14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ничего никому не скажу…

Об этом преступлении знали как минимум пятеро – обычные люди без уголовного прошлого. Из тех, кто «на работе и по месту жительства характеризуется положительно»... Они считали себя вполне добропорядочными и теперь растерянно оправдываются: мы же никого не убивали!

Об этом преступлении знали как минимум пятеро – обычные люди без уголовного прошлого. Из тех, кто «на работе и по месту жительства характеризуется положительно»... Они считали себя вполне добропорядочными и теперь растерянно оправдываются: мы же никого не убивали!

Да, сами не убивали. Но знали, кто и как убил их товарища.

Однако молчали и каждый день спокойно подавали руку его убийце.

Помните, как в нашем любимом телефильме капитану Жеглову один свидетель отрекомендовался? Мы, мол, люди серьезные, не какие-нибудь шелапутные… К сожалению! Потому что с «шелапутных», то бишь асоциальных, как теперь принято говорить, и спросу поменьше будет. Ну, не по закону, конечно, а в глазах общества. И это не менее важно, поскольку именно оно определяет моральную норму – тот нравственный барьер, который удерживает нас не от правонарушения даже – от греха.

Это уголовное дело пока не рассматривалось судом – следствие еще ведется. Поэтому, уж извините, настоящие имена я приводить не буду, но ведь суть событий от этого не меняется – верно? К тому же город у нас в общем-то небольшой, и о недавней страшной находке в заводи Тверцы, возле устья Исаевского ручья, слышали многие.

Итак, в прошлом месяце, когда лед начал стаивать и отходить от берега, обнажилось дно. И вот в одном из таких проемов рыбаки разглядели очертания человеческого тела и вызвали милицию. Хоть они-то поступили по-людски, а не дали деру! На место немедленно прибыла следственно-оперативная группа во главе с прокурором Заволжского района и сотрудниками прокуратуры. Они сразу же поняли, что несчастный пробыл в воде долго и опознать его будет нелегко. Но сохранилась одна примета – татуировка на теле, и это позволяло надеяться, что личность погибшего все же удастся установить. Так и случилось: уже отчаявшиеся родные давно пропавшего таксиста Ильина наконец-то его нашли…

Ему было чуток за тридцать – здоровый молодой мужчина. Среди профессиональных водителей сильно пьющих единицы, но «по случаю» выпивают у нас практически все – и водители, и кондитеры, и даже дирижеры симфонических оркестров. Ну а в свой профессиональный праздник не выпить вроде даже и неприлично! Так что празднование Дня автомобилиста осенью минувшего года сопровождалось изрядными возлияниями, и ничего удивительного в этом (к сожалению!) не было. Вот только домой Ильин так и не вернулся, а на другой день не вышел на маршрут.

Рассказывает помощник прокурора Заволжского района г. Твери Павел Сергуненко:

– В ходе первоначальных оперативно-следственных мероприятий были допрошены все отмечавшие День автомобилиста вместе с Ильиным. Большинство из них, как и он, были водителями маршрутных такси. И все как один рассказывали одну и ту же историю: Ильин много выпил, а потом спокойно отправился домой. И больше никто из них ничего не видел… Жена Ильина также ничего не могла добавить – она знала, что муж отмечает праздник с коллегами по работе, и начала беспокоиться, лишь когда он не вернулся к ночи. Больше ей ничего не было известно.

Уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 УК РФ (умышленное убийство) было возбуждено 10 ноября. Но все, что мы имели, это сам факт его бесследного исчезновения.

Из имевшихся материалов можно было сделать вывод, что Ильин в состоянии алкогольного опьянения пытался самостоятельно добраться домой и по дороге то ли стал жертвой преступления, то ли с ним произошел несчастный случай. Поскольку его путь домой пролегал через весь город, мы проверили все неопознанные трупы, всех неустановленных пациентов больниц. Но, несмотря на все принятые меры, Ильина не нашли – он словно исчез бесследно!

Словно в воду канул, в таких случаях говорится… Он и канул, да только не сам – помогли парню! На теле, возвращенном Тверцой, были обнаружены множественные колото-резаные ранения.

Тогда, к концу минувшего года, следствие пришлось приостановить. Но профессиональное чутье подсказывало работникам прокуратуры, что оно еще будет иметь продолжение. Они были убеждены, что Ильин убит и следы преступления еще проявятся. Так и вышло. И вот в марте, после страшной находки, они начали вновь отрабатывать всевозможные версии, проводили оперативные мероприятия, встречались со знакомыми погибшего.

Первой не выдержала девушка – диспетчер маршрутного такси. Она и рассказала, что еще в день праздника у Ильина произошел конфликт с другим водителем. Его зверски избили, а потом и убили… Причем о произошедшей трагедии знали все присутствовавшие на празд­нике. Знали, но молчали.

Я повторяю: как минимум пятеро видели, как будущий убийца стал избивать Ильина. Знали, что они уехали вместе, в одной маршрутке, где полуживой Ильин был во власти крепко подвыпившего и агрессивного коллеги. И никто не вмешался. Никто не попытался вразумить будущего убийцу, хотя его еще можно было удержать от преступления. Фактически все они – сильные, зрелые мужчины – спокойно наблюдали за тем, как рушатся две молодые жизни, потому что и сам убийца совсем еще молод…

Он уже во всем сознался: рассказал, как добил Ильина в салоне маршрутки и сбросил его тело в Тверцу. И это все. И более он, уж извините, неинтересен – банальный душегубец. Поймали – и слава богу! Да простят меня родные погибшего, ужасна любая насильственная смерть, а тем более такая безвременная! Но самое страшное (как ни кощунственно прозвучат мои слова) началось потом.

На другое утро убийца пришел на работу. Как ни в чем не бывало! Его коллеги, среди которых многие годились ему в отцы, узнав об «исчезновении» Ильина, только отводили глаза. А потом, вроде как приобвыкнув к ситуации, тоже встречали его как ни в чем не бывало!

И все они спокойно работали, общались с убийцей, угощали друг друга куревом и жене Ильина, когда заходила, сочувствовали совершенно искренне: вот ведь беда какая, до чего же мужика жалко!

Теперь, когда убийца надежно заперт, кается и «дает признательные показания», они даже возмущаются: да разве это их дело – бороться с преступниками? Ну какие к ним претензии, они же сами никого не трогали! А молчали, потому что испугались до смерти!

Он ведь вон какой страшный – одного уже убил, так посмей пикнуть, положил бы и остальных!

Один зарвавшийся мальчишка и несколько взрослых мужиков. Да он и вовсе ничего бы не успел сделать, скрутили бы сразу… Хотела написать: мол, это уже дело их совести, да не могу! Не потому, что такая кровожадная, а просто нужно – понимаете, очень нужно! – чтобы они ощутили общественное порицание.

Я ведь вот о чем еще думаю: а коли не нашли бы погибшего, его убийца и дальше жил бы в твердом сознании, что убивать дозволено и никто его за это не осуждает? Что он, фактически на глазах у всех замаравший руки в крови, остался «рукопожатным»? И, совсем еще молодой, матерел в твердом сознании, что убийство – самый надежный и нехлопотный способ разрешения конфликта?

Вы же понимаете, в этой профессиональной среде текучесть высокая. Я уверена, собираясь в своем кругу, водители эту историю все равно вспоминали. И рано или поздно рядом с ними, за одним столом, оказались бы другие молодые парни с неокрепшей душой. И стали усваивать эту социальную модель: поссорился – прибей, если получится. А потом зарой поглубже и спи спокойно! Или скинь в овраг. Или спусти в прорубь… А люди вокруг – так что люди? Они же ничего не видят, ничего не слышат и уж точно никому ничего не скажут.

И когда-нибудь эти ребята повторили бы усвоенный страшный опыт…

Может, Господь и разверз воды Тверцы, явив тело несчаст­ного, чтобы хоть этой беды не произошло?

Лидия ГАДЖИЕВА

54

Возврат к списку

В Тверской области прошли Дни призывника ВИДЕО
В Тверской области прошли Дни призывника для молодежи, которая скоро пойдет служить в армию.
14.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость