20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Бросив танки, немцы побежали отогреваться

Лианозовское молоко, мирная станция Лобня, которую мы проезжаем, следуя в Москву или возвращаясь из нее, подмосковное село с красивым названием Озерецкое…

Лианозовское молоко, мирная станция Лобня, которую мы проезжаем, следуя в Москву или возвращаясь из нее, подмосковное село с красивым названием Озерецкое…

У наших ветеранов эти названия вызывают несколько иные ассоциации. Вот что рассказал в своем письме в редакцию бывший заместитель командира роты Иван Дмитриевич Пирогов.

В конце ноября 1941 года 129-я стрелковая дивизия (родившаяся из 2-й Московской добровольческой) входила в состав Московской зоны обороны и занимала рубеж от поселка Долгопрудный вдоль Клязьминского водохранилища. Штаб дивизии находился как раз в дачном поселке Лианозово. От дивизии требовалось контролировать Дмитровское шоссе. Однако точной информации о намерениях фашистов у наших частей не было. Известно было, что немцы ворвались в Клин, захватили Солнечногорск, вышли в район Крюково. Где-то восточнее Солнечногорска в лесах оставалась в окружении часть войск 30-й и 16-й армий. О их судьбе ничего не было известно. Вообще необходимо было разобраться - где именно немцы, сколько их, как вооружены. С этой целью два наших отделения были отправлены в Озерецкое по маршруту: Лианозово, Хлебниково, Виноградово, Аббакумово, Лобня, Красная Поляна.

Выступили декабрьской ночью. Мороз стоял за 30 градусов. По пути к конечному пункту разведки ничего опасного нашим бойцам не встретилось. Тем не менее было организовано наблюдение около церкви - на самом высоком месте в селе. Пока они отогревались и подкрепляли силы у жителей села, Пирогов вместе со связным и помкомвзвода вышли на опушку леса южнее села. По информации командира дивизии, здесь должна была находиться батарея 45-миллиметровых пушек. Однако никаких следов ее пребывания здесь разведчики не обнаружили и уже решили присоединиться к товарищам, как над лесом показались «месеры». За ними шли «юнкерсы». Самолеты шли низко, и разведчики не успели спрятаться - на окраину села посыпались бомбы. Часть домов загорелась. Жители выскакивали на улицу, бежали в укрытия на огородах. Иван и связной остались живы. Помкомвзвода погиб от осколочного ранения в голову.

Вернувшись к остальным разведчикам, Пирогов принял решение уходить. Бойцы обошли село с запада. Но тут показалась колонна вражеских танков… Один, другой, третий… Они насчитали 64 машины! Приближаясь к селу, танки стали брать его в «клещи».

Против воли подумалось: кажется, отвоевались. Через танковое кольцо с автоматами не прорвешься. И все-таки Иван решил рискнуть. Маскируясь за домами и заборами, ребята отступили. В южной части села танки стояли уже между домами. Со свастикой, с пушками и пулеметами, открытыми люками. Но… без людей! Промерзнув до чертиков и не встретив по дороге наших частей, фашисты бросили боевые машины и ушли отогреваться. Спасибо русскому морозцу, можно считать, спас!

Только что казалось, что в селе им суждено остаться навсегда. А тут надежда вспыхнула вновь. Разведчики, теперь уже под укрытием пустых танков, быстро отходили от села. Укрылись в лесу за кладбищем, потом двинулись к Красной Поляне. На подступах к ней встретили колонну моряков Каспийской флотилии. Предупредили их о немецких танках. Потом повстречали две «Катюши» и «студебеккеры» с боеприпасами для них. Артиллеристам тоже сообщили о местонахождении немцев. Одним словом, выступили разведчиками сразу нескольких дивизий.

Пройдя мимо Лобни, добрались наконец до своего подразделения. Как выяснилось, об их успехах здесь были уже наслышаны - информацию по рации передали встречавшиеся им части, но не знали, всем ли удалось выйти из танкового кольца. Со скорбью было встречено известие о гибели помкомвзвода. А разведчикам объявили благодарность.

В декабре прошлого года, направляясь на празднование 60-летия разгрома немцев под Москвой, Иван Дмитриевич заехал в Озерецкое. И снова вспомнил холодную ночь 41-го года. Зашел в местную церковь и заказал молебен по погибшему товарищу…

Подготовила Лариса МАРТИНСОН

25

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость