25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Фронтовики надели ордена

Вчера сосновый бор под поселком Эммаус был наполнен бередящей душу далекой, но незабываемой военной музыкой. Усиленные мощными динамиками, установленными у входа в музей Калининского фронта, песни фронтовых лет далеко разносились окрест

Вчера сосновый бор под поселком Эммаус был наполнен бередящей душу далекой, но незабываемой военной музыкой. Усиленные мощными динамиками, установленными у входа в музей Калининского фронта, песни фронтовых лет далеко разносились окрест.

Торжественно строги были ветераны. На их праздничных пиджаках и мундирах светло сияли ордена под майским праздничным и чистым небом.

Построенное специально для этого музея здание было открыто в конце минувшего года. Но, как пояснил генеральный директор Тверского объединенного музея генерал-полковник Юрий Бошняк, официальное открытие части экспозиции, которая будет пополняться, было именно вчера, в преддверии Великого Праздника Победы.

На это торжество пришли ветераны 29-й и 31-й армий Калининского фронта. По их настоятельной просьбе и построен музей.

Выступившие с приветственным словом к ветеранам губернатор Владимир Платов и главный федеральный инспектор Юрий Цеберганов назвали музей подлинно народным. Ведь экспонаты поступают сюда буквально по крупицам от воинов Калининского фронта из разных мест бывшего Советского Союза. Да и строилось здание при активном участии регионов, где проходили бои за Москву. Самое активное участие в этом принимали мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор столичной области Борис Громов.

Осматривая экспозицию, расположенную пока только в трех залах, ветераны словно вернулись в свою боевую юность, вспоминая бои и походы, зримо отраженные на стендах и витринах.

Как говорили выступавшие, в числе которых участники боев на Калининском фронте Николай Наумов, Иван Балакирев и другие, есть историческая справедливость в том, что сегодня по-новому воспринимаются и оцениваются события и роль Калининского фронта во всей войне. Поэтому музей должен стать центром патриотического воспитания молодежи, реальной зримой нитью, соединяющей поколение победителей с последующими поколениями, что необходимо. Ведь, как это ни печально, сегодня молодежь мало знает о героях и подвигах той уже далекой великой войны. Фронтовики надеются, что музей станет и научно-изыскательским центром деятельности историков и краеведов по воссозданию достоверной и подробной картины боев на нашей земле, которые не должны быть забыты.

Николай СУЧКОВ

43

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость