17 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

От готики до авангарда: кимрскому студенту-обувщику все по плечу

«И как только они ходят в такой обуви?» – наверное, не раз удивлялись вы, глядя на девушек, щеголяющих в туфлях с заостренными длинными носами. А между тем, модницы утверждают, что нынешняя обувь, выполненная в готическом стиле, очень даже удобна

«И как только они ходят в такой обуви?» – наверное, не раз удивлялись вы, глядя на девушек, щеголяющих в туфлях с заостренными длинными носами. А между тем, модницы утверждают, что нынешняя обувь, выполненная в готическом стиле, очень даже удобна. Не то, что во времена феодалов, когда длина носовой части определялась общественным положением и достигала 70 сантиметров! Чтобы ходить в таких туфлях, человек был вынужден надевать поддерживающие приспособления – высокие деревянные подошвы типа лыжи. Сегодня готика уже не столь актуальна, в моде обувь с коротким, чуть заостренным носом, считает художник-модельер кожевенных изделий Галина Рудь. И ей можно верить, ведь она преподаватель Кимрского механико-технологического техникума, в котором шьют обувь уже полвека.

Специальность «моделирование и конструирование изделий из кожи» достаточно тяжелая для хрупких женских рук, но, как ни странно, она наиболее престижная в техникуме. Кожевенников здесь всего одна группа, в нее набирают до 30 человек (большинство, как вы поняли, девушки), а выпускают менее 20. Неспособные почти сразу отсеиваются, тем самым выделяя самородков, по словам преподавателей, настоящих мастеров своего дела. За три года обучения в техникуме студенты учатся изготавливать сумки, юбки, куртки, брюки, но основная их специфика – по-прежнему обувь, как несложная летняя, так и зимняя, многоэлементная.

Самое главное в производстве обуви, говорит Галина Григорьевна, – грамотно нарисовать эскиз. Студент должен сам его придумать, а опытный педагог – подсказать, в каком стиле создать ту или иную модель. Она может быть стилизована под классицизм, романтизм, авангард, барокко. При создании эскиза студенты всегда обращаются к первоисточникам. Одна из выпускниц техникума, к примеру, взяла за основу дипломной коллекции технику гжели. Изучив ее, девушка гармонично расписала сине-белыми красками наиболее удачную свою модель туфель и сумку, которую тоже сама сшила.

Готовая пара обуви и сумка, выполненные в едином стиле и технике, – обязательный атрибут дипломного проекта студента-кожевенника. Но не стоит думать, что все изделия выпускников модельные: если туфли, то обязательно на шпильке, а если сумка, то непременно миниатюрная дамская, в которую едва входит сотовый телефон. Сшить пару кроссовок да огромный рюкзак для турпоходов тоже не запрещается.

О талантливых разработках кимрских студентов недавно прослышали московские фирмы-производители обуви. Теперь предприятия «Эншуз», «Респект», «Брайд» выступают кураторами техникума. Они поставляют сюда высококлассную кожу, модную фурнитуру, самые современные инструменты, работать с которыми, по словам Галины Григорьевны и ее подопечных, одно удовольствие. Все это москвичи делают в обмен на эскизы студентов. Ведь считается, что сшить можно все что угодно, а вот придумать модель изделия, да к тому же еще удобную и оригинальную, дано не каждому. Это редкое умение, и ценится оно на вес золота. Чтобы выделить лучшие эскизы, фирмы организуют в техникуме творческие конкурсы. Так выделяют и способных студентов, приглашают к себе на практику, а потом и переманивают на работу.

Каждая пятая-шестая студенческая модель, одобренная столичными специалистами, идет в массовое производство. Но и это для фирм достаточно большая экономия труда и денег. Известно, в Москве творческие идеи по ценам несравнимы с провинциальными.

Качество обуви познается, что называется на собственной «шкуре». И то верно: все модели тапок, туфель или тех же сапог, которые студенты представляют в дипломных проектах, они шьют прежде всего для себя, а порой и для своих близких. Себестоимость такой обуви в два, а то и в три раза меньше рыночной. Основные принципы пошива обуви – красота, легкость и удобство.

– Обувь должна быть неощутимой, другими словами, полностью срастись со ступней, – говорит Галина Рудь. Наши студенты достигают такого эффекта, а вот каким образом – это секрет.

Ирина РОМАНОВА

81

Возврат к списку

Что такого в Конаково? ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость