20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Тверская сага 01.06.2010

Затверечье, Матисовая улица, дом Былинкиных

Фотограф: Фото из архива семьи Былинкиных и Константина Бежецкого

Письмо с таким адресом в наши дни, конечно, не дойдет до адресата. На карте города давно нет Матисовой улицы. Вместо нее есть улица Александра Невского. Хорошо еще, что осталось Затверечье, где по-прежнему живут Былинкины

Письмо с таким адресом в наши дни, конечно, не дойдет до адресата. На карте города давно нет Матисовой улицы. Вместо нее есть улица Александра Невского. Хорошо еще, что осталось Затверечье, где по-прежнему живут Былинкины.

Например, Варвара Михайловна Былинкина с самого своего рождения проживает в доме, построенном ее родителями еще до Первой мировой войны. Ее отец - страшно подумать - всего на пять лет моложе Ленина! Вот ее рассказ о жителях Затверечья Былинкиных.

Былинкины - это коренная затверецкая фамилия. Можно сказать, что с Былинкиных и начало заселяться Затверечье. Мой отец говорил, что фамилию дал царь Иван Грозный. Затверечье тогда было болотом, здесь никто не жил, за исключением одного ссыльного. Иван Грозный приезжал в Отроч монастырь. Обозревая окрестности, он увидел на другом берегу Тверцы единственный домик и спросил: «Это кто там один живет как былинка на ветру?» Так мы стали Былинкиными. В годы моего детства на нашей Матисовой улице Былинкиных было несколько семей. Чтобы как-то различать, давали прозвища - уточнения к фамилиям. Так появились Пашины, Копцовы, Кулаевы, Грибовы, Ольгины, Печенкины.

Мой дед со стороны отца, Петр Иванович Былинкин, жил в доме № 27 по Матисовой улице, на перекрестке с Сергиевской, нынешней Розы Люксембург . У него была огромная семья - жена Наталья Андриановна и тринадцать детей. Три раза у бабушки рождалась двойня, но эти дети оказались самыми слабенькими. Детские годы преодолела только одна двойня. Один из этой двойни, брат отца, работал литейщиком на заводе имени Первого мая, и нам, своим племянникам, приносил с завода игрушечные чугунные утюжки, чему мы были очень рады.

Мой отец, Михаил Петрович, родился в 1875 году, он был старшим сыном. Поэтому ему довелось окончить только три класса школы. Учился он так хорошо, что учительница уговаривала деда отдать сына на казенный счет в гимназию, но дед сказал: «Надо работать». Несмотря на малое образование, отец на всю жизнь сохранил прекрасный почерк и писал грамотно, что ему очень помогло на войне, где его взяли в штаб, и он дослужился до фельдфебеля.

Моя мама, Мария Александровна Митюрева, тоже затверецкая со Старобежецкой улицы. Она родилась в 1882 году в семье кузнеца-гвоздаря. Детей было шестеро, пятеро сестер и один брат. Мама рано осталась сиротой. Когда умерла ее мать, Надежда Кирилловна, младшему было всего два года. Мама растила своих сестер и брата, а еще была вынуждена пойти работать. Ей удалось закончить только два класса школы, но ее речь была грамотной и она знала наизусть много стихов. Мама работала на винных складах - это нынешняя химбаза в районе Ленинградской заставы, где принимала посуду. Работа тяжелая, физическая. Жили они очень бедно. Один богатый человек помог маме, дав ей денег на покупку коровы. Летом корову держали дома, на зиму отдавали в деревню, за это крестьяне забирали себе родившегося теленка. Мама умела шить женские головные уборы, так называемые «головки». Покойная бабушка обшивала «головками» всю Тверь. От заказчиц оставались лоскутки, от богатых - шелковые, от бедных - сатиновые или ситцевые. Из этих лоскутков мама собрала себе в приданое одеяло. Я его хорошо помню. Маленькой я ползала по нему, выискивая два одинаковых, но тщетно - все кусочки были разные и по рисунку, и по качеству.

К замужеству тогда подходили очень серьезно. Жениха искала не сама невеста, а ее родные вместе со свахами. Кандидатов в мужья разбирали буквально по косточкам, оценивали как личные достоинства его самого, так и его семью. Знаю, что папа был девятым претендентом на мамину руку. Последнее слово было за дедушкой. Он знал моего отца еще мальчишкой, когда тот некоторое время был у него в учениках и очень приглянулся. Дед сказал: «Выходи за Михаила», и мама согласилась. Большого приданого у мамы не было, она составила список имеющихся у нее ценных вещей. Сваты забрали список на рассмотрение к будущим родственникам. Одним из пунктов значилась ротонда (накидка) на меху. Сваты по просьбе матери жениха возвращались уточнить, на каком именно. Оказалось, на лисьем. Эту ротонду мать и отец часто вспоминали в шутку. Сам отец, кстати, почти ничего не имел и женился в чужом сюртуке.

Венчание моих родителей состоялось в 1902 году в Сергиевской церкви на нашей улице. Семейная жизнь начиналась, думаю, не очень просто. Мама вышла замуж в семью, где было восемь взрослых людей, и ей приходилось вести общее домашнее хозяйство. В 1903 году у них родился первенец - сын Василий. Вскоре отец ушел на русско-японскую войну, откуда вернулся Георгиевским кавалером. После рождения в 1907 году второго ребенка - Елизаветы - родители решили строить собственное жилье. Под строительство отец выкупил у деда половину участка и пригласил плотников из деревни Чуркино, что недалеко от Сахарова. Мастера постарались на славу. Наша улица тогда была главной проезжей в Затверечье, и плотники строили дом, чтобы показывать его другим заказчикам как образец их отличной работы. Тех мастеров давно уже нет в живых, а дом вот уже почти сто лет служит нам верой и правдой, даже рамы те же самые. Особенно хороша была домовая резьба. Это считалась детская работа - наличники резали мальчики-подмастерья.

В 1909 году дом был готов, уже под новой крышей на свет появилась моя сестра Анна. В 1913 году родилась Александра. А в 1914 году началась Первая мировая война, ее тогда называли германской, и отца опять оторвали от дома. На войне он получил ранение и лежал в госпитале в Москве. Отец рассказывал, что в госпиталь приходили великие княжны из царской семьи и спрашивали, в чем он нуждается. Отец попросил отпустить его домой к жене и четверым детям. Его просьбу выполнили. В 1916 году в семье родился второй сын. Я самая младшая, 1921 года рождения.

Хочу рассказать о том, чем занимался мой отец в мирное время. У него была исчезнувшая ныне профессия. Он был волгарь, так же как и его дед. Волгари строили баржи, которые лошади потом тянули вверх по Волге до Старицы. Этим занимались коноводы из крестьян. В Старице баржи загружали, и вниз они шли самотеком. Помню, как одно время возили камни и ими мостили дороги в Твери. Однажды отец взял нас, детей, с собой в такую поездку. Время было трудное, всего не хватало. Мы прихватили с собой какие-то фабричные товары, по пути меняли их у крестьян на продукты питания. Это путешествие запомнилось мне на всю жизнь.

Зимой отец брал подряд, за который платил налог, и содержал прорубь на Тверце возле наплавного моста. Он строил дощатый домик с печкой. Около него останавливались подводы, следующие в сторону Кашина, поили лошадей, возницы отдыхали. За это отцу оставляли кто охапку дров, кто сено, смотря что везли, кто давал денег. Мы все собирали и продавали на рынке, тем и жили.

Когда построили мост через Тверцу, я смогла ходить по нему в школу в город. В старших классах я училась в шестой школе. Помню, как однажды утром я шла в школу в густом тумане, держа путь на главный храм Твери - Спасо-Преображенский собор. Его не было видно, даже купола, только золотые кресты сияли в тумане, как звезды. Такой красоты я больше никогда не видела. В 1935 году храм взорвали. Некоторое время оставались другие церкви. Только в нашей округе их было семь - Воздвиженская, Екатерининская, Сергиевская, Никиты Мученика, Исаавицкая, Неопалимой Купины, Мины, Виктора и Викентия. Все они были закрыты и разрушены. Восстановили только Екатерининскую.

В нашем доме выросли все мои братья и сестры, а потом разлетелись кто куда. Старший брат, Василий, участвовал в финской войне и попал в плен. После возвращения из плена, конечно, был арестован и отправлен в лагеря, потом в ссылку. Три года от него не было никаких известий, жена извелась, потом он написал, что живет в городе Медвежьегорске. Мы, сестры, все пошли по медицинской части. Елизавета стала врачом, в войну ее мобилизовали и направили на Ленинградский фронт, она пережила блокаду. Первую дочку она родила до войны, а вторую - в 1944 году. Александра работала фармацевтом, Анна - санитаркой. Все сестры прекрасно шили - нас научила мама.

Я окончила до войны школу и поступила на курсы бухгалтеров, но во время оккупации сгорели и курсы, и мои документы. В 1945 году, когда открыли Ленинград, я поступила в медицинский институт и по его окончании пять лет работала в Казахстане. Только эти годы я жила вне родного дома и города. В 1956 году я вернулась в Калинин и до пенсии работала врачом-инфекционистом в областной санэпидемстанции.

Я прожила долгую жизнь, многое видела, многое помню. Я помню, как в 1924 году умер мой дед. Мне было три года, но я уже знала, что зимой умер Ленин, а летом дедушка. Мои родители прожили очень длинную жизнь. Отец умер в 1957 году на 82-м году жизни, мама прожила 92 года, из которых 54 года в браке.

Нашему дому скоро исполнится сто лет. Он старый, но все еще хранит тепло. Мы ни разу не делали серьезного ремонта, только немного подправили после оккупации. Мы уходили на два месяца из города, а когда вернулись, то обнаружили, что все разграблено, в задней стене застряла неразорвавшаяся бомба и лежат две мертвые овчарки, видимо, немецкие.

В нашем доме были счастливы мои родители, выросли все дети. Здесь всегда царили любовь и согласие. Сейчас я живу одна. Я мечтаю, что когда-нибудь сюда вернется мой сын со своей семьей и будет здесь жить, потому что это место очень счастливое.

Автор: Подготовила Марина ШАНДАРОВА
378

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость