25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Человек, открывающий мир

Мама Тамары Ивановны Смирновой была учительницей начальных классов, так что обо всех нюансах этой нелегкой профессии она узнала еще в детстве

Мама Тамары Ивановны Смирновой была учительницей начальных классов, так что обо всех нюансах этой нелегкой профессии она узнала еще в детстве. Когда же после окончания Зубцовской средней школы пришло время выбирать путь в жизни, Тамара Ивановна решила идти по стопам матери – поступила на педагогический факультет Калининского пединститута. Нелишне сообщить, что родная и две двоюродные сестры Тамары Ивановны также посвятили свою жизнь школе.

В августе этого года исполнится сорок лет с того дня, как молодая выпускница педагогического факультета пришла в тверскую среднюю школу № 35. Здесь она работает и сейчас, каждый день даруя своим маленьким ученикам радость знаний. В первый год работы Тамаре Ивановне достался второй класс, в котором учились дети из Затверечья, школ № 17 и 23, что составляло тогда немалую сложность для неопытного педагога. Большинство родителей были значительно старше учительницы, однако этот факт не смог помешать ей наладить с ними живой контакт. И сегодня Тамара Ивановна говорит, что родительскую помощь она ощущает на протяжении всех лет работы в школе. Неоценимую поддержку молодому специалисту оказала и тогдашний директор школы Таисия Павловна Долгова. О своих же первых учениках-второклассниках сейчас Тамара Ивановна вспоминает: «Все они были очень симпатичными детишками».

Много воды утекло с 1963 года, изменилась сама жизнь, а вместе с ней и школа. «Отличий той школы, начала шестидесятых, от современной множество, – говорит Тамара Ивановна. Изменения коснулись программы, учебников, подходов к обучению и требований к учителю. Да и сами первоклашки теперь другие. Они больше, чем раньше, информированы, много знают и стремятся знать больше, чем знали мы в свое время. И возможностей для этого у них сейчас больше – телевидение, Интернет. Дети стали, что называется, боевыми. И это тоже примета времени. Уравновешенных учеников стало сегодня меньше? Но вспомните себя в детстве!»

Это определяет и то, что и сам учитель должен больше их знать и уметь. Все свои профессиональные секреты Тамара Ивановна раскрывать не стала, признавшись лишь, что многие из них рождаются зачастую спонтанно, неожиданно, по ходу урока. Чтобы удержать внимание ребенка, достаточно порой изменить интонацию и тембр голоса. Случается так, что в классе возникает всеобщее веселье – пусть все посмеются. Но не до конца урока: смех на минутку переключает внимание, а потом – вновь за учебу. Игровые ситуации, физкультминутки, прочитанное стихотворение или просто секунда тишины – все это и многое другое способствует учебному процессу.

Тамара Ивановна участвует в работе школьного методического объединения, помогает молодым учителям в постижении профессии. Однако и сама учится, ведь, по ее словам, даже учитель, имеющий высшую категорию, должен постоянно совершенствоваться.

В начальной школе один учитель ведет сразу несколько предметов, среди которых у Тамары Ивановны любимый – русский язык. «Это увлекательнейший предмет, – призналась она. – Такой материал! Интересно читать сочинения школьников, где они высказывают свои мысли и тем самым раскрывают себя!»

Среди выпускников Тамары Ивановны – врачи, инженеры, учителя… Они постоянно приходят к своей первой учительнице, рассказывают о себе, не забывают, что первый учитель – самый главный в жизни.

А каким должен быть ученик? На этот вопрос Тамара Ивановна ответила: «Самое главное, чтобы ребенок тянулся к знаниям, хотел учиться. И был добрым».

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

65

Возврат к списку

В Тверской области скоро откроется пешеходный переход на станции Чуприяновка ВИДЕО
14 июня в поселке Чуприяновка собралось множество высокопоставленных чиновников и руководителей. Губернатор Игорь Руденя вместе с заместителем генерального директора «РЖД» Олегом Тони и генеральным директором «РЖДстрой» Сергеем Соловьевым приехали сюда, чтобы проверить степень готовности пешеходного моста через Октябрьскую железную дорогу.
24.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость