21 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Эксклюзив из Торжка

При виде шитых золотом и серебром, отороченных мехом норки женских перчаток, невольно вспоминается есенинская строчка «В лайковой перчатке смуглая рука»

При виде шитых золотом и серебром, отороченных мехом норки женских перчаток, невольно вспоминается есенинская строчка «В лайковой перчатке смуглая рука». О чем я и сказал автору и исполнительнице этих изящных изделий частному предпринимателю из Торжка Ольге Харюковой. И услышал в ответ, мол, стремимся соответствовать.

– И все же в Торжке перчаточного производства, как говорится, хоть отбавляй. Что вас заставило заняться именно этим?

– На перчаточной фабрике я проработала без малого 30 лет. Была мастером, технологом, начальником отдела технического контроля. Так что производство знаю со всех сторон. Чем же мне еще заняться? Иначе бы, конечно, не решилась. А еще захотелось работать на себя. Швейное оборудование приобрела с помощью хороших знакомых, взяла в аренду помещение. И вот с минувшего лета занимаюсь делом, которое знаю и люблю. А точнее сказать, только начинаю, выпуская опытные образцы и изучая спрос, главным образом на выставках, которые в Твери проходят регулярно. Есть планы и намерения расширять производство и ассортимент изделий, естественно, из кожи. Главное, что мне это нравится. Согласитесь, ручное производство всегда было и будет – это ведь, как теперь говорят, эксклюзив, особо ценимый покупателем. А для меня моя работа – это творчество причем, свободное, когда тебе никто не мешает, не довлеет план

– Ольга Ефремовна, представители малого и среднего бизнеса нередко сетуют на невнимание к себе властей и, наоборот, избыточное внимание налоговых и контролирующих органов, других служб и структур, на сложную отчетность. Вы со всем этим уже сталкивались?

– Я предприниматель с небольшим стажем, по существу, начинающий. Поэтому не со всем в этом смысле знакома. Пытаюсь вникать. Но особых оснований для жалоб и обид не вижу. При этом на чью-либо помощь, кроме себя и хороших знакомых, не рассчитываю. Знаю, где приобрести, к примеру, кожу, в том числе и на Тверском кожзаводе, отходы меха от производства головных уборов мы берем в зверосовхозе «Октябрь». Реализация тоже налажена. Кроме перчаток шьем косметички, сувенирные изделия, используя также основное наше сырье – кожу. Получается безотходное производство. Как сделать – знаем. Словом, с самого начала стремимся к мировым стандартам качества своих изделий. И, судя по отзывам покупателей и спросу, старания наши не напрасны.

Заметим, что свое производство Ольга Харюкова представляет как руководитель и как закройщица. В штате есть еще швея. Вот пока и весь коллектив. Но они, следуя известному принципу, берут не числом, а умением.

Николай СУЧКОВ

914
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость