14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

«Девичий переполох» в Башкортостане и «белый флаг» из Ярославля

В Уфе стали известны чемпионы России по международным шашкам среди мужчин и женщин. На минувшей неделе вместе с тверскими маэстро вернулся главный судья этих соревнований мастер спорта Александр НОВИКОВ

В Уфе стали известны чемпионы России по международным шашкам среди мужчин и женщин. На минувшей неделе вместе с тверскими маэстро вернулся главный судья этих соревнований мастер спорта Александр НОВИКОВ.

- Александр Николаевич, чем был интересен шашечный Башкортостан в этот раз?

- За последние пять лет шашечное движение в республике сделало еще шаг вперед. Большое внимание уделяется работе с детьми. Для них масса коротких по срокам турниров. Многочисленный контингент участвует в межрегиональных соревнованиях.

Немудрено, что чемпионка и чемпион мира по шашкам проживают в Ишимбае.

Крупнейший форум шашистов России стартовал во вновь открывшемся шашечном клубе. По словам специалистов, он соответствует лучшим клубам Европы.

- Вы отвечали за соблюдение правил у шашистов и шашисток. А как проходила борьба?

Играли на специально изготовленных для чемпионата досках. Главное же, применялись электронные часы-«фишер», располагающие тридцатью программами. Это упрощает, облегчает судейство в цейтнотной горячке.

У мужчин подобрался довольно сильный состав. Среди 14 участников играли 8 гроссмейстеров. Трое из них ранее носили звание сильнейшего шашиста планеты.

Особенно достаточно переживаний мне доставил наш Андрей Столяров.

Уступая противникам в знании теории, он проявил настоящие бойцовские качества. Его игру отличали неимоверная работоспособность и вера в собственные силы. Ему удалось спасти несколько труднозащитимых позиций. В итоге он выполнил первый балл международного мастера.

За гроссмейстера Андрея Калмакова я был более-менее спокоен. Правда, он начал турнир с нуля, проиграв Столярову.

Затем наращивая мощь игры, уверенно с каждым туром поднимался наверх турнирной таблицы. Показав четвертый результат, тем самым застолбил себе место в сборной команде страны. На днях он будет выступать против шашистов Голландии.

Звание же чемпиона России по праву завоевал уникальный шашист по пониманию позиции, оригинальный по разыгрыванию дебюта, гроссмейстер из Москвы Александр Шварцман.

- Приоткройте вуаль игры прекрасного пола.

- Настоящий девичий переполох на турнире устроила 15-летняя кандидат в мастера из Республики Саха (Якутия) Ирина Платонова.

Ее быстрая, осмысленная по-мужски игра явилась неожиданным, но радостным открытием чемпионата. К тому же в одной из партий просрочила время чемпионка мира и конкурент гроссмейстер Тамара Тансыккужина. Это позволило юной шашистке уверенно идти к заветному первому месту.

Под занавес соревнований Платонова к званию чемпионки России в основном зачете добавила звание сильнейшей и по быстрым шашкам.

Тверитянка Марина Боркова играла в спокойном академичном стиле. Отсутствие спортивного азарта привело ее только на пятое место.

- Чем объяснить сравнительно малую результативность, несвойственную для стоклеточных шашек?

- Во-первых, времена романтизма давно прошли. Во-вторых, техника защиты заметно преобладает над атакой. При этом игроки чаще руководствуются элементом прагматизма - главное не проиграть. Отсюда обилие ничьих.

И тем не менее мы были свидетелями ярких скрытых комбинаций. Неожиданных ударов. И, конечно же, множества упущенных возможностей, оставшихся за кулисами напряженных поединков.

- Вы возглавляете областную федерацию шашек. Ближайшие планы?

- Завтра с юным мастером Димой Николаевым уезжаем в Минск на первенство Европы по международным шашкам.

В середине августа в Твери проведем турнир-шоу «Хозяйка хлеба».

Досадно и жаль стало, что шашисты Ярославля выбросили «белый флаг». Они, возглавляемые гроссмейстером Владимиром Скрабовым, отказались играть повторную встречу в кубке губернаторов. Боязнь проигрыша, видимо, основная причина их отказа.

Победа важна как конечный результат любого соревнования. Очевидно, желанны встречи, общение и обмен опытом между спортсменами. Добавить к этим факторам эмоции борьбы - вот ответ, почему мы играем в шашки.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

90
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость