21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Жильцы поставили «неуд»

Стартовавший год назад эксперимент по оздоровлению жилищно-коммунального хозяйства Твери путем передачи обслуживания многоквартирных домов частным управляющим компаниям, по всей видимости, зашел в тупик

Стартовавший год назад эксперимент по оздоровлению жилищно-коммунального хозяйства Твери путем передачи обслуживания многоквартирных домов частным управляющим компаниям, по всей видимости, зашел в тупик. Деятельность управляющих компаний совершенно не удовлетворяет тверитян. И все чаще жильцы требуют возврата к прежним муниципальным ПЖРЭУ и ЖЭУ.

В этом отношении показательна прошедшая на минувшей неделе конференция старших по домам так называемого привокзального микрорайона с участием депутата областного Законодательного собрания Владимира Юдина и депутата городской Думы Александра Жгутова. Возглавил работу конференции старший одного из домов Андрей Царьков.

Конечно, не обошлось без эмоций. Делегаты сполна выразили свое негативное отношение к качеству работы ТСЦ: в подвалах - вода, крыши текут, слесарей и сантехников неделями ждать приходится и т.д. Более того, оказалось, что 44 дома привокзального микрорайона были переданы в управление ООО «Тверской строительный центр» не совсем на законных основаниях. Ведь согласно положению об управлении многоквартирными домами в городе Твери № 185, за домовладельцами закреплено право самостоятельного выбора способа управления, и это не обязательно должна быть частная компания. Кроме того, в этом положении оговорено, что управляющие компании должны выбираться по итогам конкурса с участием не менее двух кандидатур. В данном случае у старших по домам никто согласия не спрашивал. Не проводился и конкурс. Как выяснилось, от лица жильцов договор с ТСЦ самовольно заключило ГМУ ДЕЗ сроком на один год.

За время деятельности ТСЦ не был выполнен и другой пункт положения № 185, согласно которому управляющие компании должны ежеквартально отчитываться перед жильцами по своей деятельности. Как говорили старшие по домам, делегаты конференции, они не один месяц добивались от руководства ТСЦ подобного отчета, но кроме грубости в свой адрес так ничего и не дождались.

Поэтому единогласно и было принято решение потребовать от ТСЦ предоставить в течение месяца письменный отчет по финансово-хозяйственной деятельности за истекший период по каждому дому и в целом по району. «Мы не понимаем, за что платим деньги, ведь ничего не делается? - говорили делегаты конференции. - От ЖЭУ, ДЕЗ, других муниципальных предприятий мы еще могли чего-то добиться, а тут даже разговаривать не хотят, только тарифы на свои услуги горазды поднимать». Одновременно делегаты проголосовали за ходатайство к главе Твери о проведении аудиторской проверки деятельности ТСЦ с включением в проверочную комиссию и представителей от жильцов микрорайона.

Но чем бы не закончилась эта проверка, обслуживающим дома частным компаниям жильцы уже не верят: видимых успехов эта реформа не принесла, наоборот, состояние домов и качество услуг ухудшилось. Не случайно в заключение конференции было принято еще одно обращение к мэру Твери, в котором жильцы вообще решили отказаться от услуг частных компаний и выразили желание вернуть их дома в обслуживание муниципальным предприятием.

Андрей БОРИСОВ

25

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость