17 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Наркотики сожжены. Что дальше?

Маковая соломка горит особенно жарко и вспыхивает мгновенно, едва пролетая сквозь жерло печи. На этот раз ее было много – около 20 килограммов, и языки огня порой вырывались навстречу очередной связке. Упаковки с героином и другими крайне опасными зельями сгорали тихо.

Маковая соломка горит особенно жарко и вспыхивает мгновенно, едва пролетая сквозь жерло печи. На этот раз ее было много – около 20 килограммов, и языки огня порой вырывались навстречу очередной связке. Упаковки с героином и другими крайне опасными зельями сгорали тихо. На все про все почти 45 килограммов наркотиков, бывших вещественными доказательствами по 122 вступившим в силу приговорам суда – одной из промышленных печей Тверского вагоностроительного завода понадобилось всего полчаса.

Эта совместная акция наркополиции и ОАО «ТВЗ» стала уже традиционной. Но впервые среди прочей дряни уничтожался «белый китаец» – 3-метилфентанил, пришедший в область ровно год назад, в мае 2006 года. На брифинге в областном Управлении ФСКН прозвучали мрачные цифры: если раньше за год мы имели от 10 до 15 тяжелых передозировок с летальным исходом, то теперь – до 40. Причина – в невероятной силе этого синтетического наркотика: сожженные у нас на глазах 120 граммов сопоставимы с 650 000 условных доз. Для сравнения: также уничтоженные 725 граммов героина – это 7 250 условных доз.

Кстати, уже в текущем году тверская наркополиция изъяла свыше 2 килограммов героина, они будут уничтожены по завершении судебных процессов. К сожалению, наркоагрессия продолжается и становится все более ожесточенной: за

4 месяца этого года зарегистрировано почти 400 преступлений, в том числе 317 тяжких и особо тяжких. Это значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года. И это означает, что работы у наркополиции очень много!

Правда, если раньше сотрудники наркоконтроля сетовали на судей, которые нередко бывали удивительно либеральны к наркоторговцам, то теперь они с удовлетворением констатируют: оснований обижаться на судей у них с каждым годом все меньше. Может, потому, что наркоманов вокруг все больше и пришло осознание опасности?

Вот как сегодня карается незаконный сбыт наркотиков. Примеры – из перечня дел, по которым проходили коробки и тюки с разной гадостью, сожженной в печи ОАО «ТВЗ».

За 100 граммов «белого китайца» Фатима Оглы, член известного в Твери многочисленного семейства, была осуждена на 3 года (о задержании этой весьма колоритной дамы «ТЖ» в свое время сообщала).

За 200 граммов героина Сабзулло Сайфов (уроженец Таджикистана, однако гражданин РФ) получил 4 года.

За 20 граммов «белого китайца» Илья Барабанов отправился в колонию строгого режима на 3 года (эта судимость была у него не первой).

Укрепилось и взаимодействие наркополиции с другими правоохранительными органами. И общество – хотя и медленнее, чем хотелось бы, – начинает понимать, что игла нацелилась в каждого и надо защитить своих детей. Может, все вместе и отведем угрозу, если очень постараемся. Не совсем, конечно, этого ни одной стране не удавалось. Но минимизировать ее можно.

Для справки: наркотики сжигаются при температуре 2 000 градусов, при этом от них не остается даже пепла. По заключению экологической экспертизы, на состояние окружающей среды эта акция негативного воздействия не оказывает.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

52
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость