25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Гипноз партийного блеска

Странные ассоциации вызывает кампания по выборам мэра Твери. Вдруг вспомнился далекий уже и почти анекдотический случай, приключившийся на открытом партийном собрании маленькой строительной организации

Странные ассоциации вызывает кампания по выборам мэра Твери. Вдруг вспомнился далекий уже и почти анекдотический случай, приключившийся на открытом партийном собрании маленькой строительной организации. Молодой мотористке вздумалось покритиковать свою более опытную, и заметим, партийную коллегу. Критика в общем-то была обоснованной, но, вероятно, опытной работнице, допустившей промашку, просто показалось обидным, что ее учит уму-разуму «соплячка». Выход она нашла очень простой, громко возопив: «Ты что, против Ленина?!» У девчонки открылся рот. А ее соперница продолжала: «Ленин коммунистов растил, партию создавал, а ты авторитет коммуниста подрываешь?»

Нет, конечно, сегодня никто не спросит вот так простецки: «Ты что, против Путина?!», если мне вздумается покритиковать кого-то из «Единой России». Но есть что-то похожее в том, как «единороссы» продавливают мысль: если вы не за нашего кандидата, то значит, это недоверие партии, а партия, между прочим, не щадя живота своего работает на благо страны и в помощь президенту, так что выходит… Дальше даже договаривать страшно. Более того, видный представитель партии открытым текстом говорит нам, что мэрские выборы в Твери - это не просто выборы мэра, это еще и проба сил партии. Если здесь «Единая Россия» не выиграет - значит рано за серьезные дела браться. Так что выиграть надо во что бы то ни стало. И сегодня все силы «единороссов» обрушены на Тверь. Мы ощущаем это, видя, как один за другим к нам жалуют партийные киты, высокие госчиновники и популярные артисты из числа сочувствующих. Этот парад политических и театрально-эстрадных звезд слепит и лишает растерянного от бесконечных пиар-акций избирателя способности принимать самостоятельные решения. С трясущимися губами он размышляет: выходит, я действительно, того, буду нелоялен к президенту, если поступлю не так, как все эти большие люди от меня требуют?!

Давайте сбросим с себя гипноз именитых личностей. Не министра мы себе выбираем мэром, не бывшего премьера, не популярную артистку. Кстати, если бы они действительно вздумали баллотироваться на этот пост, результат был бы тоже непредсказуемым. Но от партии идет наш земляк, и взвешивать нам надо прежде всего его деловые и человеческие качества, а степень его популярности у партийных коллег - это уже дело второе. Кстати, судя по тому, как ведет себя именитая «группа поддержки», большой разницы, кого именно поддерживать, для нее нет. Важно - партия! Этак когда-то в колхозы новых партийных председателей присылали - попробуй не проголосуй! Так что «смотрины» председателя проходили чисто формально. И даже как-то обидно и дико, что сегодня от нас ждут такой же готовности.

Как ни странно, даже КПРФ очистилась уже от таких вот «капээсэсовских» замашек. У нее на наших выборах тоже сложное положение: одного кандидата выдвинули райком и горком, другого - обком, и этот же обком исключил нежеланного кандидата из партии. Так вот ревизионная комиссия к этому делу подошла вполне демократично. Решила, что люди на местах лучше знают, кого выдвигать, и таким образом обком, попытавшийся надавить на людей своим авторитетом, не прав.

Конечно, «Единая Россия» - партия молодая, и от ошибок незастрахованная. И с тем, что центристская партия сегодня нужна, никто не спорит. Но это совсем не означает, что мы должны спокойно смотреть, как она сама наступает на старые «капээсэсовские» грабли, да еще и нам пытается их подсунуть.

Инна КОЛЕСНИК

6

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость