25 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Взметнулся в небо флотский флаг

Редко кто из проходящих по улице Вагжанова в Твери горожан не обращает внимания на то, как с каждым днем подрастает телевышка у Дома печати. Особое любопытство вызвал взметнувшийся по ветру Андреевский флотский флаг на высоте почти 130 метров. Как говорят монтажники, в преддверии Дня Военно-Морского Флота они укрепили белое полотнище с голубым диагональным крестом в знак деловой дружбы с заказчиком объекта, директором Тверского областного радиотелевизионного передающего центра Павлом Антиповым, бывшим подводником Тихоокеанского флота.В служебном кабинете Павла Николаевича на видном месте морские флаги - советских времен и Андреевский.

Редко кто из проходящих по улице Вагжанова в Твери горожан не обращает внимания на то, как с каждым днем подрастает телевышка у Дома печати. Особое любопытство вызвал взметнувшийся по ветру Андреевский флотский флаг на высоте почти 130 метров.

Как говорят монтажники, в преддверии Дня Военно-Морского Флота они укрепили белое полотнище с голубым диагональным крестом в знак деловой дружбы с заказчиком объекта, директором Тверского областного радиотелевизионного передающего центра Павлом Антиповым, бывшим подводником Тихоокеанского флота.

В служебном кабинете Павла Николаевича на видном месте морские флаги - советских времен и Андреевский. По словам хозяина кабинета, они символизируют период его флотской жизни. А плакат со схемой строящейся вышки - период гражданский. Которые по количеству лет аккурат равны. И объединены одной специальностью - радиотехникой. Так что, шутит Павел Николаевич, словно о нем сказано: «Я опущусь на дно морское, я поднимусь под облака».

После окончания флотского учебного отряда во Владивостоке матрос-гидроакустик Павел Антипов попал служить на первую по счету атомную подводную лодку, поступившую на Тихоокеанский флот. На новую субмарину экипаж отбирали с особой тщательностью, учитывая прежде всего деловые качества моряков, а гидроакустиков особенно. Ведь эту службу на флоте с подчеркнутым уважением называют глазами и ушами корабля.

Когда эта лодка, единственная из соединения, получила самую престижную флотскую награду - приз Главкома ВМФ за отличные стрельбы из подводного положения, Павел Антипов был уже в звании мичмана и в должности командира группы гидроакустиков. Успех стрельб во многом зависел от действий его лично и подчиненных.

Видя способности и старания моряка, командование разрешило Павлу без отрыва от службы учиться в военно-морском училище имени адмирала Макарова во Владивостоке, окончив которое он получил звание лейтенанта.

Кроме обычных походов лодка участвовала в девяти автономных плаваниях, длившихся от месяца до полугода, неся службу в трех океанах и тринадцати морях. Боевая задача в таких походах известная - слежение. Здесь, что называется, должно хорошо слышать «ухо» и далеко видеть «глаз». Девять наград, полученных в мирное время Антиповым, свидетельствуют, что все именно так и было.

Сейчас на флоте атомные лодки уже четвертого поколения, более совершенные по сравнению с шестиракетной, на которой служил Павел Николаевич. Но, как говорится, всему свое время, в том числе и в истории российского подводного флота, 100-летие которого можно с полным правом нынче отмечать. Ведь именно в 1903 году был флоту сдан номерной миноносец, который потом, когда завеса строжайшей секретности ослабла, нарекли подводной лодкой «Дельфин».

В вековой истории российских подводников свой след за ее кормой оставил и Павел Антипов, и многие сотни тверских парней, кому к лицу флотская форма.

Николай СУЧКОВ

71

Возврат к списку

Тверская область готова к отопительному сезону на 98 процентов
Готовность объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы Тверской области к отопительному периоду 2018-2019 годов стала основной темой заседания Правительства Тверской области, которое 25 сентября провел губернатор Игорь Руденя.
25.09.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость