25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Кушают все!»

сообщил на брифинге для тверских СМИ начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Тверской области полковник внутренней службы Александр Савихин. И огласил рацион: мяса – 90 граммов в день, рыбы – 100, овощей – 250, крупы – 100, молока – 100, хлеба – 300 черного и 250 – белого… Ну и так далее. Те, кто работает, получают еще и внушительную прибавку; к примеру, мяса и рыбы – почти в полтора раза больше.

сообщил на брифинге для тверских СМИ начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Тверской области полковник внутренней службы Александр Савихин. И огласил рацион: мяса – 90 граммов в день, рыбы – 100, овощей – 250, крупы – 100, молока – 100, хлеба – 300 черного и 250 – белого… Ну и так далее. Те, кто работает, получают еще и внушительную прибавку; к примеру, мяса и рыбы – почти в полтора раза больше.

Питание вполне достаточное, и полковник Савихин справедливо задал вопрос: многие ли пенсионеры у нас в области имеют такое меню? Даже самые заслуженные и абсолютно добропорядочные? Тем не менее именно рацион был выдвинут в качестве причины голодовки, которую 11 июля объявил в Торжокской исправительной колонии № 4 контингент так называемого ЕПКТ – единого помещения камерного типа, где содержатся злостные нарушители режима, собранные со всей области. 22 члена этой «штрафной сборной» сначала потребовали увеличить их рацион за счет других заключенных, а в ответ на отказ официально известили о голодовке. Затем к ним в течение недели присоединились еще четверо.

– Мы зафиксировали их вес, чтобы впоследствии его контролировать, и поставили их на медицинский учет, – рассказал Александр Савихин. И заверил, что массу тела участники голодовки не потеряли, а состояние их здоровья оставалось в норме.

К сожалению, они старались дестабилизировать обстановку – звонили за пределы зоны по сотовым телефонам, которые им переправляют родственники (сегодня это гигантская проблема всех пенитенциарных учреждений), поднимали панику, вовлекали в голодовку других. И тогда руководство УФСИН и колонии было вынуждено принять меры: дополнительно к персоналу колонии туда прибыли 40 сотрудников управления и спецназ. Запрещенные предметы (те же телефоны) были изъяты, тайком проделанные отверстия в стенах между помещениями колонии заделаны и т.д.

Применялась ли сила? Да, вынужденно – к троим зачинщикам, потому что они упорно сопротивлялись обыску. Они переведены в другие колонии. Действия самых злостных нарушителей еще будут тщательно проверяться, и, возможно, им будет предъявлено новое обвинение по ст. 321 (дезорганизация деятельности пенитенциарного заведения). Кстати, у скандальной троицы – Вехави Чаавы, Феликса Аграбы и Гочи Сысоева – довольно бурное прошлое; они явно были «сторонниками разбоя», и за это суд назначил им солидные сроки.

Остальные заключенные еще во вторник, сразу после удаления зачинщиков, приступили к еде. Обстановка в колонии нормальная, однако тщательная проверка всех обстоятельств продолжается.

Александр Савихин ответил на вопросы прессы. Прежде всего имеет ли заключенный право голодать? Сам – да, но подбивать на голодовку других – это уже серьезное нарушение режима, за которым может последовать наказание. Был ли причинен ущерб здоровью голодовкой или действиями спецназа? Нет, все заключенные здоровы. Может ли руководство колонии голодовку прекратить, если она становится опасной? Да, если решение принято, методы есть, и закон дает такое право.

И, наконец, не связана ли вся эта история с прибытием в колонию нового начальника? Контингент-то, мягко говоря, специфический, и не секрет, что новое начальство в подобных учреждениях «испытывают на прочность» – авось, поддастся на давление, и тогда у криминальных авторитетов появляется шанс постепенно «подмять» персонал и взять контроль над зоной в свои руки.

Александр Савихин подтвердил, что подобная версия событий также рассматривается. Но если она и имела место, то замысел явно не удался.

Александр ГРИГОРЬЕВ

9

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость