15 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

И по рецепту - кот в мешке?

Если помните, наша газета не раз предупреждала: воздержитесь от приобретения лекарств на улице, с рук. Аптечным киоскам и разовым точкам тоже нельзя полностью доверять - пилюли здесь тоже могут оказаться «левыми»

Если помните, наша газета не раз предупреждала: воздержитесь от приобретения лекарств на улице, с рук. Аптечным киоскам и разовым точкам тоже нельзя полностью доверять - пилюли здесь тоже могут оказаться «левыми». Увы, но вскоре россияне могут получить «уникальную» возможность покупать лекарства где угодно, даже на трамвайной остановке и в магазине, торгующем кормом для животных. И если у правительства хватит здравого смысла в очередной раз не подкидывать на рассмотрение Госдумы законопроект об отмене лицензирования продажи лекарств и медицинской техники, то, уверяю вас, так оно и будет.

К нашему всеобщему российскому счастью, депутаты на этот раз оказались на высоте и отклонили бредовую идею правительства, решив, что «фальшивотаблетчики» будут чувствовать себя еще увереннее и вольготнее на фармацевтическом рынке. Однако госчиновники, в том числе и из Минздрава, считают, что не следует ставить бюрократических барьеров типа лицензирования. А потому нет гарантий, что они вновь не попытаются «впарить» думцам этот законопроект.

Трудно сказать, почему это новшество поддерживает и даже продвигает Минздрав, который, как пишут некоторые источники, внимательно изучает опыт других стран и Всемирной организации здравоохранения по борьбе с подделками. Ведь проблемы-то начнутся не только у нас, потенциальных пациентов, но и у добропорядочных производителей лекарственных средств и медицинской техники. И в первую очередь государство должно было бы принять решительные меры по пресечению сбыта фальсифицированных и пиратских лекарств, как, впрочем, и непродуманной рекламы, во имя здоровья нации. Получается же все наоборот - нас пытаются подставить, лишая одной из самых важных мер предосторожности при покупке лекарств. Тогда зачем два года назад надо было создавать в РФ Фармацевтическую инспекцию, надзирающую за фармацевтической деятельностью? Ни ей, ни правоохранительным органам не удастся проникнуть за тот законный барьер, который намеревается установить правительство. Как белый день ясно, что ни милиционер, ни сотрудник инспекции не будет заходить в каждую торговую точку с проверкой. А значит, многие факты торговли «левыми» снадобьями так и не будут выявлены. Таких преступлений и сегодня-то раскрывается (с неимоверным трудом, кстати) - по пальцам пересчитать можно. Почему так мало? Как правило, «курируют» производство и распространение «теневых» лекарств не простые люди, а потому и дела порой разваливаются, не доходя до суда. Жаль только времени, затраченного на оперативно-следственную работу. Естественно, и берутся органы за разоблачение «фальшивотаблетчиков» неохотно - слишком хлопотно, дорого. А после такого нововведения, как отмена лицензирования, и вовсе будет бесполезно. Степень «защиты» (то бишь неуязвимости) теневого фармацевтического бизнеса станет еще более надежной.

Так нужен нам такой закон? Давайте подумаем вместе. Ждем ваших звонков по телефону 33 97 54 и писем по адресу: 170000, ул. Вагжанова, д. 7, «ТЖ».

Наталья СОЛДАТОВА

30

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость