21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

«Звезда» - это риск

Понятие «популярность» в том виде, как мы его сегодня себе представляем, имеет далеко не такие уж и глубокие корни. Исторически сложилось так, что искусство совсем еще недавно не было достоянием широких слоев населения

Понятие «популярность» в том виде, как мы его сегодня себе представляем, имеет далеко не такие уж и глубокие корни. Исторически сложилось так, что искусство совсем еще недавно не было достоянием широких слоев населения. Книги стоили дорого, не дешевле было сходить в театр, оперу или посетить картинную галерею. Однако с развитием техники все это стало вполне доступно огромному числу слушателей и зрителей.

Раньше талантливых композиторов, режиссеров, художников, писателей и музыкантов не называли «звездами», они были просто известными в узких кругах поклонников того либо иного жанра. Стать таковыми стоило большого труда, но престижным не считалось. Вспомните биографии таких легендарных людей, как Моцарт, Карузо, Ван Гог, Репин, Достоевский, Есенин, и многих других. В большинстве своем жизнь их закончилась трагически. Некоторые так и не получили признания современников - слава пришла к ним только после смерти.

Сейчас все гораздо проще. Спрос, как известно, рождает предложение. Но так как гениями не рождаются а становятся, прагматичные американцы разработали целую систему под названием «промоушен», когда мало-мальски талантливого человека заботливые менеджмейкеры превращают в кумира зрительских симпатий.

В музыкальном мире, в частности, началось все с того, что Алан Фрид, ди-джей одной из радиостанций, который ввел в обиход словосочетание «рок-н-ролл», стал брать взятки за раскрутку бездарных групп и вокалистов. На том был пойман и отсидел в тюрьме несколько лет за нетрудовые доходы. Но... методы его работы взяли себе на вооружение более осторожные владельцы звукозаписывающих студий. Их «поленом», конечно, может стать не каждый. Для этого необходимо потусоваться среди знаменитостей, создать себе скандальную репутацию, стать приверженцем нетрадиционных взглядов на жизнь, прикрыться именем своих близких, но уже популярных родственников или знакомых, то есть любым способом выделится из общей массы. Кстати, умение играть или петь при этом никакой роли не играет.

И вот будущий «идол» замечен. Продюсеры и имиджмейкеры предлагают владельцам компании варианты использования «куклы», которая принесет им в дальнейшем большую прибыль. После в работу включаются целая команда звукорежиссеров, хореографов, гримерщиков, постановщиков и прочих специалистов, способных изготовить из «податливой глины» «звезду». Главное, чтобы у того, над кем они работают, не было собственных амбиций и изначального апломба.

Так из пяти Джексонов благодаря протекции Куинси Джонса выделился Майкл, а из-под большого одеяла выползла в свет Мадонна, нетрадиционными методами дошли до популярности Дэвид Боуи и Элтон Джон... Исключением из правила был скоре всего один Эльвис Пресли, который никогда не мечтал, не говоря о том, что ничего и не предпринимал для того, чтобы стать «королем рок-н-ролла». Однако жизнь его пролетела незавидно: пройдя сквозь «мясорубку» шоу-бизнеса, он, раздавленный и неудовлетворенный, покинул сей мир.

Советский период в развитии российской эстрады можно заведомо пропустить. Известность к актерам тогда приходила по подобию сцены фильма Дэвида Линча «Малхолланд Драйв», когда теневой персонаж, показывая пальцем на фото избранницы, изрекает: «Эта девушка».

Перестройка поломала сложившийся стереотип, и на сцену буквально вывалилась целая гвардия тех, кто давно мечтал о славе. Однако в силу ряда политических и экономических причин многие из них так и канули в небытие, не получив признания поклонников. Но спрос на отечественных «звезд» продолжал расти. Дабы не изобретать велосипед, наши продюсеры воспользовались американским принципом, немного подкорректировав его. В преломлении в нашему менталитету он формулируется немного измененной фразой Козьмы Пруткова: «Хочешь быть «звездой» - будь ей!»

Последней новацией в это плане стала шумная кампания «Фабрика звезд». Здесь любому желающему Игорь Матвиенко и его помощники дают право на звездный дебют. Неважно, что отбирают их, конечно, не из общей массы тех, кто просто хочет петь, это было бы откровенной глупостью. Как и на Западе, при этом играет роль протекция, презентабельность (ну хоть какая-нибудь) и стремление, доказанное на деле.

Существуют, правда, как и за рубежом, и другие проекты. Например, выпуск пластинок «Наши! Высота первая», «вторая» и так далее с творениями тверских или любых других музыкантов из провинций нашей необъятной Родины. Не хотелось бы разочаровать их надежды, но такая благотворительность является лишь имиджевой акцией кампании, которая их проводит...

Остается сделать, увы, безрадостное резюме. Любой человек, побывавший в роли «звезды» или приблизившийся к этому уровню, желает удержаться на «небосклоне», но самостоятельно это получается далеко не у многих, которым, естественно, этого сделать не дадут всесильные маклеры. Кроме того, мешают личные амбиции и незнание того, что огромные гонорары достаются большим трудом, тонкостям которого молодых претендентов не обучают. Достаточно вспомнить взлет и падение некогда суперпопулярной группы Smokie и бесславный конец советского Робертино Лоретти - Сергея Пономарева. К известности быстро привыкаешь, а публика капризна, ей хочется видеть новых кумиров. Со временем гаснут даже настоящие звезды. Быть на вторых ролях непрестижно. Опустошенная душа жаждет продолжения парада. Но его уже не будет...

Так не лучше ли сразу в рабочие пойти, где всему научат, чем в самом расцвете лет оказаться на свалке театральных масок?

Вадим КАБАНОВ

28

Возврат к списку

Полигон ТКО под Тверью перешел в областную собственность
Полигон твердых коммунальных отходов «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью официально перешел в собственность Тверской области. С момента заявления губернатора Игоря Рудени о планах по консолидации этих активов прошло менее месяца.
21.08.201809:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость