26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Счастье мое

Папа, сыграй «Счастье мое»! – просит Ольга Сергеевна

– Папа, сыграй «Счастье мое»! – просит Ольга Сергеевна

Сергей Иванович мотает головой упрямо, перебирая клавиши аккордеона. Это особая песня – Тонечкина. Когда зазвучит, он словно с ней опять разговаривает.

Жену свою Сергей Иванович никогда не видел, но твердо знает: была она красавицей до самых последних дней! За все испытания в награду Богом послана. Встретились они в Перми, где лежал в госпитале, – сколько он успел сменить их в свои 20 лет!

По вечерам туда шефы приходили – с завода, где снаряды делали, порой и танцы устраивали. Он-то все больше в сторонке держался – знал уже, что зрение вернуть не возможно. А тут присел в коридоре на лавочку и вдруг самым непостижимым образом ощутил рядом женское присутствие… Так и познакомились.

57 лет вместе прожили – как песню пропели! Троих детей вырастили, всем образование дали – Сергей Иванович и сам хоть незрячий, а всегда к знаниям тянулся, о путешествиях мечтал, да пришлось ограничиться изучением географии. Но это, конечно, вроде хобби, как мы теперь говорим. Нужно ведь было работать, семью кормить. Он музыкальное училище закончил, кружок вел, а еще выучился валять валенки. И были они, рассказывают, у него необыкновенные – теплые, мягкие и ноские на диво. Дом свой они с Тонечкой выстроили – загляденье! Наладилась жизнь – хорошая, добрая. И лишь когда оставила его Тонечка, покинула пять лет назад, окружавшая мгла словно сгустилась, придвинулась, и обступают Сергея Ивановича воспоминания. А может, это с возрастом прошлое становится ближе?

С Колей Ежовым, другом закадачным, они вместе уходили на фронт из Торжка. В запасном полку, под Старицей, в начале 42-го меньше месяца их готовили – а чему за такой срок научишься, да еще когда каждый патрон беречь приходилось?! Попали они в 914-й полк 29-й армии, под Ржев. Осень, зима, холод и голод, вши, гибель товарищей – там ведь такая мясорубка была…

– Не щадили народ, не щадили! – и горько ему вспоминать сегодня о ненужных в общем-то атаках, ошибках неопытных командиров, за которые солдаты платили своими жизнями. Но что было – то было. Как из песни слов не выкинешь, так и из долгой, почти четырехлетней истории войны не вычеркнешь ни одной ее страницы. О кровавом, затяжном противостоянии на Ржевском плацдарме генералы до сих пор спорят. А он был рядовым и просто честно исполнял приказы. В атаку на вражеские пулеметы, косившие их десятками, – значит, в атаку. В наряд по колено в воде, когда от голода сознание мутится, – значит, в наряд. Они не жалели себя – так были воспитаны. И в разведку Сергей Стадихин сам попросился, хотя и знал, что живыми возвращаются немногие.

Это было, кажется, восьмое и последнее его задание. Уходили за языком, было их пятеро – политрук, чьего имени он не помнит, друг Коля, а еще два штрафника. Пополнение к ним как раз из штрафбата прислали, и наряду с уголовниками (что ж недоговаривать?) были в нем мужики нормальные, даже опытные, под трибунал загремевшие в общем-то безвинно под горячую руку штабного начальства. В этом Сергей сам убедился, когда вместе с ними ходил в разведку.

…Немец им достался слегка пораненный, но, видать, ценный – в возрасте уже и с наградами разными. Но тяжеленный оказался, гад! Когда волокли, Сергея и ранило. И Коля потащил его к своим через немецкие окопы. Автоматчики наши уже спешили им навстречу. Коля его оставил, только гранат связку с пояса отстегнул – и назад! К своим, на подмогу, те прорывались с боем. И больше Сергей Иванович друга своего милого никогда не видел. Вообще никого и ничего больше не видел – осколками посекло ему глаза…

Политрук со старшиной Чернышевым по ордену Красной Звезды за ту операцию получили. А Сергея Ивановича уже после войны награда нашла – орден Отечественной войны I степени. А потом и второй такой же орден дали. Медалей у него много: «За отвагу» он, как и все фронтовики, ценит особенно. Но парадный свой пиджак с орденами и медалями надевает редко – да и куда? Живет он после смерти жены в Твери, у дочери, где знакомых у него немного. В Торжке его все знали. А здесь, хотя Ольга Сергеевна очень об отце заботится, Сергею Ивановичу одиноко. «Читает» книжки на аудиокассетах и вспоминает былое. Ту разведку, свой последний бой и свою Тонечку, которая без малого шесть десятилетий была его глазами, его светом и долгим счастьем его жизни.

И разве одна Тонечка приняла и согрела своей жертвенной, святой любовью израненного бойца? Низкий поклон им, женам и невестам, преданным и нежным подругам наших ветеранов!

Счастье мое я нашел

В нашей дружбе с тобой…

Такие слова в этой старой песне, которую Антонина так любила. Так и не сыграл ее нам Сергей Иванович. Но в эти майские дни она все равно будет звучать в сердцах.

Лидия ГАДЖИЕВА

21

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
26.04.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость