Вчера сосновый бор под поселком Эммаус был наполнен бередящей душу далекой, но незабываемой военной музыкой. Усиленные мощными динамиками, установленными у входа в музей Калининского фронта, песни фронтовых лет далеко разносились окрест
Торжественно строги были ветераны. На их праздничных пиджаках и мундирах светло сияли ордена под майским праздничным и чистым небом.
Построенное специально для этого музея здание было открыто в конце минувшего года. Но, как пояснил генеральный директор Тверского объединенного музея генерал-полковник Юрий Бошняк, официальное открытие части экспозиции, которая будет пополняться, было именно вчера, в преддверии Великого Праздника Победы.
На это торжество пришли ветераны 29-й и 31-й армий Калининского фронта. По их настоятельной просьбе и построен музей.
Выступившие с приветственным словом к ветеранам губернатор Владимир Платов и главный федеральный инспектор Юрий Цеберганов назвали музей подлинно народным. Ведь экспонаты поступают сюда буквально по крупицам от воинов Калининского фронта из разных мест бывшего Советского Союза. Да и строилось здание при активном участии регионов, где проходили бои за Москву. Самое активное участие в этом принимали мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор столичной области Борис Громов.
Осматривая экспозицию, расположенную пока только в трех залах, ветераны словно вернулись в свою боевую юность, вспоминая бои и походы, зримо отраженные на стендах и витринах.
Как говорили выступавшие, в числе которых участники боев на Калининском фронте Николай Наумов, Иван Балакирев и другие, есть историческая справедливость в том, что сегодня по-новому воспринимаются и оцениваются события и роль Калининского фронта во всей войне. Поэтому музей должен стать центром патриотического воспитания молодежи, реальной зримой нитью, соединяющей поколение победителей с последующими поколениями, что необходимо. Ведь, как это ни печально, сегодня молодежь мало знает о героях и подвигах той уже далекой великой войны. Фронтовики надеются, что музей станет и научно-изыскательским центром деятельности историков и краеведов по воссозданию достоверной и подробной картины боев на нашей земле, которые не должны быть забыты.
Николай СУЧКОВ