21 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Владелец заводов, ракет, пароходов

Будущий первоклассник Саша Чернов считает, что уже вышел из детского возраста. С первого сентября у него начинаются школьные годы, и к этой перемене жизни он отнесся очень ответственно

Будущий первоклассник Саша Чернов считает, что уже вышел из детского возраста. С первого сентября у него начинаются школьные годы, и к этой перемене жизни он отнесся очень ответственно. Старательно помогал родителям делать ремонт детской комнаты, без устали ездил с мамой по магазинам в поисках ученических принадлежностей, но самым решительным шагом с его стороны было то, что свои игрушки, хотя и с небольшими колебаниями, раздал соседским малышам. Единственным, от чего он не захотел отказаться, были многочисленные изобретения, собранные из детских конструкторов. Их у мальчишки больше, чем в отдельно взятом магазине.

- Беда с этими конструкторами, - сокрушается мама юного коллекционера. - Ступить некуда, везде детальки.

Мало того, что ребенок основательно опустошил кошелек родителей, так теперь приходится искать сборным конструкциям место в небольшой двухкомнатной квартире. Специально для этого пришлось купить две полки. Но все эти жалобы Татьяны, конечно, шутка. На самом деле она рада, что в столь юном возрасте сын имеет полезное занятие. Не бегает с палками по двору, не ходит по квартире за мамой хвостом, а находит своему свободному времени достойное применение. Игрушки из конструкторов Саша собирает уже полтора года. Для непостоянной натуры любого ребенка - большой срок.

А началось это увлечение с довольно-таки неприятного события. В пятилетнем возрасте мальчик сломал ногу. Играл с ребятами на площадке, прыгнул на ходу с качели и неудачно приземлился на скользкую дорожку. Двойной перелом на три месяца приковал его к постели. Для подвижного детского организма подобный образ жизни - настоящая катастрофа. Татьяна не знала, чем занять изнывающего от скуки больного. И книжки читала, и невероятные истории рассказывала - все быстро надоедало, даже телевизор стал не мил.

Однажды в «Детском мире» наткнулась на этот самый пластмассовый конструктор. Даже и не предполагала, что его покупка окажется лучшим решением проблемы. Впервые за несколько дней ребенок не ныл, не канючил от скуки, а целый вечер сопя собирал из непонятных пластмассовых деталей летающую тарелку.

На следующий день космический объект был трансформирован в самосвал, потом в артиллерийское орудие. Когда фантазия изобретателя иссякла, пришлось маме отправляться в магазин за новой коробочкой.

Так и повелось. Сначала обходились дешевыми малочисленными конструкторами, потом пришел черед крупногабаритных экземпляров.

Татьяна, конечно, сетовала на дороговизну, но от души была признательна неизвестному человеку, придумавшему такие полезные игрушки. Как выяснилось, они обладают массой достоинств. Развивают фантазию - раз, моторику, а соответственно и интеллект - два, хотя бы ненадолго дают отдых родителям - три. Благодаря тому, что детали от разных комплектов подходят друг к другу, количество конструкторских комбинаций неограниченно. Даже для взрослых подобное занятие довольно увлекательно.

А Саша проявлял просто чудеса изобретательности, создавая из всего имеющегося строительного материала целые автобазы, инопланетные космические станции, подводные лодки и т.д.

К этому же увлечению приобщился и его приятель Костик, по-соседски навещавший больного. Иной раз дело доходило чуть ли не до драки, если юные инженеры никак не могли прийти к единому решению, создавая очередной технический шедевр.

Сломанная нога уже давно благополучно срослась, Сашок получил долгожданную свободу, но интерес к конструкторскому делу не потерял, продолжая пополнять свою коллекцию в свободное от пребывания в детском садике время.

Трудно сказать, сколько в ней экспонатов. Сегодня 40, через неделю - 30. Одни и те же игрушки юному коллекционеру быстро надоедают. Поэтому летающие объекты он превращает в большие корабли или строительную технику. То и дело перестраивает по новым проектам большие города. Да и считать изобретатель пока еще не научился, хотя будущую профессию уже для себя определил.

Юлия ЮРЬЕВА

24

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость