24 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Судьбы: Продавец поневоле

Учитель – это звучит гордо. Или унизительно? Как живут сейчас люди этой профессии? Одни стойко выносят финансовые трудности, находят опору в своей семье, другие ищут дополнительный заработок

Учитель – это звучит гордо. Или унизительно? Как живут сейчас люди этой профессии? Одни стойко выносят финансовые трудности, находят опору в своей семье, другие ищут дополнительный заработок, чтобы каким-то образом свести концы с концами, но все больше учителей вынужденно оставляют школу и уходят на другую работу… Возможно, даже и не на любимую.

Институт, экзамены, сессия, каникулы… Так незаметно пронеслось пять лет. В жаркий июльский день с дипломом в руках моя подруга детства Аня вступила во взрослую жизнь. Что ждало ее там, впереди? В те минуты она об этом не думала, сердце переполнялось каким-то душисто-легким чувством безмерного счастья. А мир казался таким прекрасным и безоблачным.

Наступила осень. Домой, в свою деревню, Аня уезжать не собиралась. Здесь была ее любимая работа, на которую она устроилась уже на пятом курсе университета. Сколько радости и счастья было в ее глазах, когда Аня рассказывала о своих учениках, с которыми быстро нашла общий язык! Сколько усидчивости и терпения было в ней, когда проверяла непонятные каракули! А как она носила тетради: можно было подумать, что в руках у нее драгоценный фолиант.

На первых порах ее еще не очень расстраивала низкая, с задержками зарплата. Она полностью была поглощена работой. Но как только «финансы пели романсы», а пели они все чаще и чаще, Анна начинала подумывать: не сменить ли работу?» Но каждый раз, посмотрев на фотографию своих милых детишек, она выкидывала эту идею из своей головы.

В следующий раз пришлось об этом подумать, когда Анна угодила в больницу и пролежала там более двух недель. Но пришедшие в больницу письма от учеников, в которых так трепетно и искренне они желали ей выздоровления, снова заставили смахнуть слезу с глаз и продолжить свой нелегкий труд. Тяжело приходилось, очень тяжело. Бывало даже так, что она голодала, не на что было ездить на работу, и Анне приходилось вставать ни свет ни заря и идти в школу пешком с «Пролетарки» до Мамулина. Но жизнерадостную Анну редко когда можно было увидеть унылой и печальной. Наоборот, она постоянно шутила и вселяла оптимизм всей нашей компании. «Что-нибудь придумаю», – заговорщицки подмигнув, говорила учительница и ставила на стол угощение – последнюю банку варенья. И придумала… Конечно, от безысходности. Она устроилась работать официанткой в вечернем кафе, но основной работы не бросала. Многие отнеслись бы к этому факту предосудительно: кому, мол, отдаем детей учить? Утром – учитель, вечером – официантка, чему она может научить? Ну а как вам такой факт: оголодавший учитель еле тащит свою тяжелую сумку с тетрадями?

Прошло несколько месяцев. Анна безумно уставала: давали о себе знать вечные недосыпания. Возникла дилемма: то ли бросить любимую работу, школу, детей, но остаться сытой, либо бросить дополнительную работу и тогда по-прежнему жить полуголодной. Аня решилась не бросать основную работу.

Терпение лопнуло, когда на Новый год учителям выдали всего по 400 рублей. Вот и думай, как на эти деньги стол накрыть, подарки купить, а уж о наряде или косметике можно и не вспоминать.

Анна не выдержала. Теперь она работает продавцом. Не очень-то ей это нравится, но зато не возникает вечный вопрос: когда же я нормально поем? С грустью вспоминает о своих учениках, их проказах и приятных моментах школьной жизни. «Не мое это, – говорит Анна. – Там, в школе, развивалась, познавала что-то новое, когда готовилась к урокам, было очень интересно, а здесь…»

Когда же наконец все встанет на свои места? Когда учитель будет учителем, способным заработать на жизнь, совсем не нищую?

Марина ИВАНОВА

41

Возврат к списку

В Твери прошла традиционная осеняя ярмарка вакансий ВИДЕО
На ярмарке представили свои вакансии более 30 компаний, работающих на территории области. Впервые в подобной ярмарке выступило управление кадров местного отделения Росгвардии. Всего было представлено около 500 вакансий.
24.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость