20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Комплексный подход к решению задачи

Говорят, здоровье ни за какие деньги не купишь. Но справедлива и другая истина: лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным

Говорят, здоровье ни за какие деньги не купишь. Но справедлива и другая истина: лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным. И в современных условиях финансовые средства в деле здравоохранения играют отнюдь не меньшую роль, чем, например, те же лекарства.

Сохранение здоровья нации – задача, от решения которой во многом зависит будущее государства. И люди, мыслящие по-государственному, во все времена старались уделять как можно больше внимания вопросам здравоохранения.

Почти двести лет назад известный меценат, генерал-аншеф Алексей Тутолмин на свои личные сбережения основал в Старицком районе больницу для неимущих.

Ее добротное здание до сих пор используется по назначению – в нем расположена Старицкая центральная районная больница. И только здесь населению всего района оказывается доступная и высококвалифицированная медицинская помощь.

Однако в современных условиях старенькая, тесноватая районная больница уже не соответствует необходимым требованиям оказания медицинских услуг. Рассчитанная на 70 посещений в сутки, она едва ли не в десятки раз перегружена. К тому же в местной ЦРБ, по сути, просто нет поликлиники.

Врачи от Бога, старицкие медики отдают больным не только все свои знания и профессиональное мастерство. Чтобы разместить пациентов, они сами ютятся по пять-шесть человек в кабинетах, рассчитанных на одно-два рабочих места. Но и это уже не помогает. Нужна серьезная, поэтапная реконструкция ЦРБ. И в настоящее время при поддержке губернатора и администрации области такая реконструкция начата.

Ее инициатором еще несколько лет назад выступил Александр Дмитриев, главврач Старицкой ЦРБ. Но поэтапная реконструкция больницы, мечта о которой вынашивалась им долгое время, все эти годы упиралась в неодолимую преграду: деньги, точнее, их отсутствие. И настоящий мини-городок для нуждающихся в медицинской помощи жителей Старицкого района так и оставался несбыточной мечтой, красивым проектом на бумаге.

Однако после визита в район губернатора области Владимира Платова и представителей Министерства экономического развития РФ дело сдвинулось с мертвой точки. Необходимые возможности для усовершенствования местной больницы практически найдены. И при должном финансировании уже к концу этого года в эксплуатацию может быть введен первый новый корпус – один из нескольких, предусмотренных планом реконструкции.

Главный врач больницы Александр Дмитриев не без оснований рассчитывает на то, что в течение ближайших нескольких лет мечта его и жителей района о просторной и современной больнице обязательно станет явью.

Но и это, по большому счету, не решит всех проблем сохранения здоровья нации в отдельно взятом небольшом районе.

Глава муниципального образования Сергей Журавлев убежден, что сегодня просто необходимо формировать принципы здорового образа жизни у населения. Поэтому в районе за счет средств областного бюджета силами местных строительных организаций начато возведение современного физкультурно-оздоровительного комплекса. В его новом, просторном и многофункциональном здании найдется место любому виду спорта, а также всем желающим совершенствовать свое спортивное мастерство и укреплять здоровье.

Как и в любом другом районе Тверской области, в Старицком существует немало сильных спортивных коллективов. Видя, с каким пониманием и местная власть, и руководство области относятся к их проблемам, старицкие спортсмены обещают не подвести, и уже в самом ближайшем будущем намерены порадовать земляков новыми победами и достижениями.

Очевиден при этом и главный результат строительства новых спортивных сооружений – сохранение и приумножение здоровья нации.

Михаил БОРОДОВ

23

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость