23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Приглашение на кашу

Не за горами очередная годовщина со Дня Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. По традиции Девятого мая у нас проводятся торжественные мероприятия, во время которых произносят хорошие, правильные слова благодарности ветеранам войны. К сожалению, слова нередко так и остаются словами

Не за горами очередная годовщина со Дня Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. По традиции Девятого мая у нас проводятся торжественные мероприятия, во время которых произносят хорошие, правильные слова благодарности ветеранам войны. К сожалению, слова нередко так и остаются словами. А дела говорят красноречивее слов и совсем не о благодарности потомков.

Недавно в области праздновали 60-ю годовщину со дня освобождения города Ржева от немецко-фашистской оккупации. Ржевское сражение – одно из самых недооцененных в истории второй мировой войны. Историки и сейчас спорят о событиях того времени, не могут договориться, сколько же солдат полегло под Ржевом в 1941–1943 годах. Годовщина освобождения города нынче впервые отмечалась на высоком государственном уровне. Список праздничных мероприятий состоял не из одного листа. Здесь были и торжественный митинг на главной площади города, и возложения венков к могилам павших воинов, и концерты, и показы кинофильмов о войне. Одно из мероприятий того дня было адресовано непосредственно участникам войны. В плане оно значилось как фронтовая полевая кухня. Наверное, организаторы кухни хотели порадовать ветеранов, но в реальности происходящее З марта возле Дворца культуры действо ничего, кроме стыда, перед заслуженными людьми не вызвало.

Передвижную полевую кухню установили во дворе Дворца культуры. Это здание, стоящее на волжском берегу, главным входом обращено к Волге. К парадному крыльцу и подъезжали высокие гости праздника – руководители города и области, депутаты Государственной думы. Почетными гостями были и члены зарубежной делегации из страны, принесшей нашему народу столько горя. Господа из дорогих машин быстро перемещались вовнутрь здания, чтобы принять участие в торжественном заседании по случаю праздника, и не могли (или не хотели?) видеть, как прямо на улице, у черного входа, разворачивается гулянье для народа-победителя.

Угощением была гречневая каша, сваренная в котле полевой кухни, пирожки и молочный сахар. Напитки – чай да дешевая водка. Раздачу каши долго не начинали. Собравшиеся люди терпеливо ждали на крепком мартовском морозе. Наконец котел открыли. Сначала кашу и водку выдавали лишь тем, кто имел необходимый документ – пригласительный билет. Нужные документы были не у всех, и таких женщина с черпаком кашей не оделяла. Потом, когда кончилась тара, пластиковые миски, варенную на воде крупу стали раздавать тем, кто не только имел билет, но и догадался захватить из дома свою посуду, да еще не побрезговавшим вторично поесть из использованной одноразовой посуды. Но солдатский котел все не пустел. Принесли еще стопки мисок и ложки, и раздача возобновилась, теперь уже для всех желающих… В числе последних взяли на пробу миску и мы. В праздничном «деликатесе» не удалось обнаружить ни обещанного раздатчицей консервированного мяса, ни даже соли. Вода и крупа – неужели это все, что заслужили пожилые люди, пережившие ужасы войны? Их пришло всего несколько десятков – больных, в старенькой, не слишком теплой одежде. Один мужчина не мог есть сам, и его кормили с ложечки, как ребенка. Ветеранам даже не разрешили войти в здание, где пустовал просторный буфет. Как батракам накрыли стол на заднем дворе. Гуляй, народ! А в это же время в теплом зале произносили торжественные речи. Впрочем, кажется, ни у кого кроме приезжих журналистов, эта безобразная сцена удивления не вызвала.

Возмущаться стали позже, когда несколько человек пытались пройти вовнутрь здания, чтобы попасть на концерт – обязательный финал любого заседания. Прошел слух, что приехал и должен петь любимый всеми столичный артист. Его-то и хотели послушать в свой праздник ржевитяне. Но двери заперли изнутри, и охрана не пустила ветеранов. «Вы не воевали», – отрезал громила на входе немолодым женщинам. «Мы работали в тылу!» – пытались они что-то доказать. Но все было бесполезно, не пустили даже мужчину с костылем. Видно, для благодеяния довольно и каши на дармовщинку.

Не дай бог нам еще таких праздников.

Марина ШАНДАРОВА

138

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость