26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Капа

Капитолина Сергеевна Зинякина принимает поздравления. Легендарной тверской спортсменке, тренеру, организатору исполнилось девяносто (!) лет

Капитолина Сергеевна Зинякина принимает поздравления. Легендарной тверской спортсменке, тренеру, организатору исполнилось девяносто (!) лет.

Современница братьев Знаменских, Михаила Бутусова и Всеволода Боброва, Марии Исаковой и Владимира Честного, Юрия Михайлова и Евгения Павлюченко, Михаила Сидорова и Германа Волынского, Юрия Певцова и Василия Баранова, слава Богу, в полном здравии и чувствует себя настоящим юбиляром.

Не так много осталось на этом свете тверитян, которые помнят блистательные выступления Капы Зинякиной на ледовых дорожках в довоенные годы. Вихревые атаки калининской женской хоккейной команды, в которой она была капитаном уже в послевоенные времена.

Как спортсменка, Капитолина Сергеевна не добилась олимпийских высот. В ее большом архиве - дипломы чемпионки области, призера различных российских соревнований. А вот как спортивному организатору, лидеру тверского физкультурного движения второй половины ХХ века уважаемой долгожительнице равных нет.

Жизнь без выходных

По завершении карьеры уже в зрелом возрасте для Капы Зинякиной и многочисленного окружения было ясно, что отдаляться от бывшей в те послевоенные времена спортивной жизни ей никак нельзя. Пусть не успела получить высшее спортивное образование, но есть большой практический опыт, желание, искренний энтузиазм работать на здоровье людей, на их самовыражение в спорте.

Нежданно-негаданно Капитолина Сергеевна получила предложение поработать инструктором в областном союзе спортивных обществ и организаций (по нынешним временам облспорткомитете). Предложение поступило от Владимира Александровича Честного, бывшего фронтовика и будущего первого заслуженного тренера СССР из города Калинина.

Так для Капы Зинякиной на многие десятилетия началась жизнь без выходных. На неделе - подготовка к соревнованиям, практическая организационная работа в коллективах физкультуры и спортклубах, формирование сборных команд, отправка их на многочисленные чемпионаты и первенства. А сколько времени и сил отнимали бесчисленные отчеты! В воскресенье все стадионы работают с раннего утра до позднего вечера.

По зиме Капитолине Сергеевне нужно было успеть посудить соревнования конькобежцев, побывать на лыжных гонках, принять протоколы хоккейных матчей. ПО лету дать старт и принять финиш на велогонке, подвести итоги чемпионата легкоатлетов, помочь завершить заводскую или фабричную спартакиаду. И так круглый год. Ни отдыхать, ни болеть некогда. Больше недели использовать отпуск не получалось. Таковы законы спортивной жизни.

Чем отличалась Капитолина Сергеевна от других спортивных функционеров, имевших статус инструкторов? Кстати, их было немало в многочисленных спортивных обществах и советах. Редким трудолюбием, обязательностью, игрой только по правилам и по спортивной чести. Никаких поблажек ни десятикратные чемпионы, ни известные мастера, ни юные дебютанты от нее не получали.

Технические средства ограничены - секундомер, рулетка, свисток, флажок, стартовый пистолет. Но и этого было достаточно, чтобы выявить сильнейших. Как-то опоздала на старт забега Ремма Меньшова, уже входившая в сборную СССР, где блистали чемпионки мира Мария Исакова, Римма Жукова, Лидия Селихова. Капитолина Зинякина допустила известного мастера к соревнованиям, но вне зачета.

Огорченные принципиальностью Капы были, но обиженных не припомнит. Все по-честному и справедливо.

Наша эстафета

Главным спортивным событием города Калинина в послевоенные годы стала эстафета на призы газеты «Калининская правда». Массовый пробег по улицам в День Победы привлекал к участию несколько тысяч спортсменов и физкультурников от мала до велика, сотни команд школьников, студентов, производственных коллективов. На улицы поболеть за своих, поддержать соперников выходило все население города. Так вот, одним из главных действующих лиц нашей эстафеты с первых ее забегов суждено было стать Капе Зинякиной. Ей на протяжении десятилетий доводилось быть судьей на старте и финише, начальником дистанции, простым разметчиком.

Давно ли мы видели эту энергичную женщину у обелиска Победы с судейским флажком и секундомеров в руках? Ах, время-время… В последние годы Капитолина Сергеевна приезжает на эстафету, но уже в качестве самого заинтересованного зрителя.

Несколько лет назад новая команда тверских спортивных функционеров посмела присвоить права на эстафету. Капитолина Сергеевна Зинякина первой выступила против «прихватизации» популярных соревнований, которые принадлежали и будут принадлежать главному организатору - газете «Тверская Жизнь» - преемнице «Калининской правды».

В старом репортерском блокноте нашел запись об эстафете многолетней давности. Случилось так, что на одном из этапов затерялся среди зрителей участник от команды спортклуба «Радуга» - явного фаворита пробега. Тогда палочку подхватил тренер Юрий Кириллов и босиком лихо пробежал свой отрезок. Капитолина Зинякина все видела из судейской машины. Но дисквалифицировать «Радугу» не решилась.

- Произошла замена участника и не больше, - сказала она на заседании судейской коллегии. - За такую находчивость на массовых соревнованиях следует поощрять, а не снимать…

Женя, ты не прав…

Много-много лет дружили два блестящих спортивных организатора - Капитолина Зинякина и Евгений Павлюченко. Было время, когда Капа играла в хоккейной команде, которую тренировал Евгений Григорьевич. Потом долгие годы они сотрудничали на физкультурном и спортивном поприще.

В одни и те же дни в Калинине, а потом в Твери, проводилось полтора десятка соревнований по различным видам спорта. Особенно большая нагрузка на организаторов выпадала в начале мая и начале декабря. В одни сроки открывались футбольный, легкоатлетический и гребной сезоны; хоккейный, лыжный и конькобежный.

На каждых соревнованиях у Капитолины Сергеевны была своя команда судей. Футбол и хоккей в качестве главного судьи проводил Евгений Павлюченко - известный арбитр республиканских категорий. Ошибки и протесты практически исключались.

Но однажды на стадионе «Пролетарка» произошло непредвиденное. В эстафете футбольных команд на турнире открытия сезона почти одновременно финишировали несколько участников. Судьи просмотрели, как по дальней дорожке четверной финишировала малоизвестная команда завода радиоаппаратуры. А именно четыре команды допускались к участию в мини-турнире.

Несколькими минутами раньше Капитолина Зинякина подъехала на мотоцикле, чтобы передать призы и грамоты. Она видела, как проходил финиш эстафеты, и была удивлена, что заводской команде отвели только пятое место. Капа тут же нашла главного судью, отвела в сторонку и сказала:

- Женя, ты не прав, четвертым на финише был радиозавод…

Надо было видеть выражение лица нашего самого заслуженного арбитра, который никогда не ошибался и не признавал ошибок. Евгений Григорьевич побагровел, но вынужден был признать убедительные доводы компетентного коллеги.

Команда радиозавода стала призером, а затем успешно играла в первенстве области. Павлюченко потом не раз напоминал Зинякиной:

- Капа, а ты, оказывается, и в футболе разбираешься…

Капитолина Сергеевна с улыбкой отвечала:

- Женя, а ты считаешь, что только один…

Виталий ПОТАК

76

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость