23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Ночь, пустырь и фантазия

В минувшие выходные в Москве на Кадашевской набережной, 12 во второй раз прошел уличный фестиваль видео-арта «ПУСТО». В пятницу, субботу и воскресенье с 20.00 до 22.00 зрители имели возможность увидеть видеоролики художников из двух российских столиц, Екатеринбурга, Калининграда, Новосибирска, Нью-Йорка, Берлина и Женевы - общим числом более сорока

В минувшие выходные в Москве на Кадашевской набережной, 12 во второй раз прошел уличный фестиваль видео-арта «ПУСТО». В пятницу, субботу и воскресенье с 20.00 до 22.00 зрители имели возможность увидеть видеоролики художников из двух российских столиц, Екатеринбурга, Калининграда, Новосибирска, Нью-Йорка, Берлина и Женевы - общим числом более сорока.

Название фестиваля не случайно, как и в прошлый раз для проведения действа был выбран пустырь - неосвоенное место, однако так, чтобы привлечь наибольшее количество зрителей. Целевой аудитории на таких мероприятиях не существует: вход свободен (многие располагались демократично - на травке, на ступенях моста, благо видно картинку было издалека). Фестиваль без признаков свойственной современному искусству маргинальности и без пафоса официальных проектов Министерства культуры. Публика самая разнообразная: узнаваемые Бартенев и Петлюра, также люди богемы, засветившиеся у Диброва и Малахова, в толпе выделялись своей неприкаянностью влюбленные парочки и случайные прохожие, интересно было и проезжающим по набережной водителям.

Сущность фестиваля мне объяснила автор и арт-директор «ПУСТО» Ксения Петрухина:

- Форма фестиваля очень проста - видеопроекция на свободную городскую поверхность. В прошлом году это был пустующий рекламный щит, в этом - кирпичная стена. Со временем форма будет видоизменяться и эволюционировать. Уже сейчас многие художники предлагают для участия в фестивале проекты для нескольких экранов. Мне хотелось бы, чтобы кроме видеопроекции в фестивале принимали участие «живые» проекты - перформансы и инсталляции, связанные с видеотехнологиями. Заглядывая в будущее, воображаю наш фестиваль, проходящий одновременно на нескольких площадках, а также без временных ограничений - ночная программа может быть и «немой».

В прошлом году фестиваль проходил с 27 по 29 августа на пустыре Театральной площади и собрал помимо арт-тусовки и журналистов прохожих, движущихся по своим делам. Не все тогда понимали представленные видеоарты, видеодокументации перформансов, хэппенингов и прочих художественных акций, а также подборку короткометражного игрового и неигрового кинематографа и анимации. У многих подобные видеоролики в лучшем случае ассоциировались с рекламными (необычайно популярна ежегодная акция «Пожиратели рекламы», приехавшая из Франции, когда всю ночь крутят самые смешные и шокирующие ролики мира). Тогда на фестивале свои работы представил художник Андрей Бартенев, модельеры - братья Полушкины, Герман Виноградов, группа «Лето». Анимация и видеофильмы были сделаны студентами ВГИКа и Высших режиссерских курсов. Интерес зрителей и внимание прессы не смогли убедить тогда стражей правопорядка разрешить продлить вечерние показы подольше, тем более что из-за лимита времени не все художники смогли представить свои творения. Ровно в 22 часа электричество было отключено.

В этом году фестиваль проходил на более высоком профессиональном уровне. География участников значительно расширилась - почтили своим вниманием художники не только России, но и зарубежья.

Теперь о персоналиях: глаз привлекало завораживающее видео Дмитрия Поволоцкого «The Roof» с балеринами, танцующими на крышах Нью-Йорка. По видеоряду - почти реклама, только никто не поймет, что же рекламируют?

Критика отметила «парад» балтийских матросиков, несущих по Дворцовой площади как штандарт белые женские платьица (ролик питерских художниц Глюкли и Цапли). Группа «Синие носы» получила за три дня больше всех одобрения: то простые, смешные клоуны, разыгрывающие буффонаду на сексуальные аспекты жизни, то агрессивные, но простые - в духе «Ленинграда». Название группы появилось так: они снимали на камеру проект «14 перформансов в бункере», и на несколько суток у них имелось помимо скудного рациона (для реальности ощущений осады) лишь несколько баллонов воды. Синие крышки от них тогда в ход и пошли, дабы не было скучно. Их прилепили липкой лентой на манер клоунских носов…

Владислав Ефимов и Аристарх Шернышев сняли не менее смешное видео. Мне понравилась работа «Генетическая гимнастика-2» 2002 года. В технике синхронного монтажа слепили человека - этакого «гуттаперчевого мальчика», способного делать любые кульбиты, пользуясь в своей зарядке неограниченным числом конечностей.

Аппетитно смотрелся ролик Александры Митлянской «Тарелка» (1999): на старинной фарфоровой тарелке под грудой постепенно исчезающей еды со временем проявляется некая пастораль с влюбленной парочкой…

Кроме последних работ на фестивале можно было увидеть архивные съемки занятий аэробики 80-х (студия «Doma sam video») и перформанс, снятый еще кинокамерой в 1991 году - «Белое облачко» - автор Петлюра (Александр Ляшенко).

Ставший уже хрестоматийным ролик Гии Ригвавы, снятый в 1993 году, особенно актуален сейчас, перед грядущими выборами в Госдуму, - «Не верьте им, они все врут»! Это отметили как язвительные критики «Коммерсанта», так и компания художников.

Важная функция фестиваля - культурный ликбез, инъекция современного искусства в городское пространство. Авангардисты 20-х когда-то тоже ставили перед собой задачу внедрения искусства в поток реальной жизни и преобразование жизни при помощи искусства. Как заметила арт-директор фестиваля Ксения Перетрухина обозревателю «ТЖ», кажется, вновь приходит время лозунга Татлина «Искусство - в жизнь!»

Николай ВИХРОВ

17

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость