18 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

…Осталась одна свечка

Одна моя хорошая знакомая дама изрядных лет не очень любит русский рок. Точнее, она считает, что такового в природе вообще не существует, это мираж, дым, фикция. Однако с недавних пор ее не по своей воле на русский рок все-таки потянуло. Повторяю, не по своей воле, а по причинам весьма прозаическим, коммунальным.

Одна моя хорошая знакомая дама изрядных лет не очень любит русский рок. Точнее, она считает, что такового в природе вообще не существует, это мираж, дым, фикция. Однако с недавних пор ее не по своей воле на русский рок все-таки потянуло. Повторяю, не по своей воле, а по причинам весьма прозаическим, коммунальным.

Героиня моего рассказа – дама серьезная и к истерике не склонная, но многое меняется в нашей жизни. Звонит она мне в пятницу в десятом часу вечера и на повышенных тонах жалуется:

– У меня в квартире свет погас, во всем доме лампочки горят, как у Ильича, а я сижу без электричества! Вот уже скоро час!

– Свечку зажги и сиди медитируй, – посоветовал я. – Да, и в домоуправление сходи, должны починить.

– Ходила уже, – заныла моя знакомая, – но там сказали, что электриков нет и в ближайшие двое суток не предвидится, выходной-с. Вот теперь придется, как в XIX веке, в темноте, как говорится, да не в обиде. Хотя обидно-о, прямо жуть.

По своему опыту знаю, что, когда в доме вырубается электричество, заняться решительно нечем, ни почитать, ни кино посмотреть. Остается только тупо сидеть на кухне и смотреть, как горит, потрескивая, свечка. Собственно говоря, моя знакомая именно этим несложным делом и занималась до и во время нашего разговора… После того как поток жалоб на коммунальные службы наконец-то иссяк, моя собеседница заявила то, чего я никак от нее не мог ожидать.

– Хорошо еще, недавно плеер купила – единственная отрада в моем теперешнем положении. Кручу группу «Чайф» – кстати, ты не знаешь, откуда она у меня? Особенно, помнишь, песню: «С чаем беда – осталась одна пачка». Только я эти слова переделала, света-то нет, так что, сидя за столом, пою грустную песню вследствие нанесенной мне нестерпимой обиды: «С электричеством беда – осталась одна свечка». Помогает вроде, но свечка в самом деле одна. Ох!

Посочувствовав беде, я разъединился не потому, что разговаривать не хотел, а потому, что зарядка сотового телефона (не моего, конечно) не вечна, а стационарный аппарат у моей знакомой, как назло, работает только при наличии электричества. Нет света – нет телефона. Через несколько минут не выдержал и послал ободряющее, на мой взгляд, сообщение: «Темнота – друг, даже химикам! (Надо сказать, что по образованию моя знакомая химик. – П.Р.) А мне хорошо – я кино смотрю».

Эпопея с отсутствием в отдельно взятой квартире электричества продолжалась до воскресенья. За уик-энд моя хорошая совсем извелась, во время приготовления обеда в полумраке ножом едва не отрезала себе полпальца, чего с ней никогда не случалось, заварила чай с пряностями в емкости для плова и ложилась спать неприлично рано – в восемь часов вечера. Кроме плеера о том, что на дворе XXI век, напоминала газовая плита, а ведь пару лет назад моя знакомая очень хотела поставить на кухне электрическую, вот бы теперь ей была радость…

А в воскресенье случилось чудо. В гости к моей знакомой случайно зашел электрик с двумя высшими образованиями.

– Вывернул он пробки, поковырял отверткой в щитке, обмотал пару проводов изолентой – и да будет свет! – из телефонной трубки доносились не только радостные возгласы, но и группа «Чайф», которая на радость соседям очень громко пела: «С чаем беда – осталась одна пачка». Да, а чай действительно заканчивается, пойду покупать.

Петр РУЧНИКОВ

63

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость