20 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ты слышишь эхо той войны?

Этому письму без малого шестьдесят лет. Веселый голубоглазый паренек, выпускник Московского института имени Лесгафта, написал его в июне 45-го юной и прелестной девушке. У обоих за плечами пролегли трудные фронтовые дороги. Они сражались, теряли друзей и наконец победили. Тогда им казалось, что отныне каждый день будет исполнен счастья и невообразимо прекрасен. Они мечтали о мирной жизни и пытались представить, какой она будет через годы

Этому письму без малого шестьдесят лет. Веселый голубоглазый паренек, выпускник Московского института имени Лесгафта, написал его в июне 45-го юной и прелестной девушке. У обоих за плечами пролегли трудные фронтовые дороги. Они сражались, теряли друзей и наконец победили. Тогда им казалось, что отныне каждый день будет исполнен счастья и невообразимо прекрасен. Они мечтали о мирной жизни и пытались представить, какой она будет через годы.

Пройдет несколько лет. Сгладятся в памяти людей все ужасы этой великой войны. Вырастут новые дома вместо уничтоженных в деревнях и городах нашей великой Родины, будут зарыты окопы и блиндажи, и на их месте буйно и весело зазеленеет молодая трава. Снимут колючую проволоку и разминируют поля, и ничего, кроме отдельных памятников с цветами то здесь, то там, не будет напоминать живым о пережитом… Только на страницах истории да учебников останутся подробно изложенные описания великих битв и побед в этой великой войне.

Видно, так устроен человек, что все ужасы, весь кошмар пережитый постепенно сглаживаются в памяти, и как трудно вспомнить бывает страшный сон, развеянный первыми лучами солнца и наступающего утра, так трудно будет представить себе дикий визг несущихся с высоты бомб, тонкий вой летящих мин, характерное жужжание осколков и посвистывание пуль… Взрывы и столбы пламени и земли от разорвавшихся снарядов… Но зато НИКОГДА не забудутся те чудесные человеческие встречи, знакомства и дружба, которые у людей складывались в дни великой войны…

Но у войны есть страшное свойство - грозным эхом еще долго тревожить мир. У солдат болят старые раны, одинокими ночами плачут вдовы, и дети вырастают без отцовской ласки. И погибают после войны тоже - подлая, она стреляет из-за угла в спину победителям. Володя Борисов мечтал, что кошмар пережитого развеется как страшный сон. Но был убит через неделю после того, как вывел эти строки на узком листочке трофейной бумаги с чужим вензелем, в городке Инстербурге, в Восточной Пруссии. А девушка Оля вернулась домой, в Калинин, где живет и поныне. Она очень известный и уважаемый в Твери человек, но мы не будем называть ее имени. Зачем? Это голос поколения победителей - так верили, мечтали они все. А письмо Володи она бережно хранит до сих пор.

Лидия ГАДЖИЕВА

45
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость