22 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

МАГАТЭ – на промплощадке Калининской атомной

В конце января на Калининской атомной станции прошел четырехдневный региональный семинар МАГАТЭ

В конце января на Калининской атомной станции прошел четырехдневный региональный семинар МАГАТЭ, на котором представители ядерной энергетики стран Восточной и Центральной Европы, использующие у себя реакторы советского и российского производства, обменялись опытом работы по контролю за состоянием оборудования первого контура в процессе эксплуатации.

По окончании семинара состоялась пресс-конференция для представителей областных и местных СМИ. Дав высокую оценку семинару как мероприятию, на котором встретились высокопрофессиональные специалисты России, Армении, Болгарии, Чехии, Венгрии, Литвы, Румынии, Словакии, Украины, Франции и обменялись опытом по конкретной проблеме, являющейся неотъемлемым условием безопасной и надежной эксплуатации атомных станций, Петер Трампуш (МАГАТЭ), Василий Аксенов и Геннадий Орел (КАЭС), принявшие участие в пресс-конференции, ответили на вопросы.

– Стал ли семинар каким-то открытием для специалистов КАЭС? И было ли им за что гордиться на станции?

Г.Орел, заместитель главного инженера:

– Каких-то открытий для себя мы не сделали, поскольку постоянно пользуемся различными информационными сообщениями. Но было интересно услышать о том, что мы уже в принципе знаем из уст тех специалистов, которые занимаются этой проблемой

Хочу сказать, что в каждой стране культивируется свой подход. Наиболее интересный, на мой взгляд, – во французской энергетике. У них созданы институты, которые сопровождают внедрение новшеств в мониторинге, диагностике. И, основываясь на этом опыте, вносят коррективы в эксплуатацию оборудования. Диагностика есть сегодня во всех странах, но уровень внедрения и использования ее разный, ведь это весьма дорогое удовольствие. Но затраты эти в общем-то оправдываются, и поэтому необходимо их планировать, с тем чтобы внедрение мониторинга, диагностики позволило сделать еще более безопасной эксплуатацию атомных станций.

Что стало предметом нашей особой гордости перед коллегами – участниками семинара? Один из первых блоков, который будет укомплектован штатной диагностической аппаратурой, – это наш третий, строительство которого вошло в завершающую фазу. Что еще? Во время экскурсии по станции участники семинара посмотрели, как оборудована наша лаборатория металлов и по достоинству оценили ее оснащение и уровень работ, которые мы в ней ведем. Понравились гостям наша гостиница «Светлица», центр общественных связей, хотя он еще не достроен.

П.Трампуш, представитель МАГАТЭ:

– В мире в целом и в Восточной Европе признаны главными две тенденции: первая – на повышение эффективности использования установленной на атомной станции мощности, вторая – на повышение уровня безопасности работы станции. Наши достижения пока ниже мирового уровня, но хочу отметить большое желание всех стран нашего сообщества активно работать по этим направлениям.

Все, что я говорил об отставании, относится к КИУМу (коэффициенту использования установленной мощности). Это очень важный показатель, именно он показывает, насколько эффективно работает станция. В мире считается хорошим показателем 81 процент. Основные направления повышения КИУМа – сокращение времени на перезагрузку топлива и исключение незапланированных остановов. Вопросы, тесно связанные с темой нашего семинара.

В.Аксенов, главный инженер КАЭС:

– Мы давно принимаем участие в различного рода проверках, в том числе и в рамках партнерских визитов, и эти проверки показывают достаточно высокий уровень организации ремонтных работ на российских АЭС.

Что же касается конкретно нашей станции, то хочу сказать следующее. В мире сегодня достигнут КИУМ, равный 83,1 процента, у нас он составил 85,45. Как видите, выше среднемирового показателя.

Кроме того, есть десять показателей, которые интегрально показывают состояние станции. Практически по всем из них мы находимся либо на общем уровне, либо выше.

– Было сказано, что третий энергоблок – первый на КАЭС, который укомплектован штатным диагностическим оборудованием. Будет ли эта работа выполнена и на первом, и втором уже работающих блоках?

В.Аксенов:

– Действительно, третий энергоблок будет первым на нашей станции, который укомплектован штатным диагностическим оборудованием. Иными словами, он вступит в эксплуатацию, уже имея все необходимое для проведения этой работы. Наши первый и второй блоки в стадии проекта не имели этой аппаратуры, и поэтому в течение семнадцати лет эксплуатации мы их комплектуем и комплектуем.

– Если люди, не работающие на АЭС, живут вблизи этой станции, то пользуются ли они какими-то преимуществами?

П.Трампуш:

– Каждая АЭС заинтересована в том, чтобы предоставить определенные льготы населению, которое проживает рядом с ней. Существует много подходов. Но чаще это предоставление льгот по оплате электроэнергии, тепла. В вопросах трудоустройства как на саму станцию, так и в субподрядные организации также преимущество всегда получают те, кто проживает в этой местности. Например, на Венгерской АЭС всегда преимуществом пользовались и те субподрядные организации, которые расположены вблизи станции. Или вот еще венгерский пример. Специальную ассоциацию создали мэры близлежащих к станции городов и поселков. Члены ассоциации, а это примерно пятнадцать человек, на регулярной основе встречаются с руководством атомной станции и сообща решают вопросы жизнедеятельности территорий.

– Как известно, терроризм стал головной болью для всего человечества. АЭС – очень привлекательный объект для совершения терактов. После событий 11 сентября позапрошлого года в США нашло ли МАГАТЭ пути более надежной охраны станций?

П.Трампуш:

– Несмотря на то, что предпринимаются значительные меры по усилению физической защиты станций, тем не менее здесь есть над чем работать дальше. Уже непосредственно после событий 11 сентября была принята программа по усилению физической защиты атомных станций.

Странами – участницами МАГАТЭ организован фонд, финансирующий мероприятия, обеспечивающие безопасность АЭС. В настоящее время эта программа является одной из основных в МАГАТЭ. И в том случае, если какая-то атомная станция страны – участница МАГАТЕ запрашивает у нас помощь, то мы оказываем ей консультации.

Я хочу заметить, что эта программа осуществляется нами не так открыто, как любая другая. Думаю, что вам понятно: зачем террористам знать, что мы предпринимаем по защите атомных станций?

– Как обстоят дела с молодыми специалистами в ядерной энергетике в мире?

П.Трампуш:

– Даже в самых развитых в ядерном отношении странах становится очень большой проблемой подбор кадров. В Германии, например, на протяжении последних трех лет ни один студент не поступил учиться по специальности «Ядерная энергетика». Надо отметить, что это связано с проблемой преемственности поколений профессионалов. Чтобы поддержать тенденцию преемственности, МАГАТЭ выдвинуло идею создания Всемирного ядерного университета.

Я думаю, что привлечение молодых специалистов на АЭС во многом зависит от деятельности руководства этих предприятий: они должны постоянно демонстрировать, что атомные станции работают экономично, эффективно и безопасно.

В пресс-конференции приняла участие Тамара ВОДИЧЕВА

39

Возврат к списку

Игорь Руденя: главный результат учений энергетиков – свет в домах и на предприятиях Тверской области независимо от погодных условий
22 сентября в Твери прошла торжественная церемония открытия учений по организации взаимодействия и устранению массовых нарушений на электросетевых объектах региона.
22.09.201818:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость