25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели: За что боролись?

Главным экономическим событием недели стало создание новой сверхмощной российской нефтяной компании, образовавшейся в результате слияния ЮКОСа и «Сибнефти». По стоимости эта компания становится четвертой в мире, а по объему разведанных запасов нефти – первой. Государство в лице премьер-министра М.М.Касьянова сдержанно приветствует рождение гиганта

Главным экономическим событием недели стало создание новой сверхмощной российской нефтяной компании, образовавшейся в результате слияния ЮКОСа и «Сибнефти». По стоимости эта компания становится четвертой в мире, а по объему разведанных запасов нефти – первой. Государство в лице премьер-министра М.М.Касьянова сдержанно приветствует рождение гиганта.

Вполне возможно, что эта реорганизация связана с обостряющейся ситуацией на мировом нефтяном рынке. Стремясь предотвратить грозящий обвал мировых цен на нефть, страны ОПЕК в четверг заявили о снижении квот на добычу нефти. А в Ираке, который очевидно выпадает из этой организации, возобновлена нефтедобыча из четырех скважин. Войдет ли Россия в ОПЕК? Это зависит от того, захотят ли отечественные нефтепромышленники связывать себя дополнительными обязательствами. Некоторые ведь рассуждают так: пусть они снижают добычу и держат цены, а мы будем этим пользоваться. Понятно, что крупные компании вынуждены будут вести более дальновидную политику.

Война в Ираке аукнулась-таки для США резким падением доллара по отношению к евро. Россияне могли бы радоваться экономическому поражению американского империализма, которого они так сильно жаждали, если бы в их собственных домашних заначках и чулках не хранилось бы порядка 50 миллиардов этих самых империалистических баксов. Как говорится, за что боролись…

Сама же война, похоже, отходит на периферию общественного внимания. Ловля «шестерок» и «валетов» из 55-карточной колоды сподвижников Саддама Хусейна мало кого увлекает. Джордж Буш пока лишь обещает предъявить доказательства смерти самого Хусейна. Самая громкая новость, связанная с войной, – это задержание американского инженера, подозреваемого в мародерстве, а также выдвижение аналогичных обвинений в адрес ряда американских военных. Впрочем, и без этого известно, что сей грех никак не является чьей-то национальной особенностью.

А вот на российских генералов война, столь блистательно и быстро выигранная профессиональной армией, похоже, произвела сильное впечатление. Иначе не объяснишь столь резкое изменение позиции Минобороны в отношении перехода армии на контрактную основу. Правда, министр Сергей Иванов заявил о необходимости некоего компромисса, то есть сохранения призыва, но на более короткий срок – всего один год, при условии набора на контрактной основе не менее 200 тысяч военнослужащих. Но и это после десяти лет фактического топтания на месте в деле продвижения военной реформы – большой прогресс.

Главная же тема этой недели – набирающая силу эпидемия атипичной пневмонии. 4 тысячи заболевших, 250 умерших – такую жатву успела собрать новая болезнь. В Китае даже отказались от обычного для этой страны широкомасштабного празднования Первого мая, чтобы люди меньше ездили в гости, разнося опасный вирус. Российские санитарные службы подумывают о том, чтобы закрыть границу с Китаем, что сильно ударит не только по челнокам, но и по снабжению необходимыми товарами дальневосточных регионов.

В деле об убийстве Сергея Юшенкова появился первый подозреваемый. Причем с очень удобной для властей версией – никакой политики, просто мальчишеская месть за отца, просидевшего полгода в тюрьме за письмо с угрозами в адрес депутата. Однако убедительных доказательств следствие собрать не смогло, и 20-летнего Артема Стефанова пришлось отпустить, не взяв с него даже подписки о невыезде.

Ну а самое главное свойство уходящей недели – то, что она была Страстной и что пришла пора крестить куличи и пасхальные яйца. А там с Божьей помощью и Первомай справим. Лепота!

Сергей ГЛУШКОВ

25

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость