27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Гремит музыка полковая…

В начале нынешнего концертного сезона организаторы музыкальных вечеров в тверском Императорском дворце уже приглашали почтеннейшую публику на Петровскую ассамблею. Однако решили еще раз вернуться к тем временам, освоив еще один пласт культуры петровской эпохи – духовую музыку

В начале нынешнего концертного сезона организаторы музыкальных вечеров в тверском Императорском дворце уже приглашали почтеннейшую публику на Петровскую ассамблею. Однако решили еще раз вернуться к тем временам, освоив еще один пласт культуры петровской эпохи – духовую музыку.

Мы привычно считаем духовой оркестр необходимым атрибутом современных военных парадов и ностальгических танцплощадок и не более того. А ведь традиции этого вида музыкального искусства значительно глубже – о них сегодня рассказывает Тамара Юдина.

Собственно духовая музыка – едва ли не самая древняя в истории человечества: согласно археологическим источникам, умение дудеть в полую раковину или рог весьма ценилось еще во времена неолита. На Руси история духовой музыки восходит к легендарным временам. Согласно известной былине, жители осажденного Киева протрубили в трубы, позвав на помощь собственных дружинников, которые находились на другом берегу Днепра. Дружинники таким же макаром ответили. Печенеги же, услышав звуки труб, решили, что подошло большое подкрепление, и с позором бежали. Осажденный город был спасен.

Новый поворот в развитии русской духовой музыки организовал, естественно, Петр I. Устраивая в России армию по немецкому образцу, а флот – по голландскому и английскому, царь-реформатор заимствовал и соответствующую полковую музыку: для пехоты полагались гобои и валторны, для матросов – трубы и литавры. Поначалу из Европы выписывались целые оркестры (в те времена, впрочем, они назывались «хорами»), потом правильному музицированию научились и русские музыканты. Причем последним Петр повелел упражняться ежедневно, и к тому же публично, разместив гобоистов в Петропавловской крепости, а трубачей – на башне Адмиралтейства. Все остались довольны: оркестранты получали необходимую концертную практику, а петербуржцы – бесплатное развлечение. Впоследствии эта традиция настолько прижилась, что при праздновании победы над шведами «хор» тромбонистов, выписанный из Риги, поместился на вершине специально построенной триумфальной арки, откуда и услаждал слух всего города.

Последующие русские правители развивали и дополняли эти традиции – каждый по-своему. Так, в царствование Елизаветы Петровны был изобретен специфический жанр – егерская музыка. Придумал ее Сергей Нарышкин. В 1751 году он был назначен обер-егермейстером и взялся за реорганизацию егерской службы со всей серьезностью: ввел новую форму, разработал богатые и разнообразные знаки отличия, а потом вплотную взялся за оркестр. Надо сказать, что на охоте в те времена использовались примитивные валторны – духовые инструменты с весьма специфическим звучанием: громовой рев замечательно выгонял зверя из берлоги, но услаждать таким образом слух было проблематично. Разнообразием эта «музыка» тоже не отличалась: каждый инструмент издавал только один звук.

Сергей Нарышкин вместе с мастером из Богемии Марешем придумали гениальный в своей простоте ход: варьировали размер валторн. Каждая из них по-прежнему издавала только один звук, но поскольку валторны были разные, то и звуки тоже. Мареш изготовил тридцать семь валторн, из которых был составлен оркестр, способный исполнять сложные симфонии.

«Презентация» нового музыкального коллектива была устроена на Измайловском поле под Москвой, во время тожественной охоты, устроенной для Елизаветы Петровны, которая очень уважала подобные забавы и сама была отменной охотницей. Музыканты-егеря были выстроены в четыре шеренги, каждый имел при себе помимо инструмента еще и тетрадку, в которой была записана своего рода партитура. Издать вовремя нужный звук (тот самый, единственный) – искусство не из простых, достигалось это посредством длительных упражнений, но эффект стоил того. Впоследствии егерские оркестры, полюбившиеся императрице, появились и в Петербурге – там они использовались главным образом во время водных праздников на Неве и петергофских каналах. Оркестранты при этом располагались на больших шлюпах. Традиция эта была заимствована из Англии, где подобные праздники устраивали на Темзе.

Поначалу в русских духовых оркестрах играли европейские музыканты – немецкие, английские, чуть позже – итальянские. Но каждый из них сразу же обзаводился многочисленными учениками, как из крепостных, так из людей дворянского звания. Имен музыкантов из народа история не сохранила, что же касается высокопоставленных дилетантов (понятно, что профессиональными музыкантами дворяне быть не могли – статус не позволял), то в их числе были и представители царской семьи: известно, что неплохим исполнителем был Петр III.

В концертной программе «Благословенно воинство. Духовая музыка петровской эпохи» полковые, гвардейские и егерские марши в воскресенье в 15.00 будет исполнять тверской духовой квинтет, в котором играют Юрий Юров и Александр Шалыгин (труба), Валентин Успенский (валторна), Александр Кушнер (тромбон), Валерий Скугарь (туба). Все эти музыканты преподают духовую музыку в Тверском музыкальном училище, в музыкальной школе №1 и во Дворце детей и молодежи, а кроме того, работают как концертирующие исполнители в оркестрах военного университета ПВО и суворовского училища. Наравне со старшими коллегами в концерте принимает участие трубач Никита Чудин, несмотря на свой юный возраст, уже отмеченный лауреатскими званиями нескольких престижных конкурсов.

Наталья ЗИМИНА

105

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость