19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Национальная безопасность и гражданское общество

Национальная безопасность государства - вопрос многогранный, широкий и более чем серьезный. Кто и как должен обеспечивать безопасность России?

Национальная безопасность государства - вопрос многогранный, широкий и более чем серьезный. Кто и как должен обеспечивать безопасность России?

Некоторым аспектам ответа на данный вопрос была посвящена научно-практическая конференция «Роль и место общественных объединений в негосударственной системе обеспечения национальной безопасности России», проходившая в Москве 15 мая нынешнего года.

Тема конференции позволяет сделать вывод, что кроме государственной существует и негосударственная система безопасности. С государственной ясно: это обеспечение охраны границ, обеспечение экономической, продовольственной безопасности, борьба с преступностью и коррупцией, экология, решение проблем чрезвычайных ситуаций, терроризм и так далее.

Но национальная безопасность страны зависит не только от состояния вооруженных сил и экономического потенциала, но и от благосостояния граждан, их умонастроений, нравственного и физического здоровья населения - от гражданского общества. Цитата из итоговых документов конференции: «Общественные объединения России являются важнейшим фактором обеспечения национальной безопасности нашего Отечества». Насколько серьезным может быть отношение к общественникам в этом контексте? В качестве ответа достаточно перечислить организаторов конференции - аппарат полномочного представителя Президента России в ЦФО, комитет Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, РАН, Российская академия государственной службы, военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил.

Конференция определила приоритетные направления в решении проблемы построения эффективной негосударственной системы национальной безопасности:

- объединение усилий общественных организаций в целях совершенствования институтов гражданского общества, достижения гражданского мира и согласия;

- обеспечение духовно-нравственного развития населения, соблюдение исторических традиций и норм общественной жизни.

Выступающие говорили также о проблемах здорового образа жизни, демографии, семьи и детства, национальном достоинстве, растущем влиянии на население сектантских и оккультных организаций, этнических конфликтах, росте потребления алкоголя и наркотических веществ. Все это - сфера приложения деятельности общественных объединений, и все это - вопросы национальной безопасности.

Общественные объединения Тверской области сейчас ведут работу по созданию областной общественной палаты и проведению регионального гражданского форума. Эти инициативы направлены на консолидацию общественных организаций, строительство гражданского общества. В рамках работы форума планируется проведение обсуждений по самому широкому кругу вопросов, касающихся построения негосударственной системы национальной безопасности. К этой работе приглашаются все заинтересованные общественные организации. Наверняка свой значительный вклад смогут привнести и наши тверские ученые.

Инициатива проведения форума и создания общественной палаты нашла понимание и поддержку губернатора области Владимира Платова. Потенциал общественных организаций востребован и обществом, и органами власти. К большому сожалению, многие общественные объединения еще живут и ведут свою деятельность сами по себе, не считая необходимым налаживать коммуникативные связи ни с другими общественными организациями, ни с органами власти. Напрасно: нужно объединять усилия, ресурсы, идеи.

Напомню, что потенциалу общественных объединений уделяется большое внимание в концепции национальной безопасности, утвержденной президентом Владимиром Путиным в январе нынешнего года. И в недавнем послании главы государства Федеральному собранию тема национальных интересов России стала одной из главных.

Н.Н.ПРЯНИШНИКОВ, заведующий отделом по вопросам общественных объединений и организационно-массовых технологий

62

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость