22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Стыдно бросить окурок!

Небольшая детская площадка во дворе домов № 87/1 и № 87/2 по Октябрьскому проспекту, что в «Южном», огорожена разноцветными турникетами. И чего на ней только нет! Паровозик-домик вот-вот двинется в путь, крылатые качели уж закрутились солнышком, а лодка-песочница неожиданно села на мель. Под окнами домов – многочисленные цветочные клумбы из шин, оформленные белыми лепестками, газоны обрамлены зубчиками кирпичей...

Небольшая детская площадка во дворе домов № 87/1 и № 87/2 по Октябрьскому проспекту, что в «Южном», огорожена разноцветными турникетами. И чего на ней только нет! Паровозик-домик вот-вот двинется в путь, крылатые качели уж закрутились солнышком, а лодка-песочница неожиданно села на мель. Под окнами домов – многочисленные цветочные клумбы из шин, оформленные белыми лепестками, газоны обрамлены зубчиками кирпичей...

Летом прошлого года этот двор по конкурсу был признан лучшим в городе. Как удалось навести такую красоту тогда и что изменилось сейчас? Эти вопросы мы адресовали жителям домов-победителей.

– Все годы у нас был здесь порядок, – говорит Карина Бабаева, в недавнем прошлом старшая по дому № 87/2. – Наверное, поэтому мы и получили предложение принять участие в конкурсе «Лучший двор». Актив дома взялся за дело с большим энтузиазмом и решимостью: на все про все оставалось не больше месяца.

Сперва заполнили детскую площадку инвентарем. Совместными усилиями жильцы домов выхлопотали паровозик, грибок, лодку-песочницу, смастерили столик для игры в теннис и домино, лавочку. Чтобы соорудить заграждение вокруг всей площадки, тем самым подчеркнув ее особенность, заказали в домоуправлении сварочный аппарат, краску. У каждого подъезда своих домов поставили урны, а мусорные контейнеры огородили разноцветными плитами. Получилось так, что даже само «исчадие грязи» стало «выглядеть» по-праздничному.

Благоустроив детскую площадку, принялись облагораживать придомовую территорию. С трудом, но им все-таки удалось выбить новую землю для обустройства цветочных клумб, газонов. Девяносто процентов успеха в конкурсе, считает Карина Шагеновна, принадлежат Людмиле Шевченко, ныне старшей по дому № 87/2. Именно она сделала большинство клумб, посадила цветов, кустарников, деревьев. За всей растительностью Людмила Григорьевна даже после конкурса тщательно ухаживала, ежедневно поливала. Стоит вспомнить, каким сухим было прошлое лето, и можно представить, как нелегко пришлось тогда женщине. На последнем этапе подготовки к конкурсу во дворе появилась каменная фигурка лесовичка с лопатой. Сделал ее житель одного из домов Александр Медведкин. Желтый, а в темноте словно светлячок, лесовичок стал настоящим символом двора.

– Нельзя сказать, что все жильцы принимали участие в уборке, – говорит Карина Шагеновна. – Были и те, кто, не сходя с балконов, с ухмылкой следил за нашей работой. Таких людей мы даже не пытались как-то убеждать. Стремление к красоте – это прежде всего порыв душевный. Человек, у которого дома чистота и порядок, не стерпит грязи и в своем дворе. А знаете, сколько потом к нам стало прибегать ребятишек из соседних домов! Слышать детский смех, чувствовать их радость, а значит, и небесполезность своего труда, что могло быть нам лучшей наградой?

Но призовое место в конкурсе принесло и материальное вознаграждение. На выделенные 2000 рублей жильцы накупили краски, кистей, лопат, шлангов – все для дальнейшего украшения двора. Конкурс был для них только началом, считают жители. И вот уже Людмила Григорьевна сажает сосенки, а на очереди – клены, березы и целое множество цветов.

... Четырнадцатилетний паренек подходит к своему дому. В руках его окурок от только что выкуренной сигареты. Подросток хочет бросить его себе под ноги, как делал это обычно, но, замечая на лавочке стариков, стыдится и идет дальше. Впереди песочница – самое место для окурка, но как некстати парень вспоминает, что туда скоро придут дети. Так и приходится ему дойти до своего подъезда и бросить окурок в урну. Вот что значит строгая дисциплина двора, воспитывающая даже самых непослушных подростков в переходном возрасте!

Сегодня 22 апреля, традиционно уборочный день. А не стоит ли и нам последовать хорошему примеру земляков? Чистый, убранный своими же руками двор – разве это не предмет для гордости?

Ирина РОМАНОВА

67

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость