25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Благословение получили, к работе приступили

Пеновский район 26 августа встречал представителей Министерства природных ресурсов РФ, Всероссийского научно-исследовательского института экономии минерального сырья и недропользования. Они прибыли, чтобы официально открыть для разработки месторождение кварцевых песков в местечке Осечно Ворошиловского сельского поселения.

Пеновский район 26 августа встречал представителей Министерства природных ресурсов РФ, Всероссийского научно-исследовательского института экономии минерального сырья и недропользования. Они прибыли, чтобы официально открыть для разработки месторождение кварцевых песков в местечке Осечно Ворошиловского сельского поселения. Приехал и благочинный Осташковского благочиния о. Анатолий (Волгин), чтобы благословить это доброе начинание.

Из Пено все отправились на «вахте», сверхпроходимой машине, предназначенной для перевозки людей, – дорога до месторождения пока не самая укатанная. Но сначала путь лежал в поселок Охват, где после завершения всех согласований будет построен комбинат по обогащению добытого песка. Большая площадка за пределами населенного пункта – взглядом не охватишь. Пока здесь только новенькие «МАЗы» для перевозки сырья, экскаваторы разной конфигурации и пункт охраны. Но в перспективе – большой комбинат, откуда после обработки высококачественный кварцевый песок по железной дороге будет отправляться на стекольные заводы.

От Охвата до Осечно путь неблизкий. Еще на подъезде к разведанному месторождению увидели мы белоснежную горку.

– Это и есть наш песочек, – прокомментировал Геннадий, водитель «вахты».

Неподалеку стояли экскаваторы с огромными ковшами, бульдозер. Рядом – вагончики, где рабочие могут отдохнуть и перекусить. И большое поле, покрытое негустой луговой растительностью, – чтобы начать работу, предстоит снять весь верхний слой почвы.

Гостей торжественно, хлебом-солью, встречали глава Ворошиловского сельского поселения Надежда Рыченкова и самодеятельный ансамбль «Иван да Марья».

Эксперт Государственной комиссии по запасам Геннадий Ермолаев:

– Сегодня очень значимый день, примечательное событие не только в масштабах сельского поселения и района, но и в масштабах Тверской области и всей России. Это не преувеличение. Когда месторождение выйдет на проектную мощность, добыча кварцевых песков будет составлять 20 процентов от всего добываемого объема по Российской Федерации. Разработка этого месторождения стала возможной благодаря Аркадию Закаряну, генеральному директору ООО «Респект-Групп». Он приложил много усилий, чтобы провести геологоразведку, оформить все необходимые документы, получить лицензию. Большое дело начал. Успехов ему и хорошей работы. Но прошу: берегите природу! Нам природа столько красоты подарила, такие места здесь благодатные, что их необходимо сохранять и облагораживать. В счастливый путь!

Аркадий Закарян пообещал соблюдать все требования и нормы, чтобы не нарушить тонкий экологический баланс, гармонию природы. И поблагодарил всех, кто оказал содействие в большом начинании.

А глава района Владимир Худяков выразил уверенность в том, что новое предприятие очень скоро обретет статус бюджетообразующего и будет способствовать развитию всей пеновской земли.

Галина АНДРЕЕНКО

41

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость