20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Первый - значит лучший

Эту истину с завидным постоянством подтверждают сотрудники Тверской объединенной технической школы №1, где недавно прошел День открытых дверей

Эту истину с завидным постоянством подтверждают сотрудники Тверской объединенной технической школы №1, где недавно прошел День открытых дверей. Педагоги и мастера практического вождения радушно встречали учащихся 10-11-х классов из сорока школ областного центра. Они рассказали будущим призывникам о системе подготовки в школе военных водителей, автокрановщиков, топливозаправщиков, показали классы теоретической подготовки и тренажеры. На одном из них - точной копии грузового ЗИЛ-131 - молодые люди могли попробовать свои силы. Рискнули не многие, лишь те, кто имел хоть какой-то опыт вождения, но точно вписаться в повороты с первого раза не удалось никому.

Даже тронуться с места смогли далеко не все. «Умный» тренажер фиксировал малейшие оплошности юных водителей: не снят ли ручной тормоз, или скорость движения не соответствует включенной передаче - он тотчас сообщал о допущенных ими ошибках. Великолепная техническая база (достаточно сказать, что в качестве наглядных пособий в учебных классах установлено несколько десятков «препарированных» автомобилей разных марок), квалифицированный преподавательский коллектив, наработанный годами опыт - все это позволяет ОТШ №1 готовить отличных специалистов. Каждый год профессию водителя здесь бесплатно получают более 300 призывников, отправляющиеся затем на службу, в частности, в войска противовоздушной обороны.

- Представьте себе последствия, если мы не научим, например, автокрановщика всем тонкостям профессии, и он, уйдя в войска, при перегрузке где-нибудь уронит современную ракету? - говорит начальник ОТШ №1 Николай Андреев, сам в недалеком прошлом человек военный. - Поэтому понятно, что небрежная подготовка курсантов для нас непозволительная роскошь. По этой же причине, очевидно, от желающих учиться именно в этой автошколе нет отбоя. Чтобы оказаться в числе счастливчиков, необходимо пройти медкомиссию, в райвоенкомате получить направление и тогда, может быть, через 4,5 месяца заветные права окажутся в кармане. Впрочем, бывает и такое, что курсант сдает все экзамены только с третьего захода. Кроме военных специалистов в автошколе ежегодно готовят около 1000 гражданских водителей.

Свой опыт и знания специалисты ОТШ передают не только курсантам, но и преподавателям, и инструкторам всех 27 автошкол Твери, и даже автоинспекторам, с которыми периодически проводят специальные занятия.

Что же касается пришедших на День открытых дверей, то, по мнению автоинспекторов, если они и не станут в будущем профессиональными водителями, эта встреча им запомнится надолго. Попотев в буквальном и переносном смысле за баранкой автотренажера, подростки намного отчетливее начинают представлять себе, насколько сложно бывает водителю за рулем, какая возлагается на него ответственность за безопасность на дороге и, будучи в роли пешеходов, они более трезво оценивают свое поведение на улицах города.

Кстати, Дни открытия дверей в эти дни проводятся и в Ржеве, Кимрах, Вышнем Волочке, Нелидове, Осташкове, Торжке, Бежецке, Бологом. Курсанты учебных организаций РОСТО, учащиеся средних школ, лицеев, ПТУ, знакомятся с боевой техникой, вооружением, учебой и бытом военнослужащих воинских частей.

Организуются выставки автомототехники, оружия, проводятся технические конкурсы и викторины, состязания на лучшего специалиста и другие мероприятия, проводящиеся в рамках месячника оборонно-массовой работы. В честь предстоящего Дня защитника Отечества в г. Кашине проводится лыжный пробег Кашин - Бормасово - Кашин, операция «Снежный снайпер», в г. Нелидове - конкурс допризывной молодежи «А ну-ка, парни», в г. Конакове, Удомле, Бежецке, Нелидове - военно-спортивная игра «Зарница».

И завершит месячник военно-спортивный праздник по техническим и военно-прикладным видам спорта, который планируется провести в начале марта на Тверском ипподроме.

Анатолий ПИМЕНОВ

15

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость