22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Экономика и финансы: резервы роста. Банковский экстрим

На вопросы «ТЖ» отвечает заместитель председателя ассоциации коммерческих банков области, управляющий Тверским филиалом АКБ «Традо-Банк» Валерий ПЛЕНКИН

На вопросы «ТЖ» отвечает заместитель председателя ассоциации коммерческих банков области, управляющий Тверским филиалом АКБ «Традо-Банк» Валерий ПЛЕНКИН

Не протекционизмом единым…

- Валерий Львович, середина года для нас - традиционное время предварительных оценок состояния экономики в текущем году, отслеживания наметившихся в ней новых тенденций. Какой видится экономика области с позиций руководителя банка?

- В целом в области, несомненно, обозначились тенденции более активного поступательного развития экономики в ряде отраслей. Это видно невооруженным глазом. Недавно Главное управление Центробанка по Тверской области провело детальный анализ работы отраслей региональной экономики на основе мониторинга промышленных компаний. И вот какой увиделась в итоге картина финансового состояния тверских предприятий. В компаниях, представляющих ведущие отрасли местной промышленности, отмечается рост их потенциала. Об этом можно судить по показателям рентабельности их активов, оборотных средств и собственного капитала. В этом плане особенно впечатляет положительная динамика флагманов местного легпрома, обеспечивших этой отрасли наиболее высокие в области темпы роста, а также крупных предприятий тверского машиностроения и металлообработки, на долю которых сейчас приходится примерно треть общего объема промышленного производства в регионе. Наиболее же благоприятное финансовое положение на сегодня сложилось, по оценкам ГУ ЦБ, на тверских предприятиях связи.

Возможности дальнейшего развития ведущих предприятий области напрямую связаны со стабильной обеспеченностью их производственных программ, постоянным пополнением портфеля заказов. Это в свою очередь сегодня во многом обусловлено влиянием макроэкономических факторов, а также протекционистскими мерами государственной промышленной политики в масштабах страны. Новые экономические и финансовые реалии благоволят к отечественным производителям, сумевшим за эти годы наладить выпуск конкурентоспособной продукции, причем не только сырьевой. Одно из самых ярких тому подтверждений - по итогам 2002 года золотовалютные резервы страны выросли на 30,5%. И впервые сложилась парадоксальная для нас ситуация, когда Центробанк России вынужден искусственно сдерживать рост рубля, дабы его удорожание не обернулось финансовыми потерями для нашего реального сектора. Но, конечно, не протекционизмом единым жива российская промышленность. За последние годы стало на крыло новое поколение руководителей, умеющих грамотно строить бизнес, управлять рисками, в должной мере освоивших правила игры в условиях рынка. Все больше представителей этой когорты топ-менеджмента становится и в нашей области. И соответственно растет число предприятий, в которых банки видят надежных и перспективных клиентов, способных уже в ближайшее время успешно освоить серьезные кредиты. В то же время для нашего региона, к сожалению, по-прежнему остается актуальным такой фактор сдерживания кредитной активности банков, как неразвитость фондового рынка территории, неумение как миноритарных, так и многих крупных акционеров тверских компаний грамотно распоряжаться ценными бумагами. Для предприятий это несет угрозу недружественных поглощений конкурентами, для кредитных организаций это фактор дополнительного риска работы с реальным сектором в целом. А для региона - опасность «увода» активов из области.

Сдадим ли «нормы ВТО»?

- Вот вы упомянули о серьезных кредитах для реального сектора. Стало быть, и отечественные банки со своей стороны готовы участвовать в крупномасштабных проектах? Вообще как бы вы оценили сегодняшний уровень развития банковского бизнеса?

- По имеющимся у нас данным, развитие банковской системы характеризуется опережающими темпами роста по сравнению с экономикой в целом. Необходимо отметить, что российский банковский сектор по сей день продолжает переживать переходный период: нашей банковской системе всего 12 лет, а не 100-150, как в других странах. И за эти годы мы прошли огромный путь, пережили ряд патовых ситуаций и потрясений, в том числе достопамятный кризис 1998 года. Так что каждый из этих лет можно считать за три. Результат: за 2002 год прибыль российских банков оказалась в 1,5 раза выше среднего для Запада уровня (в 6-8%). И это в условиях все еще сохраняющегося недоверия изрядной части населения к вложениям свободных средств в банки и, с другой стороны, недоверия государства к коммерческим кредитным учреждениям. А ведь порожденная этим недоверием политика Минфина, направленная на централизацию и концентрацию государственного капитала, на самом деле дает весьма болезненный для экономики «побочный эффект» - значительная часть госкапитала таким образом фактически выводится из оборота. И это при том, что при условии создания эффективного механизма госконтроля коммерческие банки могли бы эти средства запустить в работу и в конечном итоге значительно их увеличить. Мягко говоря, не способствуют процветанию банков и их клиентов и постоянно меняющиеся правила игры в нашей сфере - то проводится деноминация, то меняется план счетов, то обновляется налоговое законодательство (взять, к примеру, пресловутую статью 25 Налогового кодекса, что по сей день является головной болью для реального сектора). Еще один фактор торможения, похоже, из разряда вечных - постоянное внедрение новых и изменение действующих форм отчетности и платежных документов.

- И с таким вот «багажом» мы говорим о своих намерениях стать полноправным членом ВТО… К слову, сейчас в прессе много пессимистических прогнозов по поводу предстоящего вступления России в ВТО и осложнений, ожидающих в этом смысле отечественную банковскую систему.

- Лично у меня нет большого пессимизма. Банки сегодня - наиболее продвинутые структуры в российской экономике, здесь работают самые квалифицированные специалисты. Банковский бизнес России в наибольшей степени приближен к мировым рыночным стандартам, уже сегодня он использует самые передовые даже по западным меркам технологии. Поэтому сменить методику расчета, к примеру, при переходе на международную систему финансовой отчетности, большой проблемы не составит. Хотя, конечно, потребует больших финансовых затрат.

Таким образом, нашим банкам в целом, на мой взгляд, грядущие перемены не страшны. Нас столько раз реформировали, а теперь вот еще и модернизируют, что мы уже вполне адаптировались к выживанию в экстремальных условиях. Но вот для многих других объектов экономики, в том числе для реального сектора и особенно для аграрной отрасли, вступление страны в ВТО, возможно, обернется большими трудностями. Должно быть, в наименьшей степени они коснутся сферы высоких технологий, пищевой промышленности, а вот, к примеру, машиностроительному комплексу уже придется сложнее. Надо думать, приход к нам крупных иностранных банков существенно повлияет на экономический и финансовый климат в стране. Отсюда резюме: вступление в ВТО - это для нас не только благо, но прежде всего и серьезный экзамен на прочность, к которому надо готовиться уже сейчас….

- …Если мы, конечно, не хотим оказаться экономически порабощенными. Совершенно с вами согласна. И насколько, по вашим оценкам, мы уже продвинулись в этой подготовке?

- В банковском сообществе давно высказываются конкретные предложения по осуществлению мероприятий, обеспечивающих более благоприятный сценарий развития событий. Прежде всего давно пора менять нормативную базу развития банковского бизнеса. И в первую очередь принять закон о страховании вкладов физических лиц, как это давно сделано в других странах. Столь же необходимо принять поправки в законы, регламентирующие деятельность банков, отменив ряд неработающих нормативов, и облегчить налоговое бремя. Речь идет, в частности, о госпошлинах и прочих фискальных поборах. Например, госпошлина за нотариальное оформление ипотеки составляет 1,5% от стоимости недвижимости, а такие расходы не каждому по карману. Далее, у нас в стране до сих пор отсутствует законодательное закрепление преимуществ для банков, активно кредитующих реальный сектор. А что такое кредитование, понятно каждому: это рост производства, развитие налогооблагаемой базы, новые рабочие места и т.д. Казалось бы, проще простого изменить экономические нормативы ликвидности, отчисления в резервные фонды для банков, которые преобладающую часть своих ресурсов направляют на развитие производств, и, наоборот, по ряду спекулятивных банковских операций применять повышенные ставки налогообложения. К слову, еще один пример из, прямо скажем, порочной практики работы налоговых органов с банками. При возникновении претензий к промышленным компаниям банк уведомляется о прекращении операций этого клиента либо о выставлении картотеки. Но вот после погашения предприятием задолженности перед бюджетом налоговики почему-то не считают нужным известить банк о снятии с его клиента своих санкций. В итоге страдает, упуская драгоценное время, предприятие, и банку создаются дополнительные трудности.

Но все же мы надеемся, что наши чаяния и конкретные предложения будут услышаны. В этом смысле одним из обнадеживающих сигналов стала отмена президентом Путиным указа, обязывающего банки сообщать налоговикам о любых операциях, превышающих 10 000 долларов. И это не единственный шаг. Насколько известно из материалов по-следнего съезда Ассоциации российских банков, состоявшегося в мае этого года, Центробанк России готовит целый пакет документов, направленных на более активное реформирование банковской системы в целях оптимизации деятельности банковского сектора в решении поставленных в послании президента Федеральному собранию задач по увеличению в два раза ВВП.

- Совсем недавно Центробанк снизил ставку рефинансирования с 18 до 16%. На ваш взгляд, это будет способствовать притоку дополнительных ресурсов в реальный сектор?

- Финансовая система нашей страны отлична от аналогичных иностранных в том числе тем, что у нас фактически единственное, на что реально влияет ставка рефинансирования, это цена кредитов и проценты по депозитам. Что-то я не видел пока одновременного со снижением ставки рефинансирования снижения стоимости товаров, услуг, коммунальных платежей, арендной платы и т.д. И таким образом, с каждым ее снижением рентабельность банковского бизнеса снижается. А малорентабельный банк, разумеется, вынужден проводить более осторожную кредитную политику. Так что подешевевшие кредиты вряд ли станут более доступными.

Куда потекут финансовые ручьи

- Валерий Львович, в банковском секторе нашей губернии отмечено новое явление - удвоение числа участников рынка. До сих пор в области было 12 кредитных учреждений, а в ближайшее время станет 24. И этот одновременный массовый приход в регион крупных банков, в основном столичных, местными деловыми кругами оценивается неоднозначно. Одни видят в этом благо - мол, в экономику области вольются дополнительные финансовые ресурсы, станут доступнее кредиты и т.д. Их оппоненты выдвигают куда более скептическую версию - о возможном включении мощных механизмов увода денег местного населения в столицу, они опасаются использования «новоселами» демпинга по кредитам, нереальных процентов по депозитам…

- Во-первых, считаю, что в условиях нерегулируемой экономики приход новых банковских учреждений в регион - процесс естественный, как восход и закат солнца. Капитал, по К. Марксу, всегда ищет, где ему лучше. Дай бог, чтобы лучше от этого стало и экономике Верхневолжья.

Во-вторых, ассоциация коммерческих банков Тверской области, конечно же, внимательно отслеживает положение на финансовом рынке региона. Действующие банки вполне стабильно развиваются, предлагают полный спектр конкурентоспособных услуг юридическим и физическим лицам. За десятилетнюю историю нашей ассоциации ее члены вели и ведут себя корректно и достойно по отношению к своим клиентам и партнерам по банковскому бизнесу. Такого же честного взаимодействия мы ждем и от новых участников регионального рынка банковских услуг.

- Валерий Львович, какой заголовок дадим нашему интервью?

- Вы журналист, вам виднее!

Беседовала Светлана БАКАРДЖИЕВА

32

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость