24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Уберите город - и мы станем лучше!

Паучьих свастик и фашистских лозунгов в сегодняшней Твери вряд ли меньше, чем было в оккупированном Калинине

Паучьих свастик и фашистских лозунгов в сегодняшней Твери вряд ли меньше, чем было в оккупированном Калинине. Городские власти относятся к этому равнодушно. Даже предвыборная ситуация не побуждает их очистить город от этой нечисти. Жители, похоже, привыкли к обезображенным стенам и заборам и стараются не обращать на них внимания. Так, может быть, и в самом деле проблема не стоит беспокойства и можно спокойно ждать, пока сойдет эта злобная пена?

Тем, кто так думает, да и всем прочим тоже не лишним будет ознакомиться с данными небольшого опроса, проведенного весной этого года в двух школах города Твери. Анкеты, разработанные сотрудниками межрегионального исследовательского проекта «Социальный мониторинг», заполнили 20 восьмиклассников и 23 девятиклассника. Цель исследования - изучение взаимоотношений людей и ситуации в различных типах населенных пунктов.

«В нашем городе много нацистов и тех, кто не любит людей других наций. Но есть и добрые люди», - написал в анкете 14-летний подросток. А за соседней партой его одноклассник, заполняя ту же анкету, предлагает выгнать из города всех нерусских, а кто будет сопротивляться - расстрелять. А в другой школе мальчик чуть постарше предлагает ввести уголовное наказание за агитацию против людей другой национальности и вообще за националистические лозунги.

Такие они разные, наши дети. Общее у них, пожалуй, только одно: они говорят и пишут то, что думают, не лицемеря и не стараясь никому понравиться. И уж тем более чужды они лести по отношению к кому бы то ни было. Потому-то, отвечая на вопрос, обращают ли руководители города внимание на эти проблемы, 27 человек ответили категоричным «нет» (один юный пессимист добавил: «и не будут никогда обращать»), еще 12 посчитали это внимание недостаточным или безрезультатным и только 4 сочли, что руководителей эти проблемы действительно занимают.

В целом ответы на вопросы анкеты ребят из разных школ отличаются довольно заметно, что свидетельствует, на мой взгляд, о нарастающем даже среди юных граждан социальном расслоении. Не стану называть номера школ, чтобы не вызвать обвинений в пристрастности со стороны работающих в них учителей. Одна из них (обозначим ее буквой «А») находится в районе старой частной застройки. По ответам анкеты нетрудно догадаться, что учатся в ней в основном дети из весьма небогатых семей. Грамматических ошибок в них заметно больше, националистических настроений - тем более. Другая школа (обозначим ее литерой «В») расположена в районе, где живут люди, может быть, ненамного более состоятельные, но более образованные. Ошибок в этих анкетах меньше, а того, что обозначается словом «толерантность», - больше.

А теперь рассмотрим эти анкеты по порядку.

Ответы на первый, констатирующий вопрос: «К кому хуже всех относятся жители вашего города?» - представляют весьма обширный перечень всевозможных «фобий», о которых известно нашим подросткам. Но на национальный признак (кавказцы, цыгане, негры, евреи и даже китайцы и американцы) указывают практически все. Лидируют, безусловно, «лица кавказской национальности», а среди них - чеченцы. На втором месте среди нелюбимых, как это ни удивительно, бедные (по мнению учеников школы «В») и бездомные (школа «А»). Далее следуют те, кто нарушает законы, а также нарушающие нормы морали и приличий (последнюю категорию указывали в основном ученики школы «В»). Среди других названных школьниками категорий нелюбимых можно встретить кого угодно: психических больных, подростков, депутатов, всех богатых, вообще начальство, милицию, тех, кто одевается «не как все», проституток, скинхедов, бывших заключенных, уборщиц, дворников и даже животных.

Второй вопрос предлагал разделить вышеназванные категории на тех, кто нелюбим заслуженно, и тех, кто огульно отрицательного отношения не достоин. Разделил он и школьников. Почти половина подростков из школы «А» считают заслуженным плохое отношение к людям других национальностей (отдельно называют цыган и чеченцев). В школе «В» таких ответов только 4 из 23, плюс один человек назвал «лиц кавказской национальности, совершающих антироссийские действия». Незаслуженным отрицательное отношение к лицам других национальностей назвали 5 человек из школы «А» (одна девочка посчитала, что негры плохого отношения не заслуживают, а цыгане - заслуживают) и 13 человек из школы «В».

А критерии законности и морали сочли существенным для определения тех, кто достоин осуждения, только 4 человека из школы «А» и 16 - из школы «В». В целом же - менее половины из опрошенных, что само по себе весьма тревожно.

Заслужившими негативное отношение в школе «А» также называют богатых, депутатов, «психов», бомжей, нищих; в школе «В» - скинхедов, сатанистов, молодежь, пропагандирующую фашизм, тех же бомжей. А одна девочка написала: «Никто!» Да еще и подчеркнула это слово.

Незаслуженно отвергаемыми в школе «А» считают также бездомных, стариков, подростков, психически больных, животных; в школе «В» - бедных, милиционеров, людей другой религии, психически больных.

На вопрос о том, чем опасны или чем мешают те, кто заслужил плохое отношение, вразумительных ответов совсем немного. Один из самых распространенных вариантов: «опасны тем, что опасны». Другие варианты: «цыгане пристают», «бомжи неэстетичны», «захватили весь наш рынок» (о кавказцах), «нарушают порядок», «жестокие и равнодушные», «чеченцы опасны, потому что от них можно ожидать захватов, взрывов и убийств».

Только четверо ребят из всех опрошенных отнесли себя к тем, кого не любят в городе.

Почти половина заявила о том, что им приходилось заступаться за тех, кого незаслуженно недолюбливают, что, безусловно, делает честь подрастающему поколению. Хотя пояснения к ответу на этот вопрос часто заставляют предполагать, что обижаемые далеко не всегда принадлежат к указанным категориям.

Среди источников информации о конфликтах почти все указывают различные средства массовой информации (телевидение, естественно, на первом месте), гораздо реже называют родителей, еще реже - учителей. Некоторым (почему-то почти исключительно из школы «В») приходилось наблюдать конфликты самим. При этом трое видели, как избивали чеченцев и других кавказцев (двое даже указали где - в Заволжском районе, хотя их школа находится совсем в другом месте), еще трое видели, как обижали негров, двое привели случаи плохого отношения к их сверстникам из-за того, что те плохо одеты. Источником информации являются и те самые надписи и свастики на заборах, о которых говорилось выше.

Наиболее замечательны ответы в разделе «Если бы руководителем был я». Самые распространенные рецепты: поднять экономику, повысить зарплату, отнять часть денег у богатых, дать жилье бездомным, усилить милицию. Нередко предлагают весьма жесткие и даже жестокие меры: «всех в тюрьму, а потом разбираться», «уничтожить всех врагов», «выгнать нерусских», «выгнать всех, кого не любят». Называют и политические меры: отставить правительство, переизбрать всех от мэра до президента, запретить национал-большевистскую партию... Наиболее разумные (таких трое, и все из школы «В») предлагают наладить пропаганду терпимости по отношению ко всем окружающим и особенно к людям других национальностей. Самый, на мой взгляд, оригинальный и простой почти до гениальности совет таков: навести чистоту в городе, потому что «если улицы грязные, то и отношения между людьми ухудшаются».

Да и в дополнении к анкете многие ребята пишут о плохой обстановке в городе, о грязи, запущенности, бедности, связывая это состояние городской среды с жестокостью, несправедливостью, беззаконием.

В целом картина получилась хоть и печальная, но в целом вполне узнаваемая. Истина, глаголющая устами подрастающих младенцев, достаточно сурова и не обещает нам мирных перспектив.

Сергей ГЛУШКОВ

13

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость