17 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Хоровая школа: борьба продолжается

В скандале, связанном с попытками ликвидации МУ ДМОД «Хоровая школа», что в Затверечье, появился новый поворот. Теперь уже экс-руководитель этого учреждения Татьяна Зарнова, назначенная администрацией города Твери после увольнения Татьяны Гагкаевой, осуждена по статье 145 части 1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев).

В скандале, связанном с попытками ликвидации МУ ДМОД «Хоровая школа», что в Затверечье, появился новый поворот. Теперь уже экс-руководитель этого учреждения Татьяна Зарнова, назначенная администрацией города Твери после увольнения Татьяны Гагкаевой, осуждена по статье 145 части 1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев). В конце февраля суд приговорил ее к одному году лишения свободы условно. С таким решением Татьяна Зарнова не согласилась и подала кассационную жалобу. Недавно судебная коллегия по уголовным делам Тверского областного суда рассмотрела ее по существу.

Татьяна Зарнова считает приговор несправедливым. Ну не могла она выплатить заработанные деньги 16 преподавателям хоровой школы! И препятствий у Татьяны Александровны, по ее мнению, было предостаточно. Главное заключается в том, что в 2005 году остро встал вопрос о ликвидации школы, инициированный администрацией города. В связи с этим в план бюджетного финансирования школа не была включена. Более того, с 26 октября

2005 года по февраль 2006-го, как утверждает Зарнова, бывший директор школы Татьяна Гагкаева не передавала ей необходимых финансовых документов.

Судебная коллегия установила, что, согласно письменным и устным указаниям начальника городского управления по культуре, спорту и делам молодежи Сергея Перевертайло, исполняющая обязанности директора Татьяна Зарнова подала штатное расписание лишь на 12 сотрудников школы. Остальные 16 после увольнения на летний период осенью снова были допущены к работе, но на «птичьих» правах. Исследовав ряд доказательств (приказы, контракты), суд признал, что потерпевшие педагоги были приняты на работу законно.

Пришлось проверить, так ли сложно было Татьяне Зарновой добиться оплаты труда своих сотрудников. Дело в том, что в тот спорный период ликвидация школы была не только не завершена, но и приостановлена определением суда. Это значит, что Зарнова имела объективную возможность включить в штатное расписание всех фактически работающих педагогов. Но она этого не сделала. Своим приказом от

18 ноября 2005 года она дает команду главному бухгалтеру произвести выдачу заработной платы за сентябрь, исходя из численности коллектива до 1 сентября

2005 года. То есть за исключением лиц, принятых на работу на новый учебный год.

Суд учел обычную практику погашения задолженности по зарплате путем «передвижек» – перераспределения денежных средств в бюджете за счет статей других расходов. Кстати, после подачи Зарновой в феврале 2006 года штатной ведомости на полную численность работников школы задолженность по зарплате была погашена именно таким способом. Следовательно, по мнению судебной коллегии, невыплата денег части коллектива с 26 октября 2005 года по 31 января 2006 года была связана лишь с тем, что Зарнова не пожелала составить правильное штатное расписание. Суд сделал вывод, что такие действия вызваны личной заинтересованностью Татьяны Зарновой «в виде стремления услужить своему руководству… с целью вынудить работников школы уволиться по собственному желанию». В этом случае вопрос о ликвидации хоровой школы решился бы сам собой… Кстати, год назад и.о. директора МУ ДМОД «Хоровая школа» Татьяна Зарнова в беседе с корреспондентом «ТЖ» даже не скрывала, что ищет другую работу. Теперь она трудится в библиотеке имени А.И. Герцена. Сейчас обязанности директора школы исполняет директор Центра дополнительного образования «Затверецкий» Людмила Захарова.

Судебная коллегия не нашла оснований для отмены либо изменения судебного приговора. Татьяна Зарнова сообщила «ТЖ», что она планирует обжаловать это кассационное определение в высшей судебной инстанции.

P.S. Тем не менее на данный момент Татьяна Зарнова формально чиста перед законом и обществом. В этом ей помогли сами законники. На основании постановления «Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной думы в России» она освобождена от назначенного наказания.

Роман СМАЗНОВ

45

Возврат к списку

Главное за неделю: важные решения областного правительства и инициативы губернатора
Во вторник, 13 ноября, состоялось заседание Правительства Тверской области. Комментируя его итоги, губернатор Игорь Руденя выделил среди прочих следующие важные решения.
17.11.201812:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость