Мнением об итогах зимовки и проблемах весеннего сева делится Валерий Гугурин, начальник управления сельского хозяйства администрации Торжокского района
На перекидном календаре Валерия Гугурина – одного из самых опытных специалистов тверского АПК – осталось только три листка за февраль – последний месяц зимы. Слетят они, и весна станет полноправной хозяйкой с морозными утренниками, подснежниками и началом полевых забот.
– Полсотни раз встречаю весну по-крестьянски, – улыбаясь, говорит Валерий Викторович, – и каждый раз волнуюсь. Какая она будет? Ранняя или поздняя? Дружная или затяжная? Знакомые ветераны звонили, по приметам, ожидают дружную весну…
– Валерий Викторович, по традиции полные итоги прошлого года подготовлены к марту. Так как же поработали торжокские крестьяне в 2002-м?
– Итоги оказались лучше, чем ожидали. Из-за погодных условий, засухи, не смогли многие хозяйства заготовить необходимое количество кормов. На предыдущую зимовку было больше 22 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, а на нынешнюю только 16. При недостатке влаги все же смогли собрать по 15,3 центнера зерновых с гектара, что позволило больше заложить зерна на фуражные цели. А в итоге повысить надои в самые сложные месяцы зимовки – январе и феврале.
– И тем не менее итоги года, ход зимовки в молочном животноводстве отмечены немалыми достижениями.
– Действительно, валовое производство молока значительно увеличилось и достигло 23566,6 тонны при среднем надое от коровы 2567 килограммов. Надой увеличился на два с половиной центнера. Семь мастеров машинного доения получили более 5 килограммов молока от коровы, более двадцати превзошли четырехтысячный рубеж, более 100 – трехтысячный.
Но при всех успехах передовиков, следует признать, высокие средние показатели в основном достигнуты группой крепких хозяйств. Таких, как колхозы «Мир», «Яконово», «Победа», «Верный путь», «Ленинская искра», крестьянское хозяйство «Вишенье». А вот ЗАО «Ладьино», «Нива», «Маслово», имени Калинина и другие работали ниже своих возможностей.
– В районе четыре десятка хозяйств, а крепких можно сосчитать по пальцам…
– Да, они держатся на людях, руководителях, традициях, социальной обеспеченности крестьянина. Много нарушителей дисциплины в «Мире» или «Яконове»? Появление на работе под хмельком – это ЧП для всего колхоза, и помнить будут долго. Руководители Николай Попов и Михаил Копосов сначала для себя определили высокие цели, а потом довели до каждого колхозника. Не забыли при этом о ветеранах и школьниках. Текучка кадров в ведущих хозяйствах не ощущается. Разве кто женился или замуж вышел и поменял место жительства. Но всегда есть достойная замена.
– Многие хозяйства в последние годы ориентируются на отрасль животноводства. Зерно в основном выращивается на фураж. Ваше мнение на этот счет?
– Многим колхозам или кооперативам выращивать зерно себестоимостью 3 – 4 рубля за килограмм невыгодно. Легче овес, ячмень заложить на зернофураж, а часть зерна прикупить в Поволжье, Черноземье по полтора-два рубля за килограмм. В дальнейшем такой подход может понизить себестоимость молока и мяса.
А вот многолетними травами, льном, картофелем надо заниматься вплотную. На средства бюджета созданы страховые фонды семян многолетних трав, льна. Увеличена норма внесения минеральных удобрений в пашню, многолетние травы ежегодно подсеваются на 7000 гектаров. Льняной клин района более 5000 гектаров – это четвертая часть всех посевов ценной культуры в области. Льноводством на торжокской земле занимаются 26 агропредприятий.
– Валерий Викторович, весна вступает в свои права. До начала полевых работ чуть больше месяца. В какой готовности находятся сельхозпредприятия к началу марта?
– Семенами всех сельскохозяйственных культур район обеспечен полностью. Колхозы «Мир», «Яконово», «Победа» готовы продать элитные семена зерновых, льна, многолетних трав в другие районы.
Надеюсь, что своевременно пойдут поставки в район минеральных удобрений. Многие хозяйства вывозят на поля органику.
В целом к массовым полевым работам готовы несколько лучше, чем в предыдущие годы. Беспокоят высокий износ техники, отсутствие денег у ряда хозяйств на приобретение запасных частей, горюче-смазочных материалов.
В хозяйствах осталось почти 800 тракторов, а исправных менее семисот. Предстоит восстанавливать культиваторы, разбрасыватели удобрений, плуги, сеялки, самоходные и тракторные косилки, другую технику.
Время для ремонтных работ и обкатки имеется, но уже пора поспешать крестьянину…
Беседовал Виталий ПОТАК