наши политики «отваливают» живописцам по 50 тысяч долларов.

– Это полный бред. Наша картина будет в полном смысле слова «гласом народа». Все персонажи, которых мы потом изобразим, выбираются открытым голосованием. Любой желающий может войти в интернет на сайт, посвященный «Заседанию Федерального собрания», и оставить свой голос за того или иного политика, – заявил Фарид Богдалов.

Художник пояснил, что им было бы проще, если бы власти проявили к их работе хоть какой-нибудь интерес. Сейчас живописцам приходится писать портреты по случайно найденным фотографиям. Впрочем, они надеются, что когда они от эскизов перейдут к написанию картины, их персонажи смогут потратить по 15 минут на фотосессию. Тем более художники работают в студии, расположенной неподалеку от Государственной думы и Кремля.

Ирина МАНДРИК

Кстати, «Заседание Государственного совета» Репина вдохновила на творчество не только московских мастеров. Вологодские художники Владимир и Николай Корбаковы собираются написать картину «Сессия Законодательного собрания области». Когда работа будет закончена, полотно размером 8 на 4 метра собираются повесить в зале заседаний Законодательного собрания напротив президиума…

50

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость