22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

За ценой не постоим…

Таисия Жарова выросла в Калинине и отсюда уходила на фронт. Служила она в Гвардейской Киевской штурмовой 4-й авиационной дивизии под командованием Героя Советского Союза Георгия Байдукова, которая воевала на Ржевском направлении, а базировалась на полевых аэродромах неподалеку от деревень Красное, Давыдово, Горощино и села Никольское.

Таисия Жарова выросла в Калинине и отсюда уходила на фронт. Служила она в Гвардейской Киевской штурмовой 4-й авиационной дивизии под командованием Героя Советского Союза Георгия Байдукова, которая воевала на Ржевском направлении, а базировалась на полевых аэродромах неподалеку от деревень Красное, Давыдово, Горощино и села Никольское.

Кстати, гвардейское знамя вручал дивизии здесь же, на горощинском поле, наш прославленный земляк Михаил Громов. И еще одна примечательная деталь: именно в составе 4-й гвардейской «встал на крыло» Георгий Береговой - тогда вчерашний курсант, только прибывший из училища, а позднее дважды Герой Советского Союза, начальник Центра подготовки космонавтов в Звездном городке. В составе этой дивизии воевали десятки тверитян, ржевитян, новоторов… Она на самом деле была тверской - пусть и не по названию. Об этом сегодня рассказывает Таисия Васильевна, которая давно уже живет в Москве, но связи с родными краями не теряет.

- Какие удивительные, отважные люди служили в наших полках! К концу войны у нас было 33 Героя Советского Союза, много настоящих асов. Особая благодарность жителям окрестных деревень. Наши тверские крестьяне помогали расчищать аэродромы, приносили теплый хлеб, давали кров и лучшее место на печи. Они жили очень трудно, сами бедствовали, но с нами делились всем. Святые, прекрасные люди!

Мне уже 82 года. Я прошла дорогами войны до конца, демобилизовалась 30 июля 1942 года. Но нигде я не встречала такого внимания, понимания и любви к солдатам. «Жалости», как тогда говорили…

А сколько дорогих нам людей осталось лежать в тверской земле! Их могилы я посещала, пока были силы. Особо хочу сказать о своих земляках-однополчанах. Мы, 10 девушек, пошли в армию добровольно. Нас учили на радистов и связистов. Служили в нашем полку и тверские ребята. Всегда помню Нину Ежову, Дусю Морошкину (в замужестве Борунову), Игоря Филина, Зину Власову, супругов Виктора и Клаву Шишковых, чету Шуловых, сестер Одинцовых… Часто вспоминаю механика Матвеева, студенток пединститута Леру Вележеву и Зину Егорову, учительницу из Торжка Машу Данилову…

А сколько было среди нас ребят с Дальнего Востока, Кавказа, из Якутии, Украины, да со всего Союза! И никто не вспоминал про «национальный вопрос», все были готовы подставить друг другу плечо, прикрыть, поддержать.

После войны мы еще много лет встречались - съезжались в Звездный городок к Береговому, навещали друг друга. Часто приезжали к общей любимице Клавочке Шишковой в деревню под Торжком, где она жила с мужем, кавалером двух орденов Славы, отважным разведчиком.

Время неумолимо. Нас, ветеранов, остается все меньше. Пусть молодые не забывают о своих земляках, воевавших за родную землю. А мы уходим, унося светлую память о прекрасных людях, с которыми нас свела фронтовая судьба.

Записала Лидия ГРИГОРЬЕВА

11

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость