25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Стратегия рождается в соавторстве

Недавнее совещание заместителя губернатора Анатолия Боченкова с руководителями промышленных предприятий и фирм Торжка было девятым по счету после подобных встреч в других городах и районах области

Недавнее совещание заместителя губернатора Анатолия Боченкова с руководителями промышленных предприятий и фирм Торжка было девятым по счету после подобных встреч в других городах и районах области.

Финансово-экономическая ситуация в реальном секторе Торжка на фоне областных показателей первой половины текущего года несколько выделяется в лучшую сторону. Город занимает четвертое место в области по индексу физического объема в основном за счет предприятий машиностроения - «Пожтехники» и вагоностроительного завода. У вагоностроителей появились возможности увеличивать выпуск товарной продукции за счет солидных заказов Минатома и Минобороны. Перспективные новинки предприятия - также вагон-лаборатория, фиксирующая климатические параметры, новый дизель-поезд для неэлектрифицированных участков путей. Выпускаемые сейчас заводом электропоезда, по существу представляют собой незначительно модернизированные электрички рижской модели. Их кардинальное обновление - в ближайших планах вагоностроителей. Как говорится, конкуренция обязывает.

В большинстве своем уникальные машины «Пожтехники» достойно представляют марку этого предприятия и Торжка далеко за пределами города и нашей области.

Полиграфисты не только России, но и ближнего зарубежья, выпуская печатную продукцию, используют краски, изготавливаемые в Торжке. Представительства этого давно и хорошо известного завода есть во всех странах СНГ.

Подробному анализу на этой встрече были подвергнуты также легкая и пищевая отрасли.

Ведь суть и смысл этих встреч именно в том, что руководители имеют возможность оценить деятельность своего предприятия на фоне других, не только своего района, но и области, скоординировать действия. Администрация области не посягает на директорскую самостоятельность. Ее функции, кроме координационных, - определить перспективные компании, способные выпускать конкурентоспособную продукцию, вырабатывать формы и методы поддержки таких предприятий и отраслей промышленности, чтобы на их примере и с их участием поднимать отстающие на должный экономический уровень. Даже при ограниченных бюджетных возможностях область берется поддержать материально эти «локомотивные» предприятия или отрасли. К примеру, областная власть может привлечь наши научные организации к разработкам образцов конкурентоспособной продукции и эффективных технологий, частично или полностью оплачивая это из средств областного бюджета. Администрация области может также выступать гарантом при получении предприятиями кредитов. Более того, уже есть распоряжение губернатора, что, если компания на свое развитие, техническое перевооружение, увеличение производственных мощностей берет кредит в наших банках, администрация, проанализировав ее бизнес-план, может частично компенсировать процентную ставку по кредиту.

Областная власть намерена лоббировать на всех уровнях те предприятия и такую продукцию, которые этого стоят. Во всем мире государственная власть это делает по отношению к крупным товаропроизводителям для их развития.

Недавно созданный областной отдел промышленности уже создает реестр предприятий и отраслей, вносящих наибольший вклад в обеспечение занятости населения, роста налоговой базы, определяет меры по их поддержке. По оценкам этого отдела, у нас в области к таким отраслям относится прежде всего машиностроение, на долю которого приходится больше 30 процентов от общего объема выпускаемой промышленной продукции. Здесь сохранились неплохие основные фонды, кадровый и научный потенциал, эффективные технологии. В отрасли занято почти 45 тысяч работающих. Есть реальные возможности экономического роста.

Другая отрасль - глубокая переработка древесины, способная давать, но, к большому сожалению, до сих пор не дающая высокие результаты. Ее потенциал в большинстве случаев используется безграмотно и крайне нерационально. Здесь необходима программа эффективного лесоиспользования. В областной администрации ее разработкой занят специально созданный для этого совет.

Увеличить к 2010 году внутренний валовой продукт в два раза для нашей области вполне реально, считает Анатолий Боченков. Конечно, в каждой отдельно взятой отрасли этого не достичь. Но в таких, как машиностроение и станкостроение, так называемых базовых, это вполне возможно.

Диалоги на таких встречах показывают, что это эффективный способ делового сотрудничества власти и бизнеса. Их участники приходят к выводу, что подобные контакты необходимы для совместной выработки на основе подробного анализа ориентиров для промышленной стратегии области, которая сейчас разрабатывается.

Такие встречи пройдут во всех районах области и станут регулярными.

Николай СУЧКОВ

14

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость