24 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Наркополиция подводит итоги

По количеству изъятых наркотиков в пересчете на условные дозы наша область занимает одно из первых мест в России. Но это лидерство никого не радует! Даже наркополицию, которая подвела итоги первого квартала.

По количеству изъятых наркотиков в пересчете на условные дозы наша область занимает одно из первых мест в России. Но это лидерство никого не радует! Даже наркополицию, которая подвела итоги первого квартала.

В расширенном заседании коллегии Управления ФСКН России по Тверской области принял участие генерал-майор полиции Юрий Грачев, заместитель начальника Управления ФСКН по Центральному Федеральному округу. А потом вместе с начальником областного управления полковником полиции Михаилом Яшиным они встретились с журналистами.

Михаил Яшин в области работает недавно и сам напомнил нам, как, заступая в должность, обещал ничего не ломать, а развивать все хорошее, полезное, что было заложено его предшественниками, по «чуть-чуть» прибавляя свое, новое. Так вот, как сообщил Яшин, это новое уже начало «чуть-чуть» получаться.

И хотя наркоситуация в области остается сложной (особенно в Твери, Вышнем Волочке, Ржеве, Кимрах, Бологом, Удомле и Конакове), все же удалось пресечь деятельность 11 преступных групп, из которых три были организованными. Выявлено и ликвидировано 12 наркопритонов; из незаконного оборота изъято почти 4 килограмма наркотических и психотропных веществ, в том числе 2,2 килограмма героина и почти 300 граммов 3-метилфентанила (пресловутый «белый китаец»). Об этом опаснейшем синтетическом наркотике на встрече говорилось немало: Юрий Грачев рассказал историю его появления (впервые он был синтезирован в России отечественными химиками) и подчеркнул, что подпольная производственная база скорее всего находится на территории ЦФО. Это одна из причин, по которым страшное зелье так быстро попало в нашу область. Мы уже не раз писали, что «белый китаец» в тысячу раз сильнее героина и часто становится причиной передозировок с летальным исходом.

К сожалению, в первом квартале наркополиция зарегистрировала на треть больше преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Всего их было 278, причем около 230 – тяжкие и особо тяжкие. Однако этот возросший показатель свидетельствует и о том, что наркополиция научилась лучше выявлять и раскрывать преступления.

Юрий Грачев заверил тверские СМИ, что тверское управление в федеральной службе на хорошем счету, а по показателям держится в «золотой середине».

А Михаил Яшин сообщил, что ставший популярным среди подростков «профилактический» летний лагерь отдыха будет работать и в этом году – областное руководство уже откликнулось на его обращение и обещало помощь. Еще одна интересная новация – вскоре в вузах и колледжах появятся отряды добровольных помощников службы наркоконтроля. Однако о том, как они будут действовать, мы пока рассказать не можем и вернемся к этой теме, когда получим дополнительную информацию.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

38
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость