24 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Срубил» деньги на лесе? Не забудь заплатить налоги

Лес – наше богатство. Это, вроде бы из разряда аксиом, однако, учитывая сегодняшние реалии, уместно поставить в конце предложения вопросительный знак. Поскольку это богатство зачастую в открытую и практически безнаказанно присваивается нечистыми на руку дельцами от лесной отрасли.

Лес – наше богатство. Это, вроде бы из разряда аксиом, однако, учитывая сегодняшние реалии, уместно поставить в конце предложения вопросительный знак. Поскольку это богатство зачастую в открытую и практически безнаказанно присваивается нечистыми на руку дельцами от лесной отрасли. Эта проблема в последнее десятилетие для Тверской области стоит особенно остро. Но если раньше ее решение сводилось преимущественно к усилению борьбы с незаконными рубками, то теперь заметно ужесточается контроль за уплатой налогов предприятиями лесопромышленного комплекса (ЛПК).

– Ведь что получается? – говорит начальник отдела контрольной работы Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области Станислав Воробьев. – Помимо того, что лес незаконно вырубается, впоследствии «кругляк» легализуется через фирмы-«однодневки», и мы вынуждены возмещать НДС из бюджета. Двойное воровство! Мы будем с этим бороться. Тверская область – не место для «черных» лесорубов.

В 2006 году управлением были разработаны методические указания по проверке фирм, занимающихся лесозаготовкой и лесопереработкой. Ключевые принципы этой работы – предотвращение возможных налоговых правонарушений; обоснованность выбора объектов проверки; создание режима наибольшего благоприятствования для добросовестных налогоплательщиков.

В настоящее время налоговые органы разрабатывают систему критериев определения адресов своих первоочередных проверок. В числе таких критериев – результаты анализа хозяйственной деятельности налогоплательщика, изменение рентабельности, отношение заявленных вычетов по налогу на добавленную стоимость к сумме начисляемого налога, средняя зарплата и ряд других. Уже сейчас налоговики для проведения выездных налоговых проверок широко используют информацию других ведомств. Ведется тесное сотрудничество с правоохранительными органами и таможней. Также для более полного анализа деятельности предприятий ЛПК налоговыми органами вводится порядок создания «контрольных сообщений», который позволит в последующем отслеживать и контролировать движение лесопродукции в пределах региона, начиная от ее заготовки и заканчивая реализацией.

Опыт прошлогодней работы показал, что использование и дальнейшее пополнение информационно-аналитических баз позволяют значительно повысить уровень качества налогового контроля. Так, в 2006 году налоговики провели более 300 результативных камеральных проверок фирм, занятых в сфере заготовки и переработки леса. По их результатам было дополнительно начислено свыше 27 миллионов рублей налогов. Еще свыше 35 миллионов рублей удалось дополнительно собрать в виде налоговых платежей, пеней и штрафов после проведения 27 выездных поверок налогоплательщиков, работающих в лесопромышленном комплексе. Важно и то, что в ряде проверок удалось выявить незаконные схемы минимизации налоговых платежей с использованием фирм- «однодневок». Ни одна из таких проверок не обходится без участия правоохранительных органов.

Кроме того, как уже сообщалось в тверских СМИ, в ближайшее время на дорогах ряда районов области появятся специально оборудованные микроавтобусы. Эти мобильные офисы будут использоваться не только для сбора имущественных налогов с физических лиц в отдаленных районах, информационно-разъяснительной работы, но и в качестве налоговых постов для контроля принадлежности перевозимой древесины и соответствия объемов «лесного» груза с указанными цифрами в документах.

Обобщая сказанное, хотелось бы подчеркнуть: наша цель – не только повышение эффективности налогового администрирования и контроля, но и формирование единой и понятной как для налогоплательщиков, так и для налоговых органов системы планирования проверок. При такой системе налогоплательщик, оценивая свою экономическую деятельность, сможет с высокой степенью вероятности определить, будет ли в отношении него назначена проверка или нет. Зная ответ, он примет соответствующее решение. Например, уточнит свои налоговые обязательства.

По материалам, предоставленным УФНС России по Тверской области,

подготовила Екатерина ВЕТРОВА

36
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость