22 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Земля, ставшая Родиной. Приходите в «Аймах-Саха»!

Очень рады, что областная газета «Тверская Жизнь» вместе с центром «Содружество» областного Дворца культуры «Пролетарка» взялась за такой нужный и своевременный проект по освещению многообразия национального состава Тверского региона

Очень рады, что областная газета «Тверская Жизнь» вместе с центром «Содружество» областного Дворца культуры «Пролетарка» взялась за такой нужный и своевременный проект по освещению многообразия национального состава Тверского региона. В этой связи хочется познакомить читателей с Тверской региональной общественной организацией «Аймах-Саха», которая ведет работу по объединению бывших жителей Республики Саха (Якутия), проживающих в Тверской губернии. Эта организация довольно крупная: по предварительным подсчетам, она объединяет около двух тысяч человек. Наиболее активные члены совета нашей организации: И.И.Трифонов, В.С.Никулин, Г.Д.Фартышева, С.Е.Громов, Н.С.Кириллин. Мы стараемся помочь адаптироваться переселенцам, решаем пенсионные проблемы, оказываем правовую помощь, занимаемся культурным досугом, межнациональным общением. Хочу подчеркнуть, что люди, прошедшие закалку Крайним Севером, очень надежные, верные своему слову, любящие и Якутию, и Тверской регион. У многих, кстати, есть здесь родовые связи, в семьях часты смешанные браки. Нам очень дороги воспоминания о далекой и… близкой сердцу Якутии, которой отданы десятки лет жизни. Но взамен получено столько положительных эмоций, что забываешь все трудности этого сурового края. Мы поддерживаем тесную связь с РС (Я), по возможности выезжаем туда на различные торжества, юбилеи, к родне. В то же время наше землячество наладило отношения с постпредством Республики Саха (Якутия) в Москве. Вместе проделана серьезная работа по расширению и активизации межрегиональных связей Якутии и Тверской области, конечной целью которых могло бы стать восстановление рамочного соглашения, подписанного еще 18 января 1997 года. Срок действия этого документа о принципах экономического и культурного сотрудничества, к сожалению, истек 1 января 2001 года. Наша организация готова поддержать и оказать содействие любым инициативам в этом направлении.

Ярким примером единения якутян стала совместная акция, посвященная празднованию 60-летия Победы. Многие ветераны и участники Великой Отечественной войны были приглашены в областной Дворец «Пролетарка» на областной фестиваль национальных культур «Венок дружбы». В Ржев 5 мая на мемориал воинов-якутян, погибших на ржевской земле (их число - 500), прибыли представители правительства РС (Я), постпредства в Москве, жители Московской и Тверской областей, делегация ТРОО «Аймах-Саха». Все это снималось Якутским телевидением, другими электронными СМИ. Скоро мы собираемся в Москву на национальный праздник Иссэх. Это древний обычай народов Севера, на котором водят традиционный летний хоровод эсекай, поют протяжные - дьиэрэтин - и размеренно подвижные - дэгэрэн ырыа - песни с характерными гортанными призвуками-украшениями (кылысахами). Здесь же проводят скачки, занимаются национальной борьбой и играми… Готовимся отметить в ноябре 30-летие г. Нерюнгри.

Как геолог, двадцать лет отработавший в полевых условиях Севера, затем главным специалистом Управления госэкологической экспертизы и успевший года два (по приезде в Тверь) потрудиться в геослужбе Главного управления природных ресурсов Тверской области, не могу остаться равнодушным к факту обнаружения алмазов в Тверской области! Тем более что к этому причастны якутяне: 14 лет назад Министерством геологии для руководства поисковыми работами на алмазы в Тверскую область направлен Сергей Васильевич Валасевич. Опытнейший геолог, специалист по алмазам Якутии, он помог определить высокие перспективы алмазоносности Тверского региона. Найдены кристаллы алмазов и сопутствующих им минералов, установлены локальные аэромагнитные аномалии, указывающие на вероятность обнаружения алмазоносных кимберлитовых трубок! Алмаз - самый твердый минерал. Уверен, что героям сегодняшней полосы приобрести алмазную твердость характера и состояться в профессии помог наш суровый незабываемый край.

Леонид ГЕНЕСЕВ, председатель ТРОО «Аймах-Саха»

82

Возврат к списку

Тверская область представила зимний туристический сезон на международной выставке в Москве ВИДЕО
Зимний туристический сезон, его особенности и привлекательные стороны в Тверской области был представлен на международной выставке "ОТДЫХ-2018", которая прошла в Москве.
20.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость