12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Консультирует юрист

Особенности национального «автогражданского брака»

Особенности национального «автогражданского брака»

Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», обложивший миллионы автовладельцев новыми и весьма обременительными поборами, понятное дело, не пользуется популярностью в их среде. Однако в цивилизованном обществе принято следовать формуле «пусть закон несовершенен, но это закон». И посему нам предстоит по ходу дела учиться им пользоваться. По просьбе читателей «ТЖ» мы предлагаем ответы профессионала на поставленные ими вопросы, связанные со страхованием автогражданской ответственности.

- Если меня не устраивает какой-либо пункт в договоре страхования автогражданской ответственности, можно ли изменить его ?

Теоретически возможно, но на практике, как правило, страховые компании на это не идут. К тому же все зависит от того, что именно вы хотите изменить. Есть пункты, которые нельзя менять ни при каких обстоятельствах. Например, гласящие о том, что страховое возмещение не выплачивается в случае нахождения человека в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.

К тому же профессиональный брокер, заключая договор со страховой компанией, изначально исключает те пункты, которые могли бы вызвать сложность при получении выплат. И в нашей практике было много аналогичных случаев, связанных с добровольным автострахованием. Так, в договоре одной компании, в которой был застрахован наш клиент, было сказано про грубое нарушение Правил дорожного движения, при котором отказывалось в выплате по риску «Гражданская ответственность». Такой пункт должен быть отменен, поскольку гражданская ответственность уже сама собой подразумевает нарушение ПДД. Также во многих правилах компаний прописано, что в случае, когда клиент выплачивает в рассрочку страховую сумму и не уложился в срок выплаты, договор автоматически прекращает свое действие.

- Я застраховал свою гражданскую ответственность и вскоре попал в аварию. О том, что я виноват, свидетельствуют документы из ГИБДД. Другой участник ДТП обратился в мою страховую компанию, но там ему в выплате отказали, мотивируя тем, что после вступления в силу нового КоАП вину в ДТП определяет суд и выплаты производятся только на основании решения суда. Сейчас потерпевший собирается подавать в суд, но только не на страховую компанию, а на меня. Правильно ли это?

Действительно, практика выплат страховых компаний по риску «Гражданская ответственность» после вступления в силу 1 июля 2002 года нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несколько изменилась.

Согласно новому законодательству сотрудники ГИБДД не устанавливают причинно-следственную связь между нарушением правил и самим ДТП. Поэтому сейчас в Госавтоинспекции не выдают справку, в которой указывается виновник ДТП, как это было ранее.

Между тем в соответствии в новым КоАП судам в определенных случаях дано право рассматривать дела об административных правонарушениях, однако в большинстве случаев это остается прерогативой Госавтоинспекциии.

Надо отметить, что далеко не всем компаниям для выплаты страхового возмещения по риску «Гражданская ответственность» необходимо судебное решение.

Во многих фирмах для получения выплаты по гражданской ответственности достаточно предъявления протокола об административном правонарушении. Что же касается вашего случая, то потерпевший имеет право подать иск с требованием возмещения ущерба от вас как от причинителя вреда. В такой ситуации я рекомендую вам ходатайствовать в суде о привлечении страховой компании в качестве ответчика.

Владимир ПЕРЕПЕЛКИН,

адвокат

34
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость